Паспортные данные категория персональных данных

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

Категории персональных данных в законе

Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:
  • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
  • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
  • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

Что учесть при работе с отдельными категориями

Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам. По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

Обработка отдельных категорий

По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой. Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона. Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.
Читать еще:  Что значит судебная задолженность на госуслугах

В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные. Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

Какие сведения являются такой информацией?

Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу. Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • место жительства или регистрация;
  • дата и место рождения;
  • семейное, социальное или имущественное положение;
  • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.
  1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
  2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
  3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
  4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.
Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

У граждан

Персональными данными физических лиц считаются:
  • фамилия, имя и отчество;
  • дата рождения;
  • идентификационный номер;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
  • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
  • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
  • информация об образовании;
  • информация о роде занятий;
  • о пенсии;
  • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
  • о налоговых обязательствах;
  • об исполнении воинской обязанности.

У юридических лиц?

  • Наименование юридического лица.
  • Организационно-правовая форма.
  • Ююридический адрес.
  • Адрес местонахождения юридического лица.
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
  • ИНН (идентификационный номер).
  • КПП (код причины постановки на учет).
  • Расчетный счет.
Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

Что не входит в ПД?

В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?». Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.
Читать еще:  Отказ в регистрации изменений юридического адреса
Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

  1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
  2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.
Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Некоторые email адреса, такие как «support@..» или «help@..», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля. Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.
  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц. Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Статьи по теме

    Когда компания приступает к обработке данных своих клиентов или сотрудников, нужно соблюсти требования к такой обработке. В частности, в отношении различных категорий персональных данных. Какие категории выделяют в законе.

    Как персональные данные подразделяют на категории данных

    В Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 присутствует понятие «категории персональных данных». В статье 10 этого закона идет речь о специальных категориях, а в статье 11 – о биометрических данных человека. Закон накладывает особые ограничения на обработку таких сведений. Компании-оператору следует соблюдать установленные правила, иначе ей грозят административная ответственность и крупный штраф (ст. 13.11, ст. 5.27 КоАП РФ). Когда речь идет об операциях с персональными данными, категории персональных данных разграничивают по характеру сведений. В зависимости от этого понадобится выполнить те или иные требования закона. Выделяют:
    1. Общедоступные данные.
    2. Специальные категории персональных данных.
    3. Биометрические данные.
    4. Иные данные.
    Категория персональных данных – это понятие, которое само по себе в законе не раскрывают. Особые уточнения есть или в отношении специальных категорий, или в отношении биометрических данных. При этом с 1 ноября 2012 года действует постановление Правительства № 1119, где изложены требования к защите сведений при их использовании в информационных системах. В п. 5 постановления указали, что существуют общедоступные, специальные и биометрические данные. Также присутствует формулировка «иные категории персональных данных» (абз. 4 п. 5 постановления № 1119). Из текста абзаца следует, что иные категории персональных данных – это группы сведений о человеке, которые нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим.
    Читать еще:  Схема земельных участков по кадастровому номеру

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Также в п. 3.4 Рекомендаций Роскомнадзора от 27.07.2017 напомнили, что в соответствии с ФЗ-152 при получении персональных данных категории данных должны соответствовать целям их обработки. Несколько категорий персональных данных выделяли в совместном приказе ФСТЭК, ФСБ и Минкомсвязи от 13.02.2008 № 55/86/20. Однако с 11 марта 2014 года документ утратил силу. Действующие приказы ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 и ФСБ от от 10.07.2014 № 378 уточнений про категории данных не содержат. Скачайте документы по теме:

