Организационные меры по защите персональных данных

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Возросшие технические возможности по копированию и распространению конфиденциальной информации привели к необходимости использования средств по защите персональных данных. Это комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера; он предполагает возможность избежать злоупотреблений личными сведениями, предотвратить использование мошеннических схем в Интернете, которые представляют угрозу законным правам и интересам личности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Система защиты персональных данных (СЗПД) – это комплекс мер и мероприятий организационного и технического характера, направленных на противодействие несанкционированному доступу к закрытой информации с учетом актуального типа угроз безопасности(п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119).

Любое физическое или юридическое лицо, подпадающее под определение “оператор ПД”, обязано создать условия и предпринять меры по охране ПД от непредумышленных или преступных покушений. СЗПД должна быть выстроена таким образом, чтобы действовать эффективно, но в то же время обеспечивать непрерывность внутренних процессов компании или организации.

Какие существуют уровни защищенности?

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных» № 152 от 27.07.2006 года, Правительство РФ устанавливает 4 уровня защищенности:
  1. УЗ-1 – максимальный.
  2. УЗ-2 – высокий.
  3. УЗ-3 – средний.
  4. УЗ-4 – низкий.
Определение уровня защищенности информации осуществляется с учетом категории обрабатываемых данных, вида обработки, количества субъектов и типа угроз. Это позволяет предпринять соответствующие эффективные меры , гарантирующие информационную безопасность ПД. Детально выбор средств в соответствии с уровнем защиты и типом угроз освещен в пунктах 4-16 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Какие предпринимаются меры и мероприятия?

Мероприятия по защите ПД – это комплекс мер, направленных на надежную охрану конфиденциальной информации, которую субъект предоставляет оператору организации. Организационные меры включают:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Оповещение Роскомнадзора о начале обработки персональных данных путем отправки в орган соответствующего уведомления.
Разработка пакета документации для внутреннего пользования, которой регламентируются операции с ПД, их обработка и хранение, в частности это Положение о персональных данных, Приказ о назначении ответственного за обработку ПД лица, должностные инструкции и пр. Больше информации о пакете документов, необходимых для создания защиты персональных данных, найдете тут, а про документы, необходимые для защиты ПД работников в организациях, мы рассказываем здесь. Внедрение пропускного режима для доступа на объект, где хранятся и обрабатываются данные. Подписание соглашений с третьими лицами, которые участвуют в обработке информации. Составление перечня ограниченного круга лиц, которые имеют право работать с ПД и несут ответственность за конфиденциальность информации. Рациональное расположение рабочих мест в организации, исключающее несанкционированный доступ к личным сведениям.
  • Внутренний контроль за соблюдением требований к защите ПД в соответствии с законодательством.
  • Технические меры предполагают использование программных и аппаратных средств информационной защищенности.Они направлены на:
    • предупреждение неправомерного доступа – внедрение системы разграничения доступа, установка антивирусных программ, межсетевых экранов, криптографических и блокировочных средств;
    • предотвращение технической информационной утечки – применение экранированных кабелей, высокочастотных фильтров, систем зашумления и пр.
    Читать еще:  Отличные наличные отзывы сотрудников новосибирск
    Средства и способы защиты оператор выбирает самостоятельно с учетом актуальных угроз и особенностями операций, совершаемых с ПД.

    Пошаговая инструкция по разработке СЗПД

    Процессы обработки и защиты ПД должны строго соответствовать законодательным актам РФ, прежде всего положениям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Это можно реализовать только при помощи грамотно выстроенной системы. Создание системы – процесс сложный, который выполняется поэтапно:

    1. Издание внутреннего приказа, в соответствии с которым начинаются процессы подготовки и реализации мер по защите ПД и построение защитной системы. В приказе обязательно должен быть указан сотрудник, который несет ответственность за выполнением соответствующих мероприятий, перечисляются локальные документы, в том числе Положение по защите и обработке данных и состав специальной комиссии.
    2. Обследование внутренних систем, содержащих конфиденциальную информацию. На этом этапе нужно определить, является ли организация оператором ПД. Если да, то к какой категории относятся обрабатываемые данные. Составляется отчет о диагностических мероприятиях, создается акт о классификации системы информации, уровне ее защищенности и модели угроз, которым могут подвергаться личные сведения на объекте.
    3. Если в ходе обследования выяснилось, что организация является оператором ПД, направляется Уведомление в Роскомнадзор о намерении производить обработку ПД (ст. 22 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
    4. Разработка и утверждение документов согласия субъекта на обработку ПД и отзыва согласия (ст. 9 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
    5. Внедрение защитной системы. На этом этапе создается ряд документов, которые регламентируют внутренний порядок работы, хранения, передачи и уничтожения ПД. Составляется перечень лиц, которые допущены к обработке данных и перечень сведений, с которыми осуществляются операции.
    Подробную инструкцию по реализации защиты ПД в различных организациях найдете тут. Для учета и хранения данных заводится специальный журнал. При списании и уничтожении носителей информации бумажного и электронного типа составляется соответствующий акт. Информация об изменениях технического оснащения, структуры организации, расширении площадей или принятии новых защитных мер должна быть внесена в весь комплекс внутренней документации.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Техсредства защиты информации должны быть сертифицированы и правильно настроены. Со списком сертифицированных средств можно ознакомиться на сайте ФСТЭК России. Средства и система защиты ПД – это целый комплекс мероприятий, которые важно не только грамотно разработать и внедрить, но и поддерживать систему в актуальном состоянии. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург) Комплекс мероприятий по обеспечению защиты персональных данных состоит из организационных и технических мер защиты информации. Организационные меры по защите персональных данных включают в себя: · разработка организационно – распорядительных документов, которые регламентируют весь процесс получения, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных (например): o Положение об обработке персональных данных; o Положение по защите персональных данных; o Регламент взаимодействия с субъектами персональных данных;

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    o Регламент взаимодействия при передаче персональных данных третьим лицам; o Инструкции администраторов безопасности персональных данных; o Инструкции пользователей по работе с персональными данными; · перечень мероприятий по защите персональных данных: o определение круга лиц, допущенного к обработке персональных данных; o организация доступа в помещения, где осуществляется обработка ПДн; o разработка должностных инструкций по работе с персональными данными;
    Читать еще:  Сколько стоит восстановление паспорта при порче
    o установление персональной ответственности за нарушения правил обработки ПДн; o определение продолжительности хранения ПДн и т.д. Меры организационного характера осуществляются на предприятии независимо от того, нужно подавать уведомление в Роскомнадзор или нет, обработка ПДн осуществляется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. В каждой организации перечень мероприятий и документов может варьироваться в зависимости от специфики обработки ПДн, организационной структуры и других особенностей конкретного предприятия. Реализация организационных мер защиты информации осуществляется с учетом категорий персональных данных – чем выше категория, тем выше требования их защиты.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8642 – | 7430 – или читать все. 91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь. Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно Организационные меры по защите персональных данных включают в себя: · Назначение лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных; · Разработку организационно-распорядительных документов, регламентирующих весь процесс получения, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных; · Внесение изменений в бизнес-процессы организации, ознакомление пользователей, осуществляющих обработку персональных данных с положениями нормативных документов; · Заключение дополнительных соглашений с контрагентами и третьими лицами, которым передаются персональные данные либо поручается их обработка; · Определение перечня мероприятий по защите персональных данных и реализация таких мероприятий; · Осуществление внутреннего контроля соответствия обработки и защиты персональных данных требованиям законодательства.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Технические меры по защите персональных данных предполагают внедрение и использование программно – аппаратных средств защиты информации. При осуществлении обработки персональных данных с использованием средств автоматизации, применение технических мер защиты является обязательным условием, а их количество и степень защиты определяется исходя из уровня защищенности системы персональных данных. Основные положения Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 N 8-ФЗ Принят Государственной Думой 21 января 2009 года Одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. 2. Если федеральными конституционными законами, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, положения настоящего Федерального закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 3. Если законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми по предметам ведения субъектов Российской Федерации, предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, положения настоящего Федерального закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 4. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с предоставлением государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации, в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
    Читать еще:  Отчет об оценочной стоимости объекта недвижимости

