Разглашение персональных данных должностным лицом

Статьи по теме

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Право на неприкосновенность частной жизни защищено законодательством РФ и в частности законом №152-ФЗ «О персональных данных». В статье разберем, какие сведения попадают под защиту и как предпринимателю защитить персональные данные сотрудников.

Нормы законодательства

Закон №152-ФЗ поставил точку в дебатах по рискам предоставления личной информации при устройстве на работу и анкетировании в коммерческих и некоммерческих организациях. Под действие закона стала подпадать информация не только на бумажных носители, но и на электронных носителях. Наказание за разглашение персональных данных может наступить даже в случае неумышленных случаев, при которых стало возможным копирование информации о сотрудниках, клиентах посторонним лицом. В зависимости от ситуации виновное лицо (организация) может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами, тщательно подходите к вопросу защиты персональных данных. Не стоит отказываться от контроля за этой стороной деятельности компании только потому, что у вас не хватает времени. Стоит передать часть работы на аутсорс, чтобы освободить ресурсы и найти способ защитить бизнес и компанию от недоразумений. Закон регламентирует, что именно относится к персональным данным работника, правила обработки данных, как нужно защищать информацию. В том числе указано требование регистрации операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Контроль над исполнением законодательства возложен на Роскомнадзор. На практике для отслеживания нарушений, касающихся персональных данных, применяются нормы Трудового Кодекса (гл. 14), локальные акты предприятий, что уточняет применение законодательства. Например, информация о сотруднике при приеме на работу или увольнении рассматривается отдельно от случаев предоставления данных заемщиками при получении кредита в банке.

Категории персональных данных

Первые пояснения, касающиеся категорий персональных данных, появились в Постановлении Правительства №1119 от 01.11.2012 г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при обработке в информационных системах». Этот заложило базу появления норм ответственности за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ, КоАП.
  • общедоступные сведения;
  • специальные категории;
  • биометрические параметры;
  • иные материалы.
Все прочие документы таких сведений не содержат. Можно обратиться к уже прекратившему действие Приказу №55/86/20 от 13.02.08 г., разработанному совместно ФСТЭК, ФСБ, Минкомсвязи. В нем упоминаются категории и классы информационных систем, но вразумительного объяснения по предмету обсуждения нет. Поэтому с появлением документа вопрос уголовной ответственности за разглашение персональных данных оставался открытым. Было непонятно, за что именно могут наказать и как правильно проводить обработку персональных данных работников, иных лиц.

Какие формы сбора сведений контролируются

В связи с отсутствием четких формулировок появилось мнение, что любую организацию, человека можно привлечь к ответственности за разглашение персональных данных гражданина. Но это вовсе не так. Под контролем находятся:
  • интернет-сайты с опубликованными формами обратной связи с полями «ФИО, телефон или электронная почта;
  • организации со штатом наемных сотрудников;
  • компании, работающие с паспортными данными клиентов (например, турфирмы);
  • бюджетные учреждения (детский сад, администрация).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Сотрудники этих категорий предприятий несут уголовную и административную ответственность за разглашение персональных данных. То же относится к юридическим лицам, их руководителям. Но надо учитывать, что ответственность наступает в случае коммерческого использования информации. Если материалы применяют для личного общения или для выполнения служебных обязанностей, речи о наказании идти не может. Так, персональные данные работника являются инструментом оформления по Трудовому Кодексу РФ. Когда бухгалтер звонит на личный номер телефона сотрудника по вопросу предоставления больничного листа, он просто выполняет свою работу. В то же время предоставление контактов третьим лицам для рекламы и иных действий, не предусмотренных Трудовым Кодексом уже является нарушением закона.

Кто имеет право запрашивать доступ

Каждый субъект (владелец) имеет исключительное право запрашивать сведения о себе, включая подачу заявления об уточнении, блокировке, уничтожении данных. В остальных случаях надо позаботиться, чтобы статьи о разглашении персональных данных не стали причиной штрафов или привлечения к уголовной ответственности.
  • оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов, когда субъект арестован или задержан по подозрению в совершении преступления;
  • разведывательная, контрразведывательная деятельность, осуществляемая в целях обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка;
  • работа банков, финансовых организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, включая финансирование терроризма;
  • обработка сведений, направленных на транспортную безопасность.
Все перечисленные варианты доступа к информационным базам оформляются в соответствии с текущим законодательством (официальные запросы с указанием закона, рапорты и т.д.). Иначе регистрирующий орган, руководитель и ответственные за хранение лица привлекаются за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ или КоАП в зависимости от степени вины.
Читать еще:  Установка электросчетчика в частном доме на улице