    На что обратить внимание при работе с особыми категориями персональных данных

    Какие данные относятся к категории персональных данных общего порядка, следует из текста ФЗ-152, а также подзаконных актов. К общедоступным сведениям относятся те, которые присутствуют в открытых источниках (ст. 8 закона 152-ФЗ). Например, в адресной книге или каком-либо справочнике, куда информацию внесли по согласию самого человека. Доступом к таким данным обладает неограниченный круг лиц. В числе подобных сведений могут фигурировать:
    • ФИО гражданина,
    • сведения о месте и времени рождения,
    • адрес проживания,
    • контактные данные,
    • информация о профессии и т. п.
    Владелец данных может потребовать их удаления из общедоступного источника. Также данные могут исключить по решению суда или госорганов. Если компания планирует обрабатывать биометрические данные или информацию из специальной категории, потребуется письменное разрешение их владельца. (Согласие на обработку других данных владелец вправе дать в любой удобной ему форме, которая позволит установить, что согласие было). Кроме того, получение и использование такой информации должно строго соответствовать цели использования. К биометрическим данным относится информация о физиологических особенностях человека, на основе которой можно идентифицировать его личность. Необходимость получить разрешение на работу с такой информацией возникает, если в компании ведут видеонаблюдение или потребовалась фотосъемка. Разрешение не нужно получать, только если видео- или фотосъемку ведут во исполнение правосудия или в соответствии с положениями законодательства о безопасности, ОРД, госслужбе и т. д (ст. 11 закона 152-ФЗ).

    Что входит в специальные категории персональных данных

    В статье 10 закона 152-ФЗ подробно изложили правила работы с особыми категориями данных. Специальные категории персональных данных – это группы сведений, которые по общему правилу узнавать у их владельца нельзя (ч. 1 ст. 10 закона 152-ФЗ). К специальным категориям персональных данных относятся сведения:
    • о расовой и национальной принадлежности,
    • о политических, религиозных или философских воззрениях;
    • о состояния здоровья гражданина или его интимной жизни.
    В ч. 2. ст. 10 есть указание, в каких случаях обработку такой информации закон допускает. Это возможно, если:
    1. Гражданин дал письменное согласие на обработку подобных сведений или сам опубликовал такие данные в открытых источниках.
    2. Обработка таких данных понадобилась во исполнение законов РФ или международных соглашений, в том числе во исполнение правосудия.
    3. Необходимость в обработке информации возникла в связи с вопросом защиты жизни и здоровья самого гражданина или других лиц, а также в медицинских или профилактических целях.
    4. Данные обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности.
    Если понадобилось работать с такими категориями персональных данных, процесс необходимо немедленно прекратить, как только будет достигнута цель обработки (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Паспортные данные категория персональных данных

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Разделение на категории персональных данных позволяет правильно и законно обрабатывать информацию. Ведь персональные данные – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к конкретному лицу. Это сведения о фамилии, имени, отчестве, дате рождения, адресе, семейном положении, месте рождения, профессии, паспортные данные, сведения доходах и т.п. Среди таких данных Закон выделяет такие, обращение с которыми производится по отличному от общих правил порядку.

    Категории персональных данных в законе

    Порядок обращения с персональными данными и общую терминологию содержит Закон о защите персональных данных от 27.07.2006 года № 152-ФЗ. Этот закон называет и категории персональных данных:
    • общие категории – перечень открытый. Это любые данные, которые прямо или косвенно относятся к определенному человеку. Поэтому в каждом случае вопрос о том, являются ли данные персональными, решается индивидуально. И зависит от взаимосвязи человека с конкретной информацией.
    • специальные категории. Статья 10 Закона относит сюда сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни. Причем не только сами такие сведения, но имеющие отношение к этой группе.
    • биометрические персональные данные. Им посвящена статья 11 Закона. Это такие данные, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека (самый яркий пример – отпечатки пальцев, анализы ДНК). При этом таковыми они являются только в случае, если оператор использует эти данные для установления личности субъекта РФ (например, новый способ входа в личный кабинет в банках с помощью сканирования лица).

    Что учесть при работе с отдельными категориями

    Персональные данные любой категории относятся к конфиденциальным сведениям. А это значит, что обработка, хранение такой информации осуществляется по определенным правилам. По общему правилу, требуется согласие субъекта персональных данных. При этом оно должно быть конкретным и информированным. В то же время, отдельное согласие не обязательно, когда человек заполнил электронную форму в интернете о себе. Ведь такая анкета по своей сути уже выражает согласие на обработку информации. Не обязательно такое согласие, если взаимодействие осуществляется в рамках договора, соглашения. А гражданин может отозвать свое согласие. Даже из общедоступных источников (например, адресная книга и т.п.).

