Программа производственного контроля для гостиницы

Название Программа производственного контроля «Согласовано»
Тип Программа

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
Программа производственного контроля Главный государственный Генеральный директор санитарный врач ООО « » по N-скому району ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (гостиница « » и кафе « ») ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Цель и содержание Производственного контроля.
  2. Паспорт учреждения.
  3. Перечень НД в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  4. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  5. Перечень работ, факторов производственной среды, в отношении которых не­обходима организация лабораторных и инструментальных исследований.
  6. Мероприятия, предусматривающие безопасность для проживающих и персо­нала факторов производственной и окружающей среды и методы контроля обес­печения безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и без­вредности для работников и потребителей изготовленной продукции и услуг вредного влияния объектов производственного контроля* путем должного вы­полнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилак­тических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюде­нием.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

* Объектами производственного контроля являются производственные поме­щения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие ме­ста, используемые для выполнения работ, оказания услуг; медицинские отходы. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: а) наличие нормативных документов (НД) в соответствии с осуществляемой де­ятельностью; б) организация и осуществление лабораторных исследований и испытаний; в) организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической под­
готовки и аттестации работников; г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность методов, оборудования и технологий, используемых в процессе выполнения работ и для оказания услуг населению в случаях, предусмот­ренных действующим законодательством; д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов про­дукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвред­ности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производст­ва, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-
эпидемиологическому благополучию населения; з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами
организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Наименование ООО « »
юридического лица (гостиница « »
и кафе « »)
Год введения в эксплуатацию 2005
2. Юридический адрес:
3. Фактические адреса:
4. Телефон секретаря
4. Электронная почта:
5. ОКОНХ
6. ИНН
7. ОКПО
8. КПП
9. р/сч.
8. Генеральный директор
9. Номерной фонд: Количество мест:
3. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУ­ЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 3.1. ОБЩИЕ НД
  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» от 30.03.1999 №52-ФЗ.
  2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  3. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон­троль качества». П. 4.1, 4.3.
  5. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату про­изводственных помещений».
  6. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, об­щественных зданий и на территории жилой застройки».
  7. СанПиН. 3.2.1.333-03 «Профилактика паразитарных болезней на терри­тории РФ».
  8. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий на­селенных мест».
  9. СанПиН. 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  1. СанПиН. 2.2.1/2 1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественно­му, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
  2. Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982.
3.2. НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ
ЧИСЛЕ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
  1. Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ.
  2. Приказ Минздрава России от 27.06.2001 №229 «О национальном кален­даре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемичес­ким показаниям».
  1. Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу №5 от 21.08.2001 «Об иммунизации взрослого населения против дифтерии».
  2. СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  3. Приказ МЗ от 19.08.2002 №270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010 г.».
  4. Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.
  5. СП 3.1.2.II76-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  6. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
  7. СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза».
3.2.10. СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа». 3.3. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИН­
СКИЕ ОСМОТРЫ
  1. Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении ко­торых проводятся предварительные и периодические медицинские осмо­тры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
  2. Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петер­бурга и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» №288 от 15.09.2004 «О проведении периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях на базе специализированных профпатологических учреждений СПб».
  3. 24. Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транс­портных средств» (в редакции Приказа МЗ МП РФ №280, Госкомсанэпид-надзора РФ №88 от 05.10.1995. Приказа МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90).
  4. Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников и медицин­ских регламентах допуска к профессии» (в редакциях Приказов МЗ РФ от 11.09.2000 №344, от 06.02.2001 №23).
  5. Инструкция Министерства здравоохранения СССР от 27.12.1973 №1142 а-73 «О проведении обязательных медосмотров на туберкулез и порядке до­пуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом».
  6. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга от 20.06.1996 №312/126 «Об организации осмотра лиц декрети­рованных профессий в Санкт-Петербурге».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

3.4. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕС­КУЮ ПОДГОТОВКУ
  1. Приказ Минздрава России от 14.04.2000 №122 «О Личных медицинских книжках и Санитарных паспортах на транспортные средства для перевоз­ки пищевых продуктов».
  2. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 №229 «О профессиональной гигие­нической подготовке и аттестации должностных лиц и работников орга­низаций».
  3. Приказ главного врача ЦГСЭН в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319 «Об утверждении Инструкции и Перечней для профессиональной гигиениче­ской подготовки и аттестации должностных лиц и работников».
  4. Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу от 05.09.2001 №6 «О выдаче и введении личных медицинских кни­жек должностным лицам и работникам».
Читать еще:  Чем занимается следователь по особо важным делам
3.4.5. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10 «О совершенствовании порядка оформления личных медицин­ских книжек должностных лиц и работников». 3.5. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА
  1. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 №279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случа­ев на производстве».
  3. СН 3057-84 «Санитарные нормы допустимого шума на рабочих местах, со­здаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-про­филактических помещений».
Методические рекомендации по обоснованию случая профессионального забо­левания гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией вследствие внутрибольничного за­ражения вирусами гепатитов В, С и ВИЧ медицинских работников, утвержден­ные главным госсанврачом по Санкт-Петербургу, 2004 г. 4. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРО- ГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: Генеральный директор гостиницы — Главный инженер гостиницы — Заместитель генерального директора — 5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
Мероприятия Периодичность, сроки Примечание
1. Организация пред­варительных меди­цинских осмотров работников гости­ницы:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