Ответственность за распространение персональных данных

Согласно закону о разглашении персональных данных №152-ФЗ предусматривается четыре вида ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение со стороны уполномоченного органа. Таблица 1. Примеры применения законов Неправомерный отказ в предоставлении материалов, если это предусмотрено законом или предоставление заведомо недостоверных сведений должностные лица – 5-10 тыс. руб. Обработка ПД с нарушениями Предупреждение или штраф для:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

граждан – 1-3 тыс. руб.; должностные лица – 5-10 тыс. руб.; юр. лица – 30-50 тыс. руб. Часть 1 ст. 13.11 КоАП РФ Обработка ПД без письменного согласия субъекта граждане – 3-5 тыс. руб.; должностные лица – 10-20 тыс. руб.; юр. лица – 15-75 тыс. руб. Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ Ограничение доступа к политике обработки информационных ресурсов

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Предупреждение или штраф: граждане – 700-1 тыс. руб.; должностные лица – 3-6 тыс. руб.; ИП – 5-10 тыс. руб.; юр. лица – 15-30 тыс. руб. Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ Незаконный сбор (распространение) информации о частной жизни субъекта Штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы сроком до 360 часов, включая лишение права занимать ряд должностей до 3 лет То же, с использованием служебного положения Штраф 100-300 тыс. руб либо лишение права занимать ряд должностей сроком на 2-5 лет

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, включая уничтожение, копирование, изменение Штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до 2 лет Причинение убытков результате нарушений законодательства по защите ПД Когда речь идет о персональных данных работника к перечисленным видам привлечения относятся и такие варианты, как увольнение, выговор (дисциплинарная ответственность). Это не исключает административного штрафа или лишения свободы. Поэтому сотрудникам приходится внимательно следить за нормативной базой и скрупулезно соблюдать требования.

Как предотвратить ЧП

Исключить индивидуальную ответственность за разглашение персональных данных работника или снизить риски можно за счет компьютерных средств защиты информации.
  • используйте антивирусное программное обеспечение,
  • контролируйте использование и распространение учетных данных;
  • блокируйте служебные компьютеры на период отсутствия сотрудника;
  • создавайте резервные копии данных.
Современные средства автоматизации защищают информационные базы надежно. Случаи несанкционированного распространения (копирования, публикации) преимущественно связаны с халатностью должностных лиц, мошенничеством и иными преступлениями. Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Статьи по теме

К персональным данным относится любая информация о человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес прописки и проживания. Эта информация строго охраняется законом. Узнайте, какая ответственность вам может грозить. Скачайте документ по теме:

Что такое разглашение и распространение персональных данных

Важнейший принцип обработки персональных данных — конфиденциальность (ст. 7 Федерального закона № 152-ФЗ). Это значит, что должностные лица, которых для выполнения своих трудовых обязанностей допустили к ПД, не имеют права раскрывать и распространять эту информацию третьим лицам. О неразглашении персональных данных напоминает и статья 88 ТК РФ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Ни в законе № 152-ФЗ, ни в Трудовом кодексе нет определения термина «разглашение персональных данных». Хотя ответственность за разглашение персональных данных гражданина установлена и Трудовым кодексом, и КоАП РФ. На практике под разглашением понимают прямое нарушение принципа конфиденциальности. Например, когда ПД работника передают другим лицам без его согласия. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за распространение персональных данных. Под распространением ПД Закон № 152-ФЗ в статье 3 предлагает понимать любые действия, направленные на раскрытие ПД неопределенному кругу лиц. Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры» Можно ли размещать «черные списки» сотрудников на сайте компании? Рассказывает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело». Если вы опубликуете на своем сайте перечень работников, которых уволили за утрату доверия, хищение или неоднократные нарушения, компанию оштрафуют. Но есть и исключения.

Разглашение персональных данных: статья 137 УК РФ

Уголовное наказание предусмотрено только в том случае, если раскрытые сведения о работнике:
  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.
Частной жизнью признают все отношения в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). А информируют о частной жизни сведения о семейном положении, месте пребывания и жительства, а также сведения о происхождении (статья 152.1 ГК РФ). Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» точно не определены, это оценочные категории.
  • к личной тайне уголовное право относит любой факт биографии, который работник хочет скрыть (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, материальное положение и т. д.).
  • семейная тайна — это сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.
Читать еще:  Субъекты административной ответственности кратко
Суды трактуют понятие личной тайны широко, поэтому привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ можно за разглашение практически любых ПД.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Примеры из судебной практики Привлекли за разглашение сведений:
  • Фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы сбор и распространение сведений о частной жизни совершались без согласия работника и с нарушением конфиденциальности. Кстати, для привлечения к ответственности за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку. При этом не важно, наступили ли для субъекта ПД какие-либо негативные последствия. ★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, нужно ли прописать во внутренних документах компании, что работникам нельзя разглашать информацию о доходах коллег