    Обработка отдельных категорий

    По общему правилу обработка такой категории персональных данных, как специальные, запрещена. Но из любого правила есть исключения. Они касаются случаев, когда сам субъект дал согласие на обработку данных. Он мог сам сделать их общедоступными (разместил в социальных сетях и т.п.). И тогда их использование не считается обработкой. Можно обрабатывать такие данные, если эти действия осуществляются для защиты жизни и здоровья гражданина и т.п. (ч. 2 ст. 10 Закона). Допускается работа с такими данными для реализации международных договоров, если данные получены в ходе Всероссийской переписи населения. Или в медико-профилактических целях, для диагностики диагноза. Разумеется, обрабатывать такие данные можно в целях противодействия экстремизму, терроризму, коррупции и т.п. – субъектам, которым это разрешено на основании закона. Обработка биометрических данных возможна только с согласия самого гражданина. Либо тогда, когда такое право устанавливает закон, международное соглашение. Например, все осужденные проходят обязательную дактилоскопическую регистрацию. Как и граждане, которые призываются на военную службу. Сотрудники полиции и т.п. Кстати, фотографии и видеозапись тоже относятся к биометрическим персональным данным.
    Читать еще:  Ставка транспортного налога в саратовской области

    В начале жизни каждый человек получает имя и свидетельство о рождении. Спустя годы, он получает внутренний паспорт, ИНН, страховое свидетельство и другие документы, в которых содержатся его персональные данные. Во время получения каждого из вышеперечисленных документов мы соглашаемся на обработку наших персональных данных. И зачастую многие даже не подозревают об этом, так как не читают документы перед тем, как их подписывать.

    Какие сведения являются такой информацией?

    Согласно Федеральному закону №-152 ФЗ «О персональных данных» вступившего в силу 27 января 2007 года, целью которого является обеспечение защиты прав и свобод человека, персональными данными (далее ПДн) считается абсолютно любая информация, имеющая отношение к определяемому или определенному физическому лицу. Этот закон регулирует всяческие отношения, которые возникают во время обработки и хранения персональных данных физических лиц. В законе они именуются не иначе, как субъекты. Обработкой и хранением занимаются государственные и муниципальные органы власти, а также физические и юридические лица.

    Главные ПДн, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни – это:

    • фамилия, имя, отчество;
    • место жительства или регистрация;
    • дата и место рождения;
    • семейное, социальное или имущественное положение;
    • сведения об образовании, доходах, профессии и пр.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Существует несколько видов ПДн, которые разделяются по степени информативности.
    1. К этому виду относятся специальные категории ПДн, которые включают в себя такие сведения, как: информация о расовой и национальной принадлежности субъекта; его религиозные или философские убеждения; информация о состоянии здоровья и о его интимной жизни. Эта информация может содержаться в анкете, которая заполняется сотрудниками при приёме на работу, медицинских справках и т.д.
    2. Этот вид содержит в себе информацию, которая помогает идентифицировать человека, чтобы получить о нем такие сведения, как: Ф.И.О. субъекта; адрес; сведения о доходах и пр.
    3. К этому виду относятся биометрические сведения человека: анализ ДНК, отпечаток пальцев и ладони, сетчатка глаза, особенности строения тела субъекта.
    4. К этому виду относятся все обезличенные или общедоступные ПДн. Обезличенные ПДн представляют собой информацию, из-за которой невозможно определить её принадлежность к конкретному физическому лицу. Общедоступные – это сведения, которые, согласно законодательству Российской Федерации, не могут быть сокрытыми, то есть не являются конфиденциальными.
    Например: данные, доступ к которым был разрешен самим субъектом; сведения и информация о доходах представителей муниципальной и государственной власти.

    У граждан

    Персональными данными физических лиц считаются:
    • фамилия, имя и отчество;
    • дата рождения;
    • идентификационный номер;
    • место рождения;
    • гражданство;
    • информация о регистрации по месту жительства или месту проживания;
    • свидетельство о смерти или объявлении физического лица умершим, без вести пропавшим, недееспособным или ограничено дееспособным;
    • сведения о семейном положении (о супруге, детях и родителях);
    • информация об образовании;
    • информация о роде занятий;
    • о пенсии;
    • о ежемесячных страховых выплатах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях;
    • о налоговых обязательствах;
    • об исполнении воинской обязанности.

    У юридических лиц?