а) декретирован­ный персонал б) не декретирован­ный персонал При устройстве на рабо­ту в ЛПУ по месту жи­тельства 1 раз в год в ЛПУ по ме­сту жительства и ГПТД Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 года №52-ФЗ; от 17.09.1998 №157-ФЗ; Приказ МЗ РФ от 27.06.2001 №229; Постановление Главного государственного сани­тарного врача по СПб. №5 от 21.08.2001г.;
2. ◦осмотр в КВД с проведением об­следования на сифилис с бак-териокопией;
Организация ги­гиенического обучения работ­ников гостиницы и выдача личных медицинских книжек 2 раза в год централи­зованно по договору СПб ГУЗ «Гор.КВД» в соответствии с гра­фиком, централизо­ванно по договору с СПб ГУЗ «Гор. поли­клиника №19» Фрун­зенского р-на 1 раз в два года по до­говору с Филиалом №1 ФГУЗ «Центр ги­гиены и эпидемиоло­гии в городе Санкт-Пе­тербурге» СП 3.1.2.1176-02 Приказ МЗ от 19.08.2002 №270

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон РФ от Распоряжение №184-р от 25.04.2001 Федеральный закон МЗ от Приказ Минздрава России от Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. №229 Приказ главного врача Цент­ра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319 Постановление главного го­сударственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 05.09.2001 №6 Распоряжение Комитета по здравоохранению Админист­рации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10
3.
6. Контроль наличия сертификатов, са-нитарно-противо-эпидемических за­ключений, лич­ных медицинских книжек, других документов, под­тверждающих ка­чество, безопас­ность моющих средств и прочее

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Контроль выполне­ния санитарно-про-тивоэпидемических мероприятий, раз­работка и реализа­ция мероприятий по устранению выяв­ленных нарушений Производствен­ный контроль ка­чества питьевой воды из 5-ти точек гостиницы: 1-й этаж — сан­узел в зоне приема гостей; 2-й этаж — санузел комнаты №206; 3-й этаж — санузел комнаты №307; 4-й этаж — санузел комнаты №407; 5-й этаж — санузел комнаты №501 Проведение дера­тизации и дезин­секции Постоянно 1 раз в месяц филиал ФГУЗ «Центра гигие­ны и эпидемиологии в г. СПб» по договору №3535 от 01.12.2005 Согласно договору №137г/2006 от 27.07.06 с ООО «Центр дезинфек­ции»; договор №13919 от 08.07.2006 с ПБОЮЛ Са­мохвалов С.В., действу­ющий на основании Сви­детельства о государст­венной регистрации №2539/95 от 07.12.1995 Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ Приказ Минздрава России от 14.04.2000 №122 Постановление главного го­сударственного санитарно­го врача по Санкт-Петер­бургу от 05.09.2001 № 6 Распоряжение Комитета по здравоохранению Админи­страции Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзо­ра в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ; Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982 СанПиН. 2.1.4.1074-01 СП 3.5.3. 1129-02
8. 9.
11. 12. Организация вывоза пищевых и бытовых отхо­дов Оценка условий труда работни­ков гостиницы: ◦ электромаг­нитных излу­чений на мес­тах пользова­телей компью­теров Санитарное со­держание поме­щений гостини­цы Смена и стирка белья Порядок прове­дения предвари­тельных и пери­одических меди­цинских осмот­ров работников Согласно договору №13919 от 04.10.2005 с ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» 1 раз в 2 года 1 раз в 2 года

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

◦ генеральная уборка 1 раз
в месяц; ◦ текущая уборка еже­дневно; ◦ уборка номеров по выез­
ду проживающих; ◦по выезду проживающих; по договору №12 от 14.04.2006 с ООО «Вест». 1 раз в год в соответствии с согласованными Терри­ториальным отделом Рос-потребнадзора списками работников гостиницы, подлежащих прохожде­нию периодических меди­цинских осмотров Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ.; Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 СН 2.2.4/2. 1.8.562-96 СанПиН. 2.2.1/2 1.1. 1278-03

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ Инструкция по санитар­ному содержанию поме­щений гостиниц от 17.09.1982 Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982 Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004 Распоряжение Комитета по здравоохранению Прави­тельства Санкт-Петербурга и ФГУ «Центр госсанэпид­надзора в Санкт-Петербур­ге» №288 от 15.09.2004 Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555 Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90 7. ИНФОРМИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ В СЛУЧАЯХ: ◦ аварийных ситуаций на инженерных сетях;

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

◦ прекращения или приостановления деятельности; ППК для гостиниц скачать Заполненную анкету можете отправить нам на почту: admin@mosecoservice.ru Или оставьте свой телефон Менеджеры нашей компании свяжутся с Вами в течении 10 минут. Либо позвоните нам по телефонам: 8 (495) 363-62-21; 8 (926) 994-42-41 и получите подробную бесплатную консультацию.
Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Читать еще:  Приказ 2075 о продолжительности рабочего времени
Объектами производственного контроля являются:
  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.

Что представляет собой программа производственного контроля

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Статья в тему

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил. Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора. Образец программы производственного контроля


Скачать образец

Из чего состоит программа

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении. Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является. Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора. Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем. Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности. В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников 1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

Статья в тему

Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

Контрольные критические точки

Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух. Обязательными признаками ККТ являются: 1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу; 2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска). Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности – система ХАССП (НАССР). Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

Журналы регистрации работ по охране труда

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве вы можете скачать здесь. Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2 .
Читать еще:  Обязательная доля наследства при наличии завещания
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля. Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
  • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
  • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь. Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства. В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
  • от 100 до 500 рублей – для граждан;
  • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток. Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).

Ответы на ваши вопросы

С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля? Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск) Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства? В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж) В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:
  • промышленные предприятия;
  • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.
Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно. Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля? У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров) Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил? Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва) Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статьи 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Уточнить обязанности и ответственность работодателя, установленные санитарным законодательством, в том числе, в области производственного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил
Статья 6.3 КоАП РФ Выяснить, какие размеры штрафов установлены для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» Узнать, как организуют и проводят производственный контроль за соблюдением санитарных правил
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» Выяснить, как организуют производственный контроль за выполнением санитарных правил в организациях общественного питания
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» Уточнить, до какого момента времени будут действовать санитарные правила СП 1.1.1058-01
Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» Выяснить, какие типовые программы производственного контроля рекомендованы Роспотребнадзором

Запомните главное

1 Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля. 2 Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3 Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации. 4 Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант. 5 Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Программа производственного контроля для гостиницы: 57 комментариев

  1. hosting services

    I blog often and I genuinely thank you for your information. This great
    article has really peaked my interest. I will bookmark your website and keep checking for new details about once a week.
    I opted in for your RSS feed as well.

  2. adreamoftrains content hosting

    Do you have a spam issue on this blog; I also am a blogger, and I was curious about your situation; many
    of us have developed some nice practices and we
    are looking to exchange methods with other folks, please shoot me
    an email if interested. adreamoftrains web hosting sites

  3. cheap flights

    Today, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to see if
    it can survive a twenty five foot drop, just so she can be a youtube sensation. My apple ipad
    is now destroyed and she has 83 views. I know this is totally off topic but I had to share it with someone!

  4. cheap flights

    Hi there! I could have sworn I’ve visited
    this website before but after going through many of the articles I
    realized it’s new to me. Nonetheless, I’m certainly happy I
    found it and I’ll be book-marking it and checking back regularly!
    cheap flights 31muvXS

  5. web hosting sites

    My programmer is trying to persuade me to move to .net from PHP.

    I have always disliked the idea because of the costs. But he’s
    tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a variety of websites for about a year and am concerned about switching to
    another platform. I have heard fantastic things about blogengine.net.
    Is there a way I can import all my wordpress content into it?
    Any help would be greatly appreciated!

  6. berkey

    It is appropriate time to make a few plans for the future and it’s time to be happy. I have read this publish and if I may I want to recommend you few attention-grabbing things or suggestions. Perhaps you can write next articles relating to this article. I want to read even more things approximately it!|

  7. the feed

    Hey There. I found your blog the use of msn. That is a very neatly written article. I will make sure to bookmark it and return to learn more of your useful info. Thanks for the post. I’ll definitely return.|

  8. the feed

    Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!|

  9. cheap flights

    Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I’ll be sure to bookmark it and return to read more of
    your useful info. Thanks for the post. I’ll definitely comeback.

  10. cheap flights

    Oh my goodness! Amazing article dude! Many thanks, However I am experiencing problems with your
    RSS. I don’t know the reason why I am unable to join it.
    Is there anyone else getting the same RSS issues?
    Anyone that knows the answer will you kindly respond?
    Thanks!!

  11. tinyurl.com

    Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to
    my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She put the
    shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!

  12. tinyurl.com

    Greetings from Ohio! I’m bored at work so I decided to check out your blog on my
    iphone during lunch break. I really like the knowledge
    you provide here and can’t wait to take a look when I get
    home. I’m surprised at how fast your blog loaded on my cell phone ..
    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, amazing site!

  13. theragun

    Hi there, I found your site by way of Google while looking for a similar subject, your web site got here up, it seems great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

  14. we just did 46 hat

    Heya just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.|

  15. ps4 games

    Hello! This is kind of off topic but I need some guidance from
    an established blog. Is it very hard to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out
    pretty fast. I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin.
    Do you have any ideas or suggestions? Thanks

  16. http://tinyurl.com/yh4qe6rm

    Awesome blog you have here but I was wanting to know if you knew of any community forums
    that cover the same topics talked about here? I’d really like
    to be a part of online community where I can get suggestions from other experienced people
    that share the same interest. If you have any suggestions, please
    let me know. Kudos!