Ответственность за распространение персональных данных

Лиц, которые разгласили информацию о персональных данных, могут подвергнуть только одному из указанных в таблице наказаний. Суд вправе выбрать конкретный вид и размер наказания с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. статей 137 УК РФ Ч.1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или СМИ
  • штраф до 200 тыс. руб.
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 18 месяцев),
  • обязательные работы на срок до 360 часов,
  • исправительные работы на срок до 1 года,
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • арест на срок до 4 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Ч.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей,
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет,
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет,
  • принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового,
  • арест на срок до 6 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Ч.3. Незаконное распространение в публичном выступлении, СМИ, сети Интернет информации, указывающей на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью, психическое расстройство или иные тяжкие последствия
  • штраф от 150 тыс. до 350 тыс. рублей
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от 18 мес. до 3 лет,
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет,
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового,
  • арест на срок до 6 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Дисциплинарная ответственность за разглашение персональных данных

Трудовой кодекс РФ тоже предусматривает наказание за разглашение персональных данных. Кроме замечания и выговора можно применить взыскание в виде увольнения за виновные действия по подпункту «в» пункта 6 статья 81 ТК РФ. К дисциплинарной ответственности можно привлечь работника, если:
  • сведения, которые работник разгласил, относятся к ПД другого работника,
  • эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей,
  • работник давал обязательство не разглашать такие сведения.

3 случая, когда передачу данных о работнике третьим лицам признают разглашением его ПД

Случай 1. Решая вопрос о выдаче кредита, сотрудник банка может позвонить в организацию, чтобы уточнить размер заработной платы и должность конкретного работника. В этом случае нельзя давать никакую информацию по телефону без письменного согласия работника и официального запроса из банка. Все сведения о себе работник вправе предоставить самостоятельно. Случай 2. Трудовой кодекс обязывает работодателя в некоторых случаях предлагать работнику другую работу. Выполняя это требование, кадровики показывают штатное расписание. И работник видит не только условия оплаты, предлагаемой ему должности, но и размеры окладов и надбавок других работников. Такие действия однозначно квалифицируются как разглашение конфиденциальной информации.
Читать еще:  Решение суда восстановить срок принятия наследства
Случай 3. Расчетные листки, в которых отражаются все начисления и удержания по заработной плате, нужно вручать работнику лично. И делать это может лицо, которое имеет доступ к персональным данным в силу своих обязанностей. В противном случае будет иметь место разглашение ПД. Применяя наказание за разглашение персональных данных, учитывайте, что работодатель также принимает активное участие в недопущении фактов разглашения ПД. Он обязан:
  • обеспечить защиту ПД работников от неправомерного их использования,
  • отразить условие об установлении ответственности работника за обработку ПД в трудовом договоре,
  • ознакомить работника с локальным актом, устанавливающим порядок обработки ПД. Этот порядок должен предусматривать меры по ограничению доступа к ПД.

Административная ответственность за разглашение персональных данных

КоАП РФ в статье 13.14. устанавливает административный штраф за разглашение персональных данных. Для должностных лиц, которые нарушили конфиденциальность ПД, установлен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Но это при условии, что разглашение ПД не было квалифицировано по статье 137 УК РФ. Административные штрафы установлены также статьей 13.11. КоАП РФ. Семь частей этой статьи учитывают иные нарушения в сфере обработки персональных данных работников.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Римова Наталия Владиславовна, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ
Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются 1. В то же время при приеме на работу от соискателя часто требуют предоставления сведений личного характера. Но кто будет нести ответственность за сохранность этих данных?
Персональные данные накапливаются и используются, например, в налоговых инспекциях при передаче организациями сведений о руководителе и главном бухгалтере организации; в правоохранительных органах; страховых агентствах; туристических и гостиничных фирмах; в некоторых подразделениях муниципальных органов самоуправления и т. д. Однако чаще всего сведения о персональных данных гражданина находятся в кадровой документации (документации по личному составу) организации, то есть в отделе кадров. Информация о персональных данных может быть получена (из документов и устной беседы) при заключении трудового договора между предполагаемым работником и работодателем. Ст. 65 ТК РФ определен перечень документов, предъявляемых при заключении договора:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы военного учета;
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки, а также иные документы, предусмотренных законодательством.
Ответственность за распространение персональных данных несет в первую очередь работодатель, а также ответственные лица: отдел кадров или работник, отвечающий за сохранность этих данных, согласно условиям трудового договора или должностной инструкции.
Работа отдела кадров любой организации связана с подбором персонала, а также с накоплением, формированием, обработкой, хранением и использованием значительных объемов персональных данных сотрудников организаций. Эти сведения являются конфиденциальными, поскольку составляют информацию о фактах, событиях и обстоятельствах личной или семейной жизни гражданина и подлежат защите в соответствии с законом 3. В связи с этим отдел кадров должен обеспечить безопасность таких сведений, их защиту от угроз со стороны потенциальных злоумышленников, которые могут использовать данные в противозаконных целях.
Так, ст. 137 УК РФ устанавливает, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. При этом те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Защита конфиденциальных данных предусмотрена ст. 13.14 КоАП РФ. Если лицо, получившее доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, разгласило ее, то на такого работника будет наложен административный штраф в размере от 40 до 50 МРОТ.
1) ст. 23, 24 Конституции РФ 3) Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Разглашение персональных данных должностным лицом