    • Наименование юридического лица.
    • Организационно-правовая форма.
    • Ююридический адрес.
    • Адрес местонахождения юридического лица.
    • ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
    • ИНН (идентификационный номер).
    • КПП (код причины постановки на учет).
    • Расчетный счет.
    Также в некоторых случаях учитываются ПДн руководителя юридического лица.

    Что не входит в ПД?

    В настоящее время грань между персональными данными и «не персональными данными» заметно истончилась. В первую очередь это связано с появлением современных технологий и различных гаджетов. С появлением интернета большинство сведений о человеке стали общедоступными, а расплывчатое объяснение в Федеральном законе №-152 «О персональных данных» не дает точного ответа на вопрос «Что такое персональные данные?». Многие юристы и по сей день спорят о том, что из представленной информации в интернете попадает под это определение, а что можно отнести к «не персональным данным». С полной уверенностью можно сказать, что IP-адрес компьютера не считается ПДн физического лица, так как он не может напрямую идентифицировать человека.
    Читать еще:  Представленные полномочия генерального директора
    Тоже касается и доменного имени и сетевых адресов. Также прочую техническую информацию невозможно отнести к этой категории. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Что может быть отнесено в данную категорию при выполнении определенных условий?

    1. Номер телефона может иметь отношение к персональным данным лишь в том случае, если он закреплен за конкретным физическим лицом по договору с оператором связи или находится в открытом доступе с указанием имени владельца. В таких случаях номер мобильного относится к прямо или косвенно определенному физическому лицу.
    2. В примерно таком же положении находиться и email адрес.
    Большинство людей прописывают в адресе слова и символы, которые ничего не значат. Вследствие этого, по этому электронному адресу невозможно идентифицировать человека.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Некоторые email адреса, такие как «support@..» или «help@..», также не считаются ПДн, поскольку пользоваться этими адресами могут сразу несколько человек. Если же в электронной почте указаны Ф.И.О. и дата рождения, то в таком случае электронный адрес попадает под категорию персональных данных.
    Логин и пароль, в свою очередь, также не попадают под эту категорию, в независимости от того, какая информация указывается в графе логина или пароля. Страницы в социальных сетях в этом случае имеют определенные сложности, так как многие люди, несмотря на то, что они выставляют свои фотографии, подписываются под другими, зачастую выдуманными, именами.
  • Фотографии и видеозаписи считаются персональными данными только в том случае, если по ним возможно идентифицировать человека. Исключением являются фото и видеозаписи, сделанные на массовых и публичных мероприятиях, на что указывает пункт 1 статьи 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  • Защитой, хранением и обработкой персональных данных занимается определенный круг лиц. Например: государственные и муниципальные службы, начальник, специалисты отдела кадра и т.д. Следует быть предельно внимательным, вручая свои персональные данные тем или иным людям и уделить достаточное время этому пункту в договорах, перед тем как поставить подпись. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Статьи по теме

    Когда компания приступает к обработке данных своих клиентов или сотрудников, нужно соблюсти требования к такой обработке. В частности, в отношении различных категорий персональных данных. Какие категории выделяют в законе.

    Как персональные данные подразделяют на категории данных

    В Федеральном законе № 152-ФЗ от 27.07.2006 присутствует понятие «категории персональных данных». В статье 10 этого закона идет речь о специальных категориях, а в статье 11 – о биометрических данных человека. Закон накладывает особые ограничения на обработку таких сведений. Компании-оператору следует соблюдать установленные правила, иначе ей грозят административная ответственность и крупный штраф (ст. 13.11, ст. 5.27 КоАП РФ). Когда речь идет об операциях с персональными данными, категории персональных данных разграничивают по характеру сведений. В зависимости от этого понадобится выполнить те или иные требования закона. Выделяют:
    1. Общедоступные данные.
    2. Специальные категории персональных данных.
    3. Биометрические данные.
    4. Иные данные.
    Категория персональных данных – это понятие, которое само по себе в законе не раскрывают. Особые уточнения есть или в отношении специальных категорий, или в отношении биометрических данных. При этом с 1 ноября 2012 года действует постановление Правительства № 1119, где изложены требования к защите сведений при их использовании в информационных системах. В п. 5 постановления указали, что существуют общедоступные, специальные и биометрические данные. Также присутствует формулировка «иные категории персональных данных» (абз. 4 п. 5 постановления № 1119). Из текста абзаца следует, что иные категории персональных данных – это группы сведений о человеке, которые нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим.
    Читать еще:  Со скольки лет можно заниматься анальным сексом

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Также в п. 3.4 Рекомендаций Роскомнадзора от 27.07.2017 напомнили, что в соответствии с ФЗ-152 при получении персональных данных категории данных должны соответствовать целям их обработки. Несколько категорий персональных данных выделяли в совместном приказе ФСТЭК, ФСБ и Минкомсвязи от 13.02.2008 № 55/86/20. Однако с 11 марта 2014 года документ утратил силу. Действующие приказы ФСТЭК от 18.02.2013 № 21 и ФСБ от от 10.07.2014 № 378 уточнений про категории данных не содержат. Скачайте документы по теме:

    На что обратить внимание при работе с особыми категориями персональных данных

    Какие данные относятся к категории персональных данных общего порядка, следует из текста ФЗ-152, а также подзаконных актов. К общедоступным сведениям относятся те, которые присутствуют в открытых источниках (ст. 8 закона 152-ФЗ). Например, в адресной книге или каком-либо справочнике, куда информацию внесли по согласию самого человека. Доступом к таким данным обладает неограниченный круг лиц. В числе подобных сведений могут фигурировать:
    • ФИО гражданина,
    • сведения о месте и времени рождения,
    • адрес проживания,
    • контактные данные,
    • информация о профессии и т. п.
    Владелец данных может потребовать их удаления из общедоступного источника. Также данные могут исключить по решению суда или госорганов. Если компания планирует обрабатывать биометрические данные или информацию из специальной категории, потребуется письменное разрешение их владельца. (Согласие на обработку других данных владелец вправе дать в любой удобной ему форме, которая позволит установить, что согласие было). Кроме того, получение и использование такой информации должно строго соответствовать цели использования. К биометрическим данным относится информация о физиологических особенностях человека, на основе которой можно идентифицировать его личность. Необходимость получить разрешение на работу с такой информацией возникает, если в компании ведут видеонаблюдение или потребовалась фотосъемка. Разрешение не нужно получать, только если видео- или фотосъемку ведут во исполнение правосудия или в соответствии с положениями законодательства о безопасности, ОРД, госслужбе и т. д (ст. 11 закона 152-ФЗ).

    Что входит в специальные категории персональных данных

    В статье 10 закона 152-ФЗ подробно изложили правила работы с особыми категориями данных. Специальные категории персональных данных – это группы сведений, которые по общему правилу узнавать у их владельца нельзя (ч. 1 ст. 10 закона 152-ФЗ). К специальным категориям персональных данных относятся сведения:
    • о расовой и национальной принадлежности,
    • о политических, религиозных или философских воззрениях;
    • о состояния здоровья гражданина или его интимной жизни.
    В ч. 2. ст. 10 есть указание, в каких случаях обработку такой информации закон допускает. Это возможно, если:
    1. Гражданин дал письменное согласие на обработку подобных сведений или сам опубликовал такие данные в открытых источниках.
    2. Обработка таких данных понадобилась во исполнение законов РФ или международных соглашений, в том числе во исполнение правосудия.
    3. Необходимость в обработке информации возникла в связи с вопросом защиты жизни и здоровья самого гражданина или других лиц, а также в медицинских или профилактических целях.
    4. Данные обрабатывает общественная или религиозная организация в рамках своей деятельности.
    Если понадобилось работать с такими категориями персональных данных, процесс необходимо немедленно прекратить, как только будет достигнута цель обработки (ч. 4 ст. 10 закона 152-ФЗ).

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Паспортные данные категория персональных данных: 10 комментариев

    1. berkey

      Today, while I was at work, my sister stole my iPad and tested to see if it can survive a thirty foot drop, just so she can be a youtube sensation. My apple ipad is now broken and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!|

    2. feed

      I got this web page from my buddy who shared with me on the topic of this site and now this time I am browsing this web site and reading very informative articles at this time.|

    3. feed

      Spot on with this write-up, I really think this amazing site needs far more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the advice!|

    4. feed

      Howdy! Would you mind if I share your blog with my facebook group? There’s a lot of folks that I think would really appreciate your content. Please let me know. Cheers|

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.