  17. 0mniartist

    I do not even know how I ended up here, but I thought this post was good.
    I don’t know who you are but certainly you’re
    going to a famous blogger if you are not already 😉 Cheers!
    0mniartist asmr

  18. an gamefly

    Hello There. I found your blog using msn. This is a
    really well written article. I’ll be sure to bookmark it and
    come back to read more of your useful information. Thanks for the post.

    I will certainly return.

  19. bit.ly

    Hey there! Do you know if they make any plugins
    to assist with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good success.

    If you know of any please share. Thanks!

  20. tinyurl.com

    scoliosis
    My family all the time say that I am wasting my time here
    at net, but I know I am getting know-how every day by reading thes fastidious articles or
    reviews. scoliosis

  21. https://6869milesoflove.tumblr.com/

    free dating sites
    Hi this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors
    or if you have to manually code with HTML.
    I’m starting a blog soon but have no coding skills so I wanted to get advice from someone with experience.
    Any help would be greatly appreciated! dating sites

  22. their asmr

    Howdy! This blog post could not be written any better!
    Going through this post reminds me of my previous roommate!

    He continually kept preaching about this. I’ll forward this
    article to him. Fairly certain he’ll have a very good read.

    Thank you for sharing!

  23. dating sites their

    Hi just wanted to give you a brief heads up and let you know a few of the pictures aren’t loading correctly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue. I’ve tried
    it in two different internet browsers and both show the same outcome.

  24. scoliosis your

    Cool blog! Is your theme custom made or did you download it
    from somewhere? A theme like yours with a few simple adjustements would really make my blog stand out.
    Please let me know where you got your design. Thank you

  25. for dating sites

    The other day, while I was at work, my cousin stole my iPad and tested to
    see if it can survive a 30 foot drop, just so she can be a
    youtube sensation. My apple ipad is now broken and she has 83
    views. I know this is completely off topic but I had to share it with someone!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Программа производственного контроля для гостиницы

Название Программа производственного контроля «Согласовано»
Тип Программа

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Программа
Программа производственного контроля Главный государственный Генеральный директор санитарный врач ООО « » по N-скому району ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (гостиница « » и кафе « ») ОГЛАВЛЕНИЕ
  1. Цель и содержание Производственного контроля.
  2. Паспорт учреждения.
  3. Перечень НД в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  4. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля.
  5. Перечень работ, факторов производственной среды, в отношении которых не­обходима организация лабораторных и инструментальных исследований.
  6. Мероприятия, предусматривающие безопасность для проживающих и персо­нала факторов производственной и окружающей среды и методы контроля обес­печения безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
1. ЦЕЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и без­вредности для работников и потребителей изготовленной продукции и услуг вредного влияния объектов производственного контроля* путем должного вы­полнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилак­тических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюде­нием.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

* Объектами производственного контроля являются производственные поме­щения, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие ме­ста, используемые для выполнения работ, оказания услуг; медицинские отходы. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: а) наличие нормативных документов (НД) в соответствии с осуществляемой де­ятельностью; б) организация и осуществление лабораторных исследований и испытаний; в) организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической под­
готовки и аттестации работников; г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, документов, подтверждающих качество, безопасность методов, оборудования и технологий, используемых в процессе выполнения работ и для оказания услуг населению в случаях, предусмот­ренных действующим законодательством; д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов про­дукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвред­ности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг; е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля; ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления,
органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической служ­бы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производст­ва, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-
эпидемиологическому благополучию населения; з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами
организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилакти­ческих) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2. ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Наименование ООО « »
юридического лица (гостиница « »
и кафе « »)
Год введения в эксплуатацию 2005
2. Юридический адрес:
3. Фактические адреса:
4. Телефон секретаря
4. Электронная почта:
5. ОКОНХ
6. ИНН
7. ОКПО
8. КПП
9. р/сч.
8. Генеральный директор
9. Номерной фонд: Количество мест:
3. ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ОСУ­ЩЕСТВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ 3.1. ОБЩИЕ НД
  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» от 30.03.1999 №52-ФЗ.
  2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  3. СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к ка­честву воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Кон­троль качества». П. 4.1, 4.3.
  5. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату про­изводственных помещений».
  6. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, об­щественных зданий и на территории жилой застройки».
  7. СанПиН. 3.2.1.333-03 «Профилактика паразитарных болезней на терри­тории РФ».
  8. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий на­селенных мест».
  9. СанПиН. 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».
  1. СанПиН. 2.2.1/2 1.1.1278-03. «Гигиенические требования к естественно­му, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
  2. Инструкция по санитарному содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982.
3.2. НД ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ТОМ
ЧИСЛЕ ПО ИММУНОПРОФИЛАКТИКЕ
  1. Федеральный закон Российской Федерации «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 №157-ФЗ.
  2. Приказ Минздрава России от 27.06.2001 №229 «О национальном кален­даре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемичес­ким показаниям».
  1. Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу №5 от 21.08.2001 «Об иммунизации взрослого населения против дифтерии».
  2. СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  3. Приказ МЗ от 19.08.2002 №270 «Об утверждении программы ликвидации кори на территории РФ к 2010 г.».
  4. Федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» от 18.06.2001 №77-ФЗ.
  5. СП 3.1.2.II76-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паро­тита».
  6. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
  7. СП 3.1.12-95-03 «Профилактика туберкулеза».
3.2.10. СП 3.1.2.1315-03 «Профилактика гриппа». 3.3. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИН­
СКИЕ ОСМОТРЫ
  1. Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении ко­торых проводятся предварительные и периодические медицинские осмо­тры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)».
  2. Распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петер­бурга и ФГУ «Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге» №288 от 15.09.2004 «О проведении периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и опасных условиях на базе специализированных профпатологических учреждений СПб».
  3. 24. Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транс­портных средств» (в редакции Приказа МЗ МП РФ №280, Госкомсанэпид-надзора РФ №88 от 05.10.1995. Приказа МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90).
  4. Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90 «О порядке проведения предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников и медицин­ских регламентах допуска к профессии» (в редакциях Приказов МЗ РФ от 11.09.2000 №344, от 06.02.2001 №23).
  5. Инструкция Министерства здравоохранения СССР от 27.12.1973 №1142 а-73 «О проведении обязательных медосмотров на туберкулез и порядке до­пуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом».
  6. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга от 20.06.1996 №312/126 «Об организации осмотра лиц декрети­рованных профессий в Санкт-Петербурге».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

3.4. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ГИГИЕНИЧЕС­КУЮ ПОДГОТОВКУ
  1. Приказ Минздрава России от 14.04.2000 №122 «О Личных медицинских книжках и Санитарных паспортах на транспортные средства для перевоз­ки пищевых продуктов».
  2. Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 №229 «О профессиональной гигие­нической подготовке и аттестации должностных лиц и работников орга­низаций».
  3. Приказ главного врача ЦГСЭН в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319 «Об утверждении Инструкции и Перечней для профессиональной гигиениче­ской подготовки и аттестации должностных лиц и работников».
  4. Постановление главного государственного санитарного врача по Санкт-Пе­тербургу от 05.09.2001 №6 «О выдаче и введении личных медицинских кни­жек должностным лицам и работникам».
Читать еще:  Уклонение участника от заключения контракта 44 фз
3.4.5. Распоряжение Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Пе­тербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10 «О совершенствовании порядка оформления личных медицин­ских книжек должностных лиц и работников». 3.5. НД, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОХРАНУ ТРУДА
  1. Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14.03.1997 №12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 11.03.1999 №279 «Об утверждении Положения о расследовании и учете несчастных случа­ев на производстве».
  3. СН 3057-84 «Санитарные нормы допустимого шума на рабочих местах, со­здаваемого изделиями медицинской техники в помещениях лечебно-про­филактических помещений».
Методические рекомендации по обоснованию случая профессионального забо­левания гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией вследствие внутрибольничного за­ражения вирусами гепатитов В, С и ВИЧ медицинских работников, утвержден­ные главным госсанврачом по Санкт-Петербургу, 2004 г. 4. ОТВЕТСТВЕННЫЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПРО- ГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ: Генеральный директор гостиницы — Главный инженер гостиницы — Заместитель генерального директора — 5. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
Мероприятия Периодичность, сроки Примечание
1. Организация пред­варительных меди­цинских осмотров работников гости­ницы:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

а) декретирован­ный персонал б) не декретирован­ный персонал При устройстве на рабо­ту в ЛПУ по месту жи­тельства 1 раз в год в ЛПУ по ме­сту жительства и ГПТД Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 года №52-ФЗ; от 17.09.1998 №157-ФЗ; Приказ МЗ РФ от 27.06.2001 №229; Постановление Главного государственного сани­тарного врача по СПб. №5 от 21.08.2001г.;
2. ◦осмотр в КВД с проведением об­следования на сифилис с бак-териокопией;
Организация ги­гиенического обучения работ­ников гостиницы и выдача личных медицинских книжек 2 раза в год централи­зованно по договору СПб ГУЗ «Гор.КВД» в соответствии с гра­фиком, централизо­ванно по договору с СПб ГУЗ «Гор. поли­клиника №19» Фрун­зенского р-на 1 раз в два года по до­говору с Филиалом №1 ФГУЗ «Центр ги­гиены и эпидемиоло­гии в городе Санкт-Пе­тербурге» СП 3.1.2.1176-02 Приказ МЗ от 19.08.2002 №270

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон РФ от Распоряжение №184-р от 25.04.2001 Федеральный закон МЗ от Приказ Минздрава России от Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 г. №229 Приказ главного врача Цент­ра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 05.10.2000 №319 Постановление главного го­сударственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 05.09.2001 №6 Распоряжение Комитета по здравоохранению Админист­рации Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10
3.
6. Контроль наличия сертификатов, са-нитарно-противо-эпидемических за­ключений, лич­ных медицинских книжек, других документов, под­тверждающих ка­чество, безопас­ность моющих средств и прочее

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Контроль выполне­ния санитарно-про-тивоэпидемических мероприятий, раз­работка и реализа­ция мероприятий по устранению выяв­ленных нарушений Производствен­ный контроль ка­чества питьевой воды из 5-ти точек гостиницы: 1-й этаж — сан­узел в зоне приема гостей; 2-й этаж — санузел комнаты №206; 3-й этаж — санузел комнаты №307; 4-й этаж — санузел комнаты №407; 5-й этаж — санузел комнаты №501 Проведение дера­тизации и дезин­секции Постоянно 1 раз в месяц филиал ФГУЗ «Центра гигие­ны и эпидемиологии в г. СПб» по договору №3535 от 01.12.2005 Согласно договору №137г/2006 от 27.07.06 с ООО «Центр дезинфек­ции»; договор №13919 от 08.07.2006 с ПБОЮЛ Са­мохвалов С.В., действу­ющий на основании Сви­детельства о государст­венной регистрации №2539/95 от 07.12.1995 Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ Приказ Минздрава России от 14.04.2000 №122 Постановление главного го­сударственного санитарно­го врача по Санкт-Петер­бургу от 05.09.2001 № 6 Распоряжение Комитета по здравоохранению Админи­страции Санкт-Петербурга и Центра госсанэпиднадзо­ра в Санкт-Петербурге от 13.03.2002 №77-р/10

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ; Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982 СанПиН. 2.1.4.1074-01 СП 3.5.3. 1129-02
8. 9.
11. 12. Организация вывоза пищевых и бытовых отхо­дов Оценка условий труда работни­ков гостиницы: ◦ электромаг­нитных излу­чений на мес­тах пользова­телей компью­теров Санитарное со­держание поме­щений гостини­цы Смена и стирка белья Порядок прове­дения предвари­тельных и пери­одических меди­цинских осмот­ров работников Согласно договору №13919 от 04.10.2005 с ОАО «Автопарк №1 «Спецтранс» 1 раз в 2 года 1 раз в 2 года

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

◦ генеральная уборка 1 раз
в месяц; ◦ текущая уборка еже­дневно; ◦ уборка номеров по выез­
ду проживающих; ◦по выезду проживающих; по договору №12 от 14.04.2006 с ООО «Вест». 1 раз в год в соответствии с согласованными Терри­ториальным отделом Рос-потребнадзора списками работников гостиницы, подлежащих прохожде­нию периодических меди­цинских осмотров Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ.; Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ СанПиН 2.2.2/2.4. 1340-03 СН 2.2.4/2. 1.8.562-96 СанПиН. 2.2.1/2 1.1. 1278-03

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ Инструкция по санитар­ному содержанию поме­щений гостиниц от 17.09.1982 Федеральный закон МЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ Инструкция по санитарно­му содержанию помещений гостиниц от 17.09.1982 Приказ МЗ РФ №83 от 16.08.2004 Распоряжение Комитета по здравоохранению Прави­тельства Санкт-Петербурга и ФГУ «Центр госсанэпид­надзора в Санкт-Петербур­ге» №288 от 15.09.2004 Приказ МЗ СССР от 29.03.1989 №555 Приказ МЗ МП РФ от 14.03.1996 №90 7. ИНФОРМИРОВАТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ В СЛУЧАЯХ: ◦ аварийных ситуаций на инженерных сетях;

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

◦ прекращения или приостановления деятельности; ППК для гостиниц скачать Заполненную анкету можете отправить нам на почту: admin@mosecoservice.ru Или оставьте свой телефон Менеджеры нашей компании свяжутся с Вами в течении 10 минут. Либо позвоните нам по телефонам: 8 (495) 363-62-21; 8 (926) 994-42-41 и получите подробную бесплатную консультацию.
Эксперты санитарной службы «Мос Эко-Сервис», разработают для Вас программу производственного контроля, отвечающую всем требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Правовая база

Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь.

Для чего нужен производственный контроль за выполнением санитарных правил

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды. По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31 декабря 2011 года, документ применяется (письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01»).
Читать еще:  Чем занимается следователь по особо важным делам
Объектами производственного контроля являются:
  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления (п. 2.3 СП 1.1.1058-01).
Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения.

Что представляет собой программа производственного контроля

Программа или план производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку. В программе производственного контроля за выполнением санитарных правил должны найти отражение такие направления деятельности, как:
  • проведение лабораторных исследований и испытаний (при необходимости) на границе санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотров работниками, которые связаны с хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • учет и отчетность по ведению производственного контроля;
  • контроль качества, безопасности сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации. Качество должно подтверждаться сертификатами, санитарно-эпидемиологическими заключениями, санитарными паспортами на транспорт и другими документами;
  • обязательное информирование населения, Роспотребнадзора, местных властей об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Как разработать программу контроля за выполнением санитарных правил

Разработка программы производственного контроля требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях или работниками, прошедшими специальную подготовку, например, в учреждениях Роспотребнадзора. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу производственного контроля, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Статья в тему