Статьи по теме

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Право на неприкосновенность частной жизни защищено законодательством РФ и в частности законом №152-ФЗ «О персональных данных». В статье разберем, какие сведения попадают под защиту и как предпринимателю защитить персональные данные сотрудников.

Нормы законодательства

Закон №152-ФЗ поставил точку в дебатах по рискам предоставления личной информации при устройстве на работу и анкетировании в коммерческих и некоммерческих организациях. Под действие закона стала подпадать информация не только на бумажных носители, но и на электронных носителях. Наказание за разглашение персональных данных может наступить даже в случае неумышленных случаев, при которых стало возможным копирование информации о сотрудниках, клиентах посторонним лицом. В зависимости от ситуации виновное лицо (организация) может привлекаться к административной или уголовной ответственности. Чтобы избежать штрафов и проблем с контролирующими органами, тщательно подходите к вопросу защиты персональных данных. Не стоит отказываться от контроля за этой стороной деятельности компании только потому, что у вас не хватает времени. Стоит передать часть работы на аутсорс, чтобы освободить ресурсы и найти способ защитить бизнес и компанию от недоразумений. Закон регламентирует, что именно относится к персональным данным работника, правила обработки данных, как нужно защищать информацию. В том числе указано требование регистрации операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Контроль над исполнением законодательства возложен на Роскомнадзор. На практике для отслеживания нарушений, касающихся персональных данных, применяются нормы Трудового Кодекса (гл. 14), локальные акты предприятий, что уточняет применение законодательства. Например, информация о сотруднике при приеме на работу или увольнении рассматривается отдельно от случаев предоставления данных заемщиками при получении кредита в банке.

Категории персональных данных

Первые пояснения, касающиеся категорий персональных данных, появились в Постановлении Правительства №1119 от 01.11.2012 г. «Об утверждении требований к защите персональных данных при обработке в информационных системах». Этот заложило базу появления норм ответственности за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ, КоАП.
  • общедоступные сведения;
  • специальные категории;
  • биометрические параметры;
  • иные материалы.
Все прочие документы таких сведений не содержат. Можно обратиться к уже прекратившему действие Приказу №55/86/20 от 13.02.08 г., разработанному совместно ФСТЭК, ФСБ, Минкомсвязи. В нем упоминаются категории и классы информационных систем, но вразумительного объяснения по предмету обсуждения нет. Поэтому с появлением документа вопрос уголовной ответственности за разглашение персональных данных оставался открытым. Было непонятно, за что именно могут наказать и как правильно проводить обработку персональных данных работников, иных лиц.

Какие формы сбора сведений контролируются

В связи с отсутствием четких формулировок появилось мнение, что любую организацию, человека можно привлечь к ответственности за разглашение персональных данных гражданина. Но это вовсе не так. Под контролем находятся:
  • интернет-сайты с опубликованными формами обратной связи с полями «ФИО, телефон или электронная почта;
  • организации со штатом наемных сотрудников;
  • компании, работающие с паспортными данными клиентов (например, турфирмы);
  • бюджетные учреждения (детский сад, администрация).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Сотрудники этих категорий предприятий несут уголовную и административную ответственность за разглашение персональных данных. То же относится к юридическим лицам, их руководителям. Но надо учитывать, что ответственность наступает в случае коммерческого использования информации. Если материалы применяют для личного общения или для выполнения служебных обязанностей, речи о наказании идти не может. Так, персональные данные работника являются инструментом оформления по Трудовому Кодексу РФ. Когда бухгалтер звонит на личный номер телефона сотрудника по вопросу предоставления больничного листа, он просто выполняет свою работу. В то же время предоставление контактов третьим лицам для рекламы и иных действий, не предусмотренных Трудовым Кодексом уже является нарушением закона.

Кто имеет право запрашивать доступ

Каждый субъект (владелец) имеет исключительное право запрашивать сведения о себе, включая подачу заявления об уточнении, блокировке, уничтожении данных. В остальных случаях надо позаботиться, чтобы статьи о разглашении персональных данных не стали причиной штрафов или привлечения к уголовной ответственности.
  • оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов, когда субъект арестован или задержан по подозрению в совершении преступления;
  • разведывательная, контрразведывательная деятельность, осуществляемая в целях обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка;
  • работа банков, финансовых организаций по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, включая финансирование терроризма;
  • обработка сведений, направленных на транспортную безопасность.
Все перечисленные варианты доступа к информационным базам оформляются в соответствии с текущим законодательством (официальные запросы с указанием закона, рапорты и т.д.). Иначе регистрирующий орган, руководитель и ответственные за хранение лица привлекаются за разглашение персональных данных по ст. 137 УК РФ или КоАП в зависимости от степени вины.
Читать еще:  Основания для возврата товара юридическим лицом

Ответственность за распространение персональных данных

Согласно закону о разглашении персональных данных №152-ФЗ предусматривается четыре вида ответственности: административная, уголовная, гражданско-правовая и дисциплинарная. В каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение со стороны уполномоченного органа. Таблица 1. Примеры применения законов Неправомерный отказ в предоставлении материалов, если это предусмотрено законом или предоставление заведомо недостоверных сведений должностные лица – 5-10 тыс. руб. Обработка ПД с нарушениями Предупреждение или штраф для:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

граждан – 1-3 тыс. руб.; должностные лица – 5-10 тыс. руб.; юр. лица – 30-50 тыс. руб. Часть 1 ст. 13.11 КоАП РФ Обработка ПД без письменного согласия субъекта граждане – 3-5 тыс. руб.; должностные лица – 10-20 тыс. руб.; юр. лица – 15-75 тыс. руб. Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ Ограничение доступа к политике обработки информационных ресурсов

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Предупреждение или штраф: граждане – 700-1 тыс. руб.; должностные лица – 3-6 тыс. руб.; ИП – 5-10 тыс. руб.; юр. лица – 15-30 тыс. руб. Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ Незаконный сбор (распространение) информации о частной жизни субъекта Штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы сроком до 360 часов, включая лишение права занимать ряд должностей до 3 лет То же, с использованием служебного положения Штраф 100-300 тыс. руб либо лишение права занимать ряд должностей сроком на 2-5 лет

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, включая уничтожение, копирование, изменение Штраф до 200 тыс. руб., исправительные работы до 1 года, ограничение свободы до 2 лет Причинение убытков результате нарушений законодательства по защите ПД Когда речь идет о персональных данных работника к перечисленным видам привлечения относятся и такие варианты, как увольнение, выговор (дисциплинарная ответственность). Это не исключает административного штрафа или лишения свободы. Поэтому сотрудникам приходится внимательно следить за нормативной базой и скрупулезно соблюдать требования.

Как предотвратить ЧП

Исключить индивидуальную ответственность за разглашение персональных данных работника или снизить риски можно за счет компьютерных средств защиты информации.
  • используйте антивирусное программное обеспечение,
  • контролируйте использование и распространение учетных данных;
  • блокируйте служебные компьютеры на период отсутствия сотрудника;
  • создавайте резервные копии данных.
Современные средства автоматизации защищают информационные базы надежно. Случаи несанкционированного распространения (копирования, публикации) преимущественно связаны с халатностью должностных лиц, мошенничеством и иными преступлениями. Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь оставить заявку, предложение ограничено.

Статьи по теме

К персональным данным относится любая информация о человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес прописки и проживания. Эта информация строго охраняется законом. Узнайте, какая ответственность вам может грозить. Скачайте документ по теме:

Что такое разглашение и распространение персональных данных

Важнейший принцип обработки персональных данных — конфиденциальность (ст. 7 Федерального закона № 152-ФЗ). Это значит, что должностные лица, которых для выполнения своих трудовых обязанностей допустили к ПД, не имеют права раскрывать и распространять эту информацию третьим лицам. О неразглашении персональных данных напоминает и статья 88 ТК РФ.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Ни в законе № 152-ФЗ, ни в Трудовом кодексе нет определения термина «разглашение персональных данных». Хотя ответственность за разглашение персональных данных гражданина установлена и Трудовым кодексом, и КоАП РФ. На практике под разглашением понимают прямое нарушение принