Питание обучающихся в образовательных учреждениях

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Здоровье детей – это важнейший вопрос национальной безопасности страны. Рациональное питание является фундаментом основной профилактики многих патологических состояний, обеспечивает нормальное гармоничное развитие, поддерживает и стимулирует деятельность функциональных, физиологических систем организма, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе должно быть одним из ключевых факторов поддержания здоровья школьников и повышения эффективности обучения. Организация питания независимо от типа образовательного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах: • правильная организация режима питания; • адекватная энергетическая ценность пищевых рационов, соответствующих энерготратам детей; • сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы); • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов; • соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды; • осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований; • учет (насколько это возможно) индивидуальных особенностей детей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость. Если школьники часто испытывают повышенные психологические нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарных диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (витамины А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота, йод, цинк, железо, кальций, калий и т.д). По результатам анализа заболеваемости за последние пять лет у детей и подростков до 17 лет включительно наблюдается рост болезней органов пищеварения. Так же отмечен рост заболеваемости анемиями в возрастной группе 15-17 лет. Охват учащихся организованным горячим питанием по области составляет 88,7%. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации получают питание в 100% случаев. Для групп продленного дня по месту учебы организовывается трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и полдник. За наличный расчет организована продажа продуктов питания по меню свободного выбора (буфетная продукция). Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на своем объекте, должны иметь утвержденное примерное цикличное меню. В Рязанской области меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17лет) в соответствии с требованиями и рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». На протяжении нескольких лет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в рамках обеспечения деятельности госсанэпиднадзора проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы примерных цикличных меню для учащихся образовательных организаций. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз наиболее часто встречаются следующие несоответствия: – занижение массы порций блюд; – занижение пищевой и энергетической ценности; – занижение содержания основных витаминов и микроэлементов; – не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

– не выдерживается оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов как 1:1:4, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5; – отсутствует принцип щадящего питания. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводят консультационные услуги по составлению примерного цикличного меню, проводят экспертизы на добровольной основе заявителей. Кроме того, в тематику проведения профессионального гигиенического обучения персонала образовательных учреждений (в том числе юридических лиц, работников пищеблоков) включены как вопросы организации питания детей, так и принципы разработки примерных цикличных меню.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Автор: О. Лунина Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания? В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье. Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.
Читать еще:  Что нужно сдавать для поступления на полицейского

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций. При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций): а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций): воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4]; обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5]; обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат); детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6]. Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки. При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций). Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций). Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций). В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов. Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций). Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций). Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций). Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета: учет продуктов питания; учет готовых блюд; учет платы за питание. Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
Читать еще:  Постановление правительства о капитальном ремонте
При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99). Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99). При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577. Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н). Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней. По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания. Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации. Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10]. Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом: Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*) Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**) Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

На сегодняшний день организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является первостепенной задачей не только родителей, но и государства. Во многих детских садах и школах организованы специальные тендеры. В ходе эксперимента учитываются множество нюансов:

  1. Внешний вид поваров;
  2. Меню;
  3. Качество продуктов;
  4. Технология приготовления блюд.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Много и других аспектов, важных и актуальных рассматривается в ходе смотров. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы высвободить труд педагогов, и дать им возможность непосредственно заниматься воспитанием и образованием подрастающего поколения, а не тратить время на организацию питания.

А что такое кейтеринг?

Зачем нужна эта сфера обслуживания, и чем она полезна? Эти вопросы интересуют многих, в первую очередь родителей. По сути, кейтеринг – это приготовление пищи, доставка ее в нужное место, в назначенное время. Это выездное обслуживание: сервировка стола и последующая уборка. Сущностью кейтеринга несколько, но поскольку речь идет об образовательных учреждениях, то данный вид называется социальный кейтеринг. То есть, администрация школы или детского сада заключает с кейтеринговым агентством контракт на приготовление и поставку еды. При этом все необходимое оборудование, удобное и мобильное, предоставляет агентство.

Порядок превыше всего

Сегодня многих заботит организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, будь это детский сад, или школа. Особенно родителей, дети которых посещают школу или детский сад. Вопросов по организации питания всегда много и они актуальны. Домашнее питание для своих детей мама организует исходя из привычек, пристрастий, состояния организма ребенка. Но пища всегда калорийная и качественная. Конечно, маму интересует, как будут кормить ее ребенка, и понравится ли ему еда из столовой после домашних «вкусностей». Наше кейтеринговое агентство уже не первый год занимается организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях, и можем заверить родителей, что наши повара большие специалисты по приготовлению блюд для детей. Вся пища, которую готовим в своих цехах качественная, приготовленная только из свежих продуктов в день заказа, то есть полезная и очень вкусная.

Основой питания в общеобразовательных учреждениях являются нормы, утвержденные на самом высоком государственном уровне. Наша компания всегда гарантированно придерживается всех установленных норм, причем для каждой возрастной группы предлагаем разные блюда.

Читать еще:  Совместное владение кооперативным домом кроссворд
Сегодня образовательные заведения имеют все шансы отдавать предпочтение поставщиков услуг. Наше кейтеринговое агентство заслужило доверие многих клиентов, которые стали нашими постоянными партнерами. А множество положительных отзывов вдохновляют наших специалистов на разработку новых услуг и предложений. Кстати сказать, все специалисты, работающие в нашем агентстве, имеют специальные санитарные книжки. Все оборудование также соответствует санитарным нормам. Продукты питания получаем только от проверенных поставщиков, имеющих лицензии и сертификаты качества продуктов, для которых престиж фирмы и клиенты превыше всего. Поэтому они несут ответственность за поставляемый товар. Эти незыблемые правила обязательны для всех, и мы их соблюдаем в первую очередь.

Загляните на кухню

Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях – это сложный процесс. Все начинается с кухни. Наши кухни оснащены новейшим оборудованием:
  • электрическими плитами;
  • духовками;
  • жарочными шкафами;
  • различной кухонной утварью;
  • специальными боксами для хранения и доставки горячей пищи.
Все продукты подвергаются тщательной обработке и хранятся в определенных холодильниках. Никогда на нашей кухне никто не увидит, лежащие рядом мясо и сливочное масло. И так во всем остальном, порядок — прежде всего. Мы работаем с образовательными заведениями много лет, и давно завели правило, предлагать своим клиентам перспективное меню, то есть, с учетом времени года, необходимых витаминов и калорий. Многие руководители делают заказ блюд, с учетом детей, страдающих аллергией. Мы готовим эти блюда, с учетом пожеланий и норм. В большинстве случаев, родители при выборе школы или детского сада, стали учитывать такой фактор, как организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Это верный подход, если мамы и папы хотят, чтобы их ребенок был здоров и хорошо развивался физически и интеллектуально.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Организация питания для детей – процесс, требующий не только ответственности, но и глубоких знаний нормативов. Мы относимся к организации питания в детских образовательных организациях с повышенной строгостью, и безукоризненно соблюдаем все требования. Гарантируя тем самым высококвалифицированное обслуживание и безупречное качество приготовляемых блюд.

Все, кто заключил, или предполагает заключить контракт с нашим кейтеринговым агентством – принял рациональное решение. Наша организация выездного питания, не только соблюдает законодательные, и индивидуальные требования своих клиентов, но гарантирует вкусное, разнообразное питание, приготовленное из высококачественных сертифицированных продуктов. В нашем меню для детей — только натуральные блюда. Никакого фаст фуда и никаких «взрослых» блюд.

Преимущества

В первую очередь, преимущество сотрудничества образовательных учреждений с нашей компанией, заключается в оптимальных условиях, например:
  • большой выбор приготовляемых блюд;
  • качество – безупречное, продукты — только позволенные нормами для детского питания;
  • очень грамотная организация доставки готовой пищи: специальные контейнеры, которые сохраняют вкус и температурный режим во время перевозки;
  • все блюда готовятся в соответствии с детским направлением и соблюдением санитарных и гигиенических норм.
Хочется отметить, что именно учебные заведения первыми начали сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Своего рода, произошла модернизация системы питания. И сегодня, благодаря развитию такой сферы услуг, как кейтеринг, учащиеся стали получать сбалансированное, то есть полноценное питание, которое соответствует физиологическим потребностям детей различных возрастов. Сегодня много профессионалов кейтеринга осваивают это направление. Наша компания с гордостью может констатировать, что занимает лидирующую позицию из числа кейтеринговых операторов. И ежедневно стремимся к повышению качества предоставляемых нами услуг для блага потребителей.

Что есть здоровое питание для детей

Чтобы обеспечить обучающихся здоровым питанием, нужно придерживаться определенной структуры, в которую входят такие составляющие, как количество, качество, безопасность питания. Сюда входит и кулинарная обработка продуктов и различных блюд. Это все основывается на правильно разработанном режиме питания, физиологически обоснованном. Беря во внимание все составляющие, специалисты разрабатывают меню, которое включает перечень блюд, учитывая сезонность, чтобы дети могли из суточного рациона получить основные пищевые вещества. Конечно, учитывается и возраст детей. Мы согласуем с руководителями учреждений образования меню, и организовываем, как правило, двухразовое горячее питание. Все блюда – свежеприготовленные. Наша компания никогда не использует заморозку блюд с дальнейшим их разогревом. Вся пища соответствует необходимой калорийности.

Мы включаем в рацион:

  • мясо и рыбу;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло сливочное и растительное;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.
Как правило, примерное меню обеда в школе складывается из закуски, первого и второго блюда. В качестве закуски употребляются свежайшие овощи: например, салат из огурцов и помидоров, моркови с добавлением свежей зелени. Кондитерские изделия выпекаются нашими поварами без использования крема. Первое и второе горячие блюда, поставляются в готовом виде в специальных контейнерах. Они просто вкусные, но и красиво оформленные. Наши специалисты, доставив еду, организуют раздачу по классам, в соответствии с учебным режимом, используя время перемен. Они же и производят уборку после кормления, что очень удобно для школьного персонала. При приготовлении блюд повара нашей компании преследуют цель – приготовить еду, богатую витаминами и микроэлементами. Именно поэтому, чтобы блюдо не утратило своей полезности, не допускаем подогрев блюд. Вся пища готовится под контролем ответственных лиц, которые следят за соблюдением норм и правил. Дополнение или замена в блюдах натуральных продуктов поливитаминными препаратами, как различные таблетки или драже, не допускается ни в коем случае. Вместе с блюдами поставляем различное питье, происхождение которого подтверждено соответствующими документами. Это необходимо для соблюдения питьевого режима. Все блюда и напитки – качественные и безопасные. Кейтеринговая компания «FOOD Kids» — знакомая многим клиентам, как честная и обязательная, дорожит своей репутацией и многочисленными клиентами. Именно поэтому, мы ответственно подходим ко всем направлениям в сфере нашей деятельности, и особое внимание уделяем налаженности питания учащихся в общеобразовательных заведениях детей. Наше кредо – оказывать только качественные услуги.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Питание обучающихся в образовательных учреждениях

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Здоровье детей – это важнейший вопрос национальной безопасности страны. Рациональное питание является фундаментом основной профилактики многих патологических состояний, обеспечивает нормальное гармоничное развитие, поддерживает и стимулирует деятельность функциональных, физиологических систем организма, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе должно быть одним из ключевых факторов поддержания здоровья школьников и повышения эффективности обучения. Организация питания независимо от типа образовательного учреждения и времени пребывания в нем ребенка должна базироваться на следующих принципах: • правильная организация режима питания; • адекватная энергетическая ценность пищевых рационов, соответствующих энерготратам детей; • сбалансированность рациона по всем необходимым пищевым ингредиентам (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы); • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов; • соблюдение всех санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к получению и транспортировке продуктов, местам и условиям их хранения, кулинарной обработке, раздаче блюд, обработке посуды; • осуществление ежедневного контроля за выполнением всех санитарно-гигиенических требований; • учет (насколько это возможно) индивидуальных особенностей детей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Правильно организованное, продуманное питание способствует развитию памяти школьника, улучшает его способности, помогает снять усталость. Если школьники часто испытывают повышенные психологические нагрузки и при этом нерационально питаются, то возникает большой риск развития алиментарно-зависимых заболеваний, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, болезни обмена веществ (ожирение, сахарных диабет), заболевания, связанные с дефицитом микронутриентов (витамины А, группы В, С, Д, Е, РР, фолиевая кислота, йод, цинк, железо, кальций, калий и т.д). По результатам анализа заболеваемости за последние пять лет у детей и подростков до 17 лет включительно наблюдается рост болезней органов пищеварения. Так же отмечен рост заболеваемости анемиями в возрастной группе 15-17 лет. Охват учащихся организованным горячим питанием по области составляет 88,7%. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации получают питание в 100% случаев. Для групп продленного дня по месту учебы организовывается трехразовое питание, включающее в себя завтрак, обед и полдник. За наличный расчет организована продажа продуктов питания по меню свободного выбора (буфетная продукция). Каждое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель на своем объекте, должны иметь утвержденное примерное цикличное меню. В Рязанской области меню дифференцировано по двум возрастным группам школьников (7-10 и 11-17лет) в соответствии с требованиями и рекомендациями МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». На протяжении нескольких лет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» в рамках обеспечения деятельности госсанэпиднадзора проводит санитарно-эпидемиологические экспертизы примерных цикличных меню для учащихся образовательных организаций. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз наиболее часто встречаются следующие несоответствия: – занижение массы порций блюд; – занижение пищевой и энергетической ценности; – занижение содержания основных витаминов и микроэлементов; – не учитывается рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

– не выдерживается оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров, углеводов как 1:1:4, а соотношение кальция к фосфору как 1:1,5; – отсутствует принцип щадящего питания. Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводят консультационные услуги по составлению примерного цикличного меню, проводят экспертизы на добровольной основе заявителей. Кроме того, в тематику проведения профессионального гигиенического обучения персонала образовательных учреждений (в том числе юридических лиц, работников пищеблоков) включены как вопросы организации питания детей, так и принципы разработки примерных цикличных меню.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Автор: О. Лунина Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания? В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье. Организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 4 ст. 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Кроме этого, на федеральном уровне совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012 утверждены Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях (далее – Рекомендации). В них перечислены технические регламенты, СанПиНы и федеральные законы, которые необходимо соблюдать образовательным организациям. Следует заметить, что некоторые из названных в регламенте документов изменены или утратили силу, при этом сам регламент не утратил актуальности. Рассмотрим его основные положения.
Читать еще:  Операции подлежащие обязательному контролю в банке

Требования к питанию.

За питанием может быть организован контроль со стороны родительских комитетов, опекунских советов и других общественных организаций. При организации питания рекомендуется предусмотреть следующие основные моменты (п. 4 Рекомендаций): а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников; б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания; в) оптимальный режим питания; г) обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности; д) учет индивидуальных особенностей обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); е) обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с действующими санитарными правилами и нормативами (п. 7 Рекомендаций): воспитанников дошкольных образовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для детей возрастных групп в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13[4]; обучающихся общеобразовательных учреждений – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся общеобразовательных учреждений в возрасте с 7 до 11, с 11 лет и старше – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08[5]; обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; обучающихся, получающих высшее профессиональное образование по очной форме обучения в учреждениях высшего профессионального образования, – среднесуточными наборами (рационами) питания для обучающихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в специальных (коррекционных) учреждениях – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с видом образовательного учреждения (общеобразовательная школа, общеобразовательная школа-интернат); детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – среднесуточными наборами (рационами) питания в соответствии с СанПиН 2.4.3259-15[6]. Согласно п. 11 Рекомендаций образовательным учреждениям рекомендуется использовать цикличное меню на 10, 14, 20, 28 дней. Меню для каждого типа образовательных учреждений надо разрабатывать на основе утвержденных наборов (рационов) питания, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся и воспитанников разных возрастных групп в основных пищевых веществах и энергетической ценности пищевых веществ с учетом длительности их пребывания в образовательном учреждения и учебной нагрузки. При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2015. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В учреждениях также необходимо предусмотреть централизованное обеспечение питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения (п. 12 Рекомендаций). Обеспечение водой может производиться в стационарных питьевых фонтанчиках или в емкостях. Ассортимент пищевых продуктов, составляющих основу питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, рекомендуется составлять в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 и СанПиН 2.4.5.2409-08 (п. 14 Рекомендаций). Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций). В образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых автоматов. Ассортиментный перечень пищевых продуктов, разрешенный для торговли таким способом, приведен в п. 16 Рекомендаций.

Организация питания.

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций). Индустриальными способами производства питания для образовательных учреждений рекомендуется обеспечивать промышленное производство полуфабрикатов и готовых блюд с пролонгированными (увеличенными) сроками годности на пищевых производственных комплексах с использованием современных технологий, обеспечивающих крупносерийное производство наборов (рационов) питания, с последующей их выдачей доготовочными и раздаточными столовыми образовательных учреждений (п. 18 Рекомендаций). Работники пищеблоков должны проходить курсы повышения квалификации (п. 19 Рекомендаций). Разработка программ и проведение мероприятий, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, обеспечивающих совершенствование организации питания в образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания у обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, могут осуществляться на базе региональных стажировочных площадок, в структуру которых могут входить профильные образовательные учреждения профессионального образования, общеобразовательные учреждения, научные организации (п. 20 Рекомендаций).

Документальное оформление и учет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета: учет продуктов питания; учет готовых блюд; учет платы за питание. Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
Читать еще:  Совместное владение кооперативным домом кроссворд
При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99). Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99). При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577. Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н). Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней. По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания. Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации. Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10]. Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом: Казенное учреждение
(Инструкция № 162н*) Бюджетное учреждение
(Инструкция № 174н**) Автономное учреждение
(Инструкция № 183н***)

На сегодняшний день организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях является первостепенной задачей не только родителей, но и государства. Во многих детских садах и школах организованы специальные тендеры. В ходе эксперимента учитываются множество нюансов:

  1. Внешний вид поваров;
  2. Меню;
  3. Качество продуктов;
  4. Технология приготовления блюд.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Много и других аспектов, важных и актуальных рассматривается в ходе смотров. Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы высвободить труд педагогов, и дать им возможность непосредственно заниматься воспитанием и образованием подрастающего поколения, а не тратить время на организацию питания.

А что такое кейтеринг?

Зачем нужна эта сфера обслуживания, и чем она полезна? Эти вопросы интересуют многих, в первую очередь родителей. По сути, кейтеринг – это приготовление пищи, доставка ее в нужное место, в назначенное время. Это выездное обслуживание: сервировка стола и последующая уборка. Сущностью кейтеринга несколько, но поскольку речь идет об образовательных учреждениях, то данный вид называется социальный кейтеринг. То есть, администрация школы или детского сада заключает с кейтеринговым агентством контракт на приготовление и поставку еды. При этом все необходимое оборудование, удобное и мобильное, предоставляет агентство.

Порядок превыше всего

Сегодня многих заботит организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, будь это детский сад, или школа. Особенно родителей, дети которых посещают школу или детский сад. Вопросов по организации питания всегда много и они актуальны. Домашнее питание для своих детей мама организует исходя из привычек, пристрастий, состояния организма ребенка. Но пища всегда калорийная и качественная. Конечно, маму интересует, как будут кормить ее ребенка, и понравится ли ему еда из столовой после домашних «вкусностей». Наше кейтеринговое агентство уже не первый год занимается организацией горячего питания в общеобразовательных учреждениях, и можем заверить родителей, что наши повара большие специалисты по приготовлению блюд для детей. Вся пища, которую готовим в своих цехах качественная, приготовленная только из свежих продуктов в день заказа, то есть полезная и очень вкусная.

Основой питания в общеобразовательных учреждениях являются нормы, утвержденные на самом высоком государственном уровне. Наша компания всегда гарантированно придерживается всех установленных норм, причем для каждой возрастной группы предлагаем разные блюда.

Читать еще:  Штраф собственнику за проживание без регистрации
Сегодня образовательные заведения имеют все шансы отдавать предпочтение поставщиков услуг. Наше кейтеринговое агентство заслужило доверие многих клиентов, которые стали нашими постоянными партнерами. А множество положительных отзывов вдохновляют наших специалистов на разработку новых услуг и предложений. Кстати сказать, все специалисты, работающие в нашем агентстве, имеют специальные санитарные книжки. Все оборудование также соответствует санитарным нормам. Продукты питания получаем только от проверенных поставщиков, имеющих лицензии и сертификаты качества продуктов, для которых престиж фирмы и клиенты превыше всего. Поэтому они несут ответственность за поставляемый товар. Эти незыблемые правила обязательны для всех, и мы их соблюдаем в первую очередь.

Загляните на кухню

Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях – это сложный процесс. Все начинается с кухни. Наши кухни оснащены новейшим оборудованием:
  • электрическими плитами;
  • духовками;
  • жарочными шкафами;
  • различной кухонной утварью;
  • специальными боксами для хранения и доставки горячей пищи.
Все продукты подвергаются тщательной обработке и хранятся в определенных холодильниках. Никогда на нашей кухне никто не увидит, лежащие рядом мясо и сливочное масло. И так во всем остальном, порядок — прежде всего. Мы работаем с образовательными заведениями много лет, и давно завели правило, предлагать своим клиентам перспективное меню, то есть, с учетом времени года, необходимых витаминов и калорий. Многие руководители делают заказ блюд, с учетом детей, страдающих аллергией. Мы готовим эти блюда, с учетом пожеланий и норм. В большинстве случаев, родители при выборе школы или детского сада, стали учитывать такой фактор, как организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Это верный подход, если мамы и папы хотят, чтобы их ребенок был здоров и хорошо развивался физически и интеллектуально.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Организация питания для детей – процесс, требующий не только ответственности, но и глубоких знаний нормативов. Мы относимся к организации питания в детских образовательных организациях с повышенной строгостью, и безукоризненно соблюдаем все требования. Гарантируя тем самым высококвалифицированное обслуживание и безупречное качество приготовляемых блюд.

Все, кто заключил, или предполагает заключить контракт с нашим кейтеринговым агентством – принял рациональное решение. Наша организация выездного питания, не только соблюдает законодательные, и индивидуальные требования своих клиентов, но гарантирует вкусное, разнообразное питание, приготовленное из высококачественных сертифицированных продуктов. В нашем меню для детей — только натуральные блюда. Никакого фаст фуда и никаких «взрослых» блюд.

Преимущества

В первую очередь, преимущество сотрудничества образовательных учреждений с нашей компанией, заключается в оптимальных условиях, например:
  • большой выбор приготовляемых блюд;
  • качество – безупречное, продукты — только позволенные нормами для детского питания;
  • очень грамотная организация доставки готовой пищи: специальные контейнеры, которые сохраняют вкус и температурный режим во время перевозки;
  • все блюда готовятся в соответствии с детским направлением и соблюдением санитарных и гигиенических норм.
Хочется отметить, что именно учебные заведения первыми начали сотрудничество с кейтеринговыми агентствами. Своего рода, произошла модернизация системы питания. И сегодня, благодаря развитию такой сферы услуг, как кейтеринг, учащиеся стали получать сбалансированное, то есть полноценное питание, которое соответствует физиологическим потребностям детей различных возрастов. Сегодня много профессионалов кейтеринга осваивают это направление. Наша компания с гордостью может констатировать, что занимает лидирующую позицию из числа кейтеринговых операторов. И ежедневно стремимся к повышению качества предоставляемых нами услуг для блага потребителей.

Что есть здоровое питание для детей

Чтобы обеспечить обучающихся здоровым питанием, нужно придерживаться определенной структуры, в которую входят такие составляющие, как количество, качество, безопасность питания. Сюда входит и кулинарная обработка продуктов и различных блюд. Это все основывается на правильно разработанном режиме питания, физиологически обоснованном. Беря во внимание все составляющие, специалисты разрабатывают меню, которое включает перечень блюд, учитывая сезонность, чтобы дети могли из суточного рациона получить основные пищевые вещества. Конечно, учитывается и возраст детей. Мы согласуем с руководителями учреждений образования меню, и организовываем, как правило, двухразовое горячее питание. Все блюда – свежеприготовленные. Наша компания никогда не использует заморозку блюд с дальнейшим их разогревом. Вся пища соответствует необходимой калорийности.

Мы включаем в рацион:

  • мясо и рыбу;
  • молоко;
  • яйца;
  • масло сливочное и растительное;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты.
Как правило, примерное меню обеда в школе складывается из закуски, первого и второго блюда. В качестве закуски употребляются свежайшие овощи: например, салат из огурцов и помидоров, моркови с добавлением свежей зелени. Кондитерские изделия выпекаются нашими поварами без использования крема. Первое и второе горячие блюда, поставляются в готовом виде в специальных контейнерах. Они просто вкусные, но и красиво оформленные. Наши специалисты, доставив еду, организуют раздачу по классам, в соответствии с учебным режимом, используя время перемен. Они же и производят уборку после кормления, что очень удобно для школьного персонала. При приготовлении блюд повара нашей компании преследуют цель – приготовить еду, богатую витаминами и микроэлементами. Именно поэтому, чтобы блюдо не утратило своей полезности, не допускаем подогрев блюд. Вся пища готовится под контролем ответственных лиц, которые следят за соблюдением норм и правил. Дополнение или замена в блюдах натуральных продуктов поливитаминными препаратами, как различные таблетки или драже, не допускается ни в коем случае. Вместе с блюдами поставляем различное питье, происхождение которого подтверждено соответствующими документами. Это необходимо для соблюдения питьевого режима. Все блюда и напитки – качественные и безопасные. Кейтеринговая компания «FOOD Kids» — знакомая многим клиентам, как честная и обязательная, дорожит своей репутацией и многочисленными клиентами. Именно поэтому, мы ответственно подходим ко всем направлениям в сфере нашей деятельности, и особое внимание уделяем налаженности питания учащихся в общеобразовательных заведениях детей. Наше кредо – оказывать только качественные услуги.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Питание обучающихся в образовательных учреждениях: 9 комментариев

  1. berkey

    Nice weblog right here! Additionally your website so much up very fast! What host are you the use of? Can I get your associate hyperlink to your host? I wish my site loaded up as quickly as yours lol|

  2. feed

    My spouse and I stumbled over here different web page and thought I might check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to looking over your web page yet again.|

  3. the feed

    Fantastic post however I was wondering if you could write a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further. Many thanks!|

  4. the feed

    Its like you read my mind! You seem to understand a lot about this, such as you wrote the guide in it or something. I think that you can do with a few % to force the message home a little bit, but instead of that, this is excellent blog. An excellent read. I’ll certainly be back.|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.