Можно использовать типовые программы, но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа производственного контроля содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме. Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае, исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте производственного контроля. Во внимание принимается также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил. Примерное содержание программы производственного контроля приведено в СП 1.1.1058-01. Также утверждены типовые программы лабораторно-инструментальных исследований для предприятий общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытового обслуживания населения (письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля»). Данные исследования проводятся в процессе производственного контроля.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Разработанная программа утверждается руководителем организации, предпринимателем или специально уполномоченным работником. Ее не нужно согласовывать региональным подразделением Роспотребнадзора. Образец программы производственного контроля


Скачать образец

Из чего состоит программа

Программу производственного контроля необходимо начинать с пояснительной записки. В нее включают сведения об организации или индивидуальном предпринимателе и объекте, на котором ведется деятельность (полное наименование, юридический и фактический адрес, номера контактных телефонов). Здесь целесообразно привести перечень работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека, которые требуют санитарно-эпидемиологической оценки, сертификации, лицензирования. Также необходимо дать общую характеристику производства, краткое описание зданий и сооружений, их планировку, спецификацию имеющегося технологического и холодильного оборудования, сведения о производственных мощностях объекта, о транспортном обеспечении. Программа должна содержать перечень официально изданных санитарных правил, касающихся выполняемых работ и другой деятельности. Нередко работодатели в этом разделе перечисляют все известные нормативные документы. Однако это излишне, хотя ошибкой не является. Перечень нужных документов для конкретного вида деятельности можно узнать в региональном подразделении Роспотребнадзора. Обязательным является раздел, в котором содержится список должностных лиц, работников, которые непосредственно занимаются производственным контролем. Еще один обязательный раздел должен быть посвящен медицинским осмотрам и гигиеническому обучению. Он особенно важен, например, для учреждений бытового обслуживания, предприятий общественного питания, пищевой промышленности. В этом разделе нужно привести список должностей (профессий) с указанием количества работников, которые должны с определенной периодичностью проходить медицинский осмотр и оформлять медицинскую книжку. Перечень сотрудников 1 можно оформить в качестве приложения к программе производственного контроля.

Статья в тему

Один из разделов программы производственного контроля нужно отвести под мероприятия, которые обеспечивают безопасность для человека продукции и работ (услуг), в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции. Здесь нужно определить объекты производственного контроля, объекты исследований, контролируемые факторы и показатели, контрольные критические точки, а также периодичность контрольных мероприятий. Они разрабатываются, исходя из специфики деятельности организации, требований действующих санитарных правил и с учетом указаний специалистов Роспотребнадзора.

Контрольные критические точки

Это место проведения контроля для идентификации опасного фактора и (или) управления риском. Этап, на котором можно применить контроль, важный для того, чтобы не допустить или исключить угрозу безопасности.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Контрольные точки выявляют путем анализа всех стадий технологического процесса и определения мест, где возможно появление вредных и опасных факторов, загрязнение сырья, продукции и т. п. Точка контроля будет называться критической (далее – ККТ). Таких точек не бывает много. Например, до исследования процесса предполагалось 20 мест контроля. После анализа стало понятно, что достаточно двух. Обязательными признаками ККТ являются: 1) выявленная опасность или вредный фактор представляют реальную или потенциальную угрозу; 2) необходимы предупреждающие действия, которые направлены на минимизацию последствий от воздействия опасности (для достижения так называемого приемлемого риска). Для каждой ККТ определяют пределы (допустимые уровни) контролируемых показателей и разрабатывают корректирующие действия. Особенно широкое применение ККТ нашло в пищевой промышленности – система ХАССП (НАССР). Программа производственного контроля должна содержать перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с проведением производственного контроля. Их утверждает руководитель организации с учетом рекомендаций региональных подразделений Роспотребнадзора. К формам учета относят карты или журналы контроля, а также журналы учета, предусмотренные конкретными санитарными правилами.

Журналы регистрации работ по охране труда

Журнал регистрации несчастных случаев на производстве вы можете скачать здесь. Например, в организации общественного питания – Журнал учета результатов медицинских осмотров работников, содержащийся в приложении 6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 2 .
Читать еще:  Приказ 2075 о продолжительности рабочего времени
По каждой из форм контроля, визуальному и лабораторно-инструментальному, разрабатываются, как правило, отдельные учетные документы. Учетно-отчетные документы ведут сотрудники, непосредственно проводящие контрольные мероприятия и отвечающие за организацию производственного контроля. Обычно последний раздел программы содержит перечень возможных аварийных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Например, для предприятия общественного питания такими могут быть:
  • сообщение об инфекционном или паразитарном заболевании (острая кишечная инфекция, вирусный гепатит А, трихинеллез и др.);
  • сообщение об отравлении, связанном с употреблением изготовленных блюд;
  • авария на канализационной системе с поступлением сточных вод в складские, производственные помещения.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Примерная программа для организаций общественного питания может быть разработана территориальным подразделением Роспотребнадзора. Так, Управление Роспотребназора по Ростовской области предложило работодателям свой вариант, который вы можете скачать здесь. Помимо перечня возможных аварийных ситуаций, рекомендуется привести четкий порядок действий ответственных лиц, телефоны, по которым необходимо передать информацию о происшествии.

Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля

В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения. Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства. В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
  • от 100 до 500 рублей – для граждан;
  • от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
  • от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток. Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).

Ответы на ваши вопросы

С какой периодичностью проводить лабораторные исследования в ходе производственного контроля? Составляем программу производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил. Не знаем, как определить периодичность лабораторных исследований вредных и опасных факторов производства.
Ирина ГОЛУБЦЕВА, специалист по охране труда (Можайск) Периодичность производственного контроля за состоянием объектов исследования зависит от сферы деятельности работодателя. Она указана в типовых программах производственного контроля, которые утверждены Роспотребнадзором 10 марта 2009 г. При этом нужно учесть, что кратность измерений может быть как уменьшена (но не более чем в два раза по сравнению с требованиями для промышленных предприятий), так и увеличена.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В каких случаях нужно выполнять исследования факторов производства? В каких случаях нужно выполнять исследования вредных и опасных санитарных факторов, а когда этого можно не делать?
Галина АБАКУМОВА, инженер по охране труда (Воронеж) В ходе производственного контроля используют визуальные методы и лабораторные исследования. Лабораторные исследования и испытания обязательно проводятся на следующих объектах:
  • промышленные предприятия;
  • водные объекты, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и рекреационных целей;
  • объекты водоснабжения;
  • общественные здания и сооружения, в которых ведется фармацевтическая и медицинская деятельность;
  • при производстве дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств и услуг.
Если же организация занимается, например, гостиничным бизнесом, музеями, кинопоказами, имеет только офисные помещения, то исследования проводить не обязательно. Какие виды контроля нужно прописать в программе производственного контроля? У нас продуктовый магазин. Готовим программу производственного санитарного контроля. Нужно ли подробно расписывать, как будет проводиться контроль продукции?
Ольга КОЖЕВНИКОВА, специалист по охране труда (Киров) Да, нужно. Если организация занимается реализацией пищевых продуктов, они будут являться объектом контроля. Нужно проводить выборочный контроль продукции на этапе реализации, исследуя по одному образцу каждого вида с периодичностью раз в год. При этом проводятся лабораторные исследования. В программе необходимо указать, что в этом случае контроль проводится по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Нужно ли проходить специальное обучение по производственному контролю за соблюдением санитарных правил? Должны ли проходить специальное обучение сотрудники, назначенные ответственными за проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и противоэпидемических мероприятий, если организация ничего не производит (авиация МЧС Москвы)?
Николай ГОРЛОВ, специалист по охране труда (Москва) Обязательного требования нет, но в некоторых случаях специальное обучение проводится. Его необходимость определяется объектами производственного контроля. Например, если ответственному сотруднику поручено проводить отбор проб пищевых продуктов, воды и пр. В этой ситуации придется пройти обучение под руководством специалистов Роспотребнадзора.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В вашем случае специального обучения скорее всего не потребуется.

Задайте свой вопрос!

Если у вас возник свой вопрос, задайте его сейчас. Ответ вы получите в следующем номере.

Самые необходимые нормативные акты

Документ Поможет вам
Статьи 11 и 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Уточнить обязанности и ответственность работодателя, установленные санитарным законодательством, в том числе, в области производственного контроля за соблюдением санитарных и гигиенических правил
Статья 6.3 КоАП РФ Выяснить, какие размеры штрафов установлены для нарушителей санитарно-эпидемиологических норм
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» Узнать, как организуют и проводят производственный контроль за соблюдением санитарных правил
СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила» Выяснить, как организуют производственный контроль за выполнением санитарных правил в организациях общественного питания
Письмо Роспотребнадзора от 15 февраля 2012 г. № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» Уточнить, до какого момента времени будут действовать санитарные правила СП 1.1.1058-01
Письмо Роспотребнадзора от 13 апреля 2009 г. № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» Выяснить, какие типовые программы производственного контроля рекомендованы Роспотребнадзором

Запомните главное

1 Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, независимо от форм собственности и количества работающих. Поэтому каждому работодателю необходимо иметь специальную программу производственного контроля. 2 Программа производственного контроля не имеет ограничений по срокам действия. Все необходимые изменения и дополнения вносят в программу по мере того, как происходят изменения в работе предприятия, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку или создающие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию. 3 Для разработки программы производственного контроля можно использовать типовые образцы. Однако в них нужно будет вносить существенные доработки, чтобы документ отражал особенности работы организации. 4 Форма программы и количество ее разделов не утверждены нормативными актами. Поэтому каждый работодатель может разработать свой собственный вариант. 5 Если у работодателя отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, сотрудники Роспотребнадзора могут его наказать предупреждением или штрафом, предусмотренным статьей 6.3 Кодекса об административных правонарушениях. Формулировка в постановлении будет такой: «за непроведение производственного контроля».

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.