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: 1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления; 2) порядок рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления обращений граждан; 3) порядок предоставления государственным органом, органом местного самоуправления в иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением указанными органами своих полномочий. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления – информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления – муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности; Государственные органы – органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации; Пользователь информацией – гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, осуществляющие поиск информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Пользователями информацией являются также государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие поиск указанной информации в соответствии с настоящим Федеральным законом; Запрос – обращение пользователя информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в государственный орган или орган местного самоуправления либо к его должностному лицу о предоставлении информации о деятельности этого органа; Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления ( официальный сайт) – сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (сеть "Интернет"), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления. Федеральным законом может быть предусмотрено создание единого портала, на котором размещаются официальные сайты нескольких государственных органов.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются: 1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом об информации (ст.9); 2) достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления; 3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом; 4) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 148 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Организационные меры по защите персональных данных

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Возросшие технические возможности по копированию и распространению конфиденциальной информации привели к необходимости использования средств по защите персональных данных. Это комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера; он предполагает возможность избежать злоупотреблений личными сведениями, предотвратить использование мошеннических схем в Интернете, которые представляют угрозу законным правам и интересам личности. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Что это такое?

    Система защиты персональных данных (СЗПД) – это комплекс мер и мероприятий организационного и технического характера, направленных на противодействие несанкционированному доступу к закрытой информации с учетом актуального типа угроз безопасности(п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119).

    Любое физическое или юридическое лицо, подпадающее под определение “оператор ПД”, обязано создать условия и предпринять меры по охране ПД от непредумышленных или преступных покушений. СЗПД должна быть выстроена таким образом, чтобы действовать эффективно, но в то же время обеспечивать непрерывность внутренних процессов компании или организации.

    Какие существуют уровни защищенности?

    В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных» № 152 от 27.07.2006 года, Правительство РФ устанавливает 4 уровня защищенности:
    1. УЗ-1 – максимальный.
    2. УЗ-2 – высокий.
    3. УЗ-3 – средний.
    4. УЗ-4 – низкий.
    Определение уровня защищенности информации осуществляется с учетом категории обрабатываемых данных, вида обработки, количества субъектов и типа угроз. Это позволяет предпринять соответствующие эффективные меры , гарантирующие информационную безопасность ПД. Детально выбор средств в соответствии с уровнем защиты и типом угроз освещен в пунктах 4-16 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

    Какие предпринимаются меры и мероприятия?

    Мероприятия по защите ПД – это комплекс мер, направленных на надежную охрану конфиденциальной информации, которую субъект предоставляет оператору организации. Организационные меры включают:

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

      Оповещение Роскомнадзора о начале обработки персональных данных путем отправки в орган соответствующего уведомления.
    Разработка пакета документации для внутреннего пользования, которой регламентируются операции с ПД, их обработка и хранение, в частности это Положение о персональных данных, Приказ о назначении ответственного за обработку ПД лица, должностные инструкции и пр. Больше информации о пакете документов, необходимых для создания защиты персональных данных, найдете тут, а про документы, необходимые для защиты ПД работников в организациях, мы рассказываем здесь. Внедрение пропускного режима для доступа на объект, где хранятся и обрабатываются данные. Подписание соглашений с третьими лицами, которые участвуют в обработке информации. Составление перечня ограниченного круга лиц, которые имеют право работать с ПД и несут ответственность за конфиденциальность информации. Рациональное расположение рабочих мест в организации, исключающее несанкционированный доступ к личным сведениям.
  • Внутренний контроль за соблюдением требований к защите ПД в соответствии с законодательством.
  • Технические меры предполагают использование программных и аппаратных средств информационной защищенности.Они направлены на:
    • предупреждение неправомерного доступа – внедрение системы разграничения доступа, установка антивирусных программ, межсетевых экранов, криптографических и блокировочных средств;
    • предотвращение технической информационной утечки – применение экранированных кабелей, высокочастотных фильтров, систем зашумления и пр.
    Читать еще:  Срок оформления больничного листа работодателем
    Средства и способы защиты оператор выбирает самостоятельно с учетом актуальных угроз и особенностями операций, совершаемых с ПД.

    Пошаговая инструкция по разработке СЗПД

    Процессы обработки и защиты ПД должны строго соответствовать законодательным актам РФ, прежде всего положениям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Это можно реализовать только при помощи грамотно выстроенной системы. Создание системы – процесс сложный, который выполняется поэтапно:

    1. Издание внутреннего приказа, в соответствии с которым начинаются процессы подготовки и реализации мер по защите ПД и построение защитной системы. В приказе обязательно должен быть указан сотрудник, который несет ответственность за выполнением соответствующих мероприятий, перечисляются локальные документы, в том числе Положение по защите и обработке данных и состав специальной комиссии.
    2. Обследование внутренних систем, содержащих конфиденциальную информацию. На этом этапе нужно определить, является ли организация оператором ПД. Если да, то к какой категории относятся обрабатываемые данные. Составляется отчет о диагностических мероприятиях, создается акт о классификации системы информации, уровне ее защищенности и модели угроз, которым могут подвергаться личные сведения на объекте.
    3. Если в ходе обследования выяснилось, что организация является оператором ПД, направляется Уведомление в Роскомнадзор о намерении производить обработку ПД (ст. 22 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
    4. Разработка и утверждение документов согласия субъекта на обработку ПД и отзыва согласия (ст. 9 Закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).
    5. Внедрение защитной системы. На этом этапе создается ряд документов, которые регламентируют внутренний порядок работы, хранения, передачи и уничтожения ПД. Составляется перечень лиц, которые допущены к обработке данных и перечень сведений, с которыми осуществляются операции.
    Подробную инструкцию по реализации защиты ПД в различных организациях найдете тут. Для учета и хранения данных заводится специальный журнал. При списании и уничтожении носителей информации бумажного и электронного типа составляется соответствующий акт. Информация об изменениях технического оснащения, структуры организации, расширении площадей или принятии новых защитных мер должна быть внесена в весь комплекс внутренней документации.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Техсредства защиты информации должны быть сертифицированы и правильно настроены. Со списком сертифицированных средств можно ознакомиться на сайте ФСТЭК России. Средства и система защиты ПД – это целый комплекс мероприятий, которые важно не только грамотно разработать и внедрить, но и поддерживать систему в актуальном состоянии. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург) Комплекс мероприятий по обеспечению защиты персональных данных состоит из организационных и технических мер защиты информации. Организационные меры по защите персональных данных включают в себя: · разработка организационно – распорядительных документов, которые регламентируют весь процесс получения, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных (например): o Положение об обработке персональных данных; o Положение по защите персональных данных; o Регламент взаимодействия с субъектами персональных данных;

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    o Регламент взаимодействия при передаче персональных данных третьим лицам; o Инструкции администраторов безопасности персональных данных; o Инструкции пользователей по работе с персональными данными; · перечень мероприятий по защите персональных данных: o определение круга лиц, допущенного к обработке персональных данных; o организация доступа в помещения, где осуществляется обработка ПДн; o разработка должностных инструкций по работе с персональными данными;
    Читать еще:  Предоставление дополнительных дней отдыха донорам
    o установление персональной ответственности за нарушения правил обработки ПДн; o определение продолжительности хранения ПДн и т.д. Меры организационного характера осуществляются на предприятии независимо от того, нужно подавать уведомление в Роскомнадзор или нет, обработка ПДн осуществляется с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. В каждой организации перечень мероприятий и документов может варьироваться в зависимости от специфики обработки ПДн, организационной структуры и других особенностей конкретного предприятия. Реализация организационных мер защиты информации осуществляется с учетом категорий персональных данных – чем выше категория, тем выше требования их защиты.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8642 – | 7430 – или читать все. 91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь. Отключите adBlock!
    и обновите страницу (F5)

    очень нужно Организационные меры по защите персональных данных включают в себя: · Назначение лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных; · Разработку организационно-распорядительных документов, регламентирующих весь процесс получения, обработки, хранения, передачи и защиты персональных данных; · Внесение изменений в бизнес-процессы организации, ознакомление пользователей, осуществляющих обработку персональных данных с положениями нормативных документов; · Заключение дополнительных соглашений с контрагентами и третьими лицами, которым передаются персональные данные либо поручается их обработка; · Определение перечня мероприятий по защите персональных данных и реализация таких мероприятий; · Осуществление внутреннего контроля соответствия обработки и защиты персональных данных требованиям законодательства.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Технические меры по защите персональных данных предполагают внедрение и использование программно – аппаратных средств защиты информации. При осуществлении обработки персональных данных с использованием средств автоматизации, применение технических мер защиты является обязательным условием, а их количество и степень защиты определяется исходя из уровня защищенности системы персональных данных. Основные положения Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" от 09.02.2009 N 8-ФЗ Принят Государственной Думой 21 января 2009 года Одобрен Советом Федерации 28 января 2009 года Сфера действия настоящего Федерального закона 1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. 2. Если федеральными конституционными законами, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, положения настоящего Федерального закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. 3. Если законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми по предметам ведения субъектов Российской Федерации, предусматриваются особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, положения настоящего Федерального закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. 4. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с предоставлением государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций средств массовой информации, в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
    Читать еще:  Ремонт двухкомнатной хрущевки с перепланировкой

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Действие настоящего Федерального закона не распространяется на: 1) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется государственными органами и органами местного самоуправления; 2) порядок рассмотрения государственными органами и органами местного самоуправления обращений граждан; 3) порядок предоставления государственным органом, органом местного самоуправления в иные государственные органы, органы местного самоуправления информации о своей деятельности в связи с осуществлением указанными органами своих полномочий. Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: Информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления – информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами, их территориальными органами, органами местного самоуправления или организациями, подведомственными государственным органам, органам местного самоуправления (подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления относятся также законы и иные нормативные правовые акты, а к информации о деятельности органов местного самоуправления – муниципальные правовые акты, устанавливающие структуру, полномочия, порядок формирования и деятельности указанных органов и организаций, иная информация, касающаяся их деятельности; Государственные органы – органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации; Пользователь информацией – гражданин (физическое лицо), организация (юридическое лицо), общественное объединение, осуществляющие поиск информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Пользователями информацией являются также государственные органы, органы местного самоуправления, осуществляющие поиск указанной информации в соответствии с настоящим Федеральным законом; Запрос – обращение пользователя информацией в устной или письменной форме, в том числе в виде электронного документа, в государственный орган или орган местного самоуправления либо к его должностному лицу о предоставлении информации о деятельности этого органа; Официальный сайт государственного органа или органа местного самоуправления ( официальный сайт) – сайт в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (сеть "Интернет"), содержащий информацию о деятельности государственного органа или органа местного самоуправления, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления. Федеральным законом может быть предусмотрено создание единого портала, на котором размещаются официальные сайты нескольких государственных органов.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Основными принципами обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления являются: 1) открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом об информации (ст.9); 2) достоверность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременность ее предоставления; 3) свобода поиска, получения, передачи и распространения информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления любым законным способом; 4) соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту их чести и деловой репутации, права организаций на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Дата добавления: 2018-06-01 ; просмотров: 148 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Организационные меры по защите персональных данных: 10 комментариев

    1. feed

      Oh my goodness! Impressive article dude! Thanks, However I am experiencing troubles with your RSS. I don’t understand why I am unable to join it. Is there anybody having the same RSS issues? Anyone who knows the answer can you kindly respond? Thanx!!|

    2. feed

      It’s a shame you don’t have a donate button! I’d without a doubt donate to this brilliant blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to new updates and will share this website with my Facebook group. Talk soon!|

    3. the feed

      Hmm it looks like your blog ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I’m still new to everything. Do you have any recommendations for newbie blog writers? I’d definitely appreciate it.|

    4. the feed

      Hi there, I discovered your site by way of Google even as looking for a related subject, your site got here up, it looks great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

    5. thefeed

      Hey there! Quick question that’s completely off topic. Do you know how to make your site mobile friendly? My weblog looks weird when browsing from my iphone4. I’m trying to find a template or plugin that might be able to fix this issue. If you have any suggestions, please share. Cheers!|

    6. houston junk car buyer

      I really like your blog.. very nice colors & theme. Did you design this website yourself or did you hire someone to do it for you? Plz reply as I’m looking to design my own blog and would like to know where u got this from. many thanks|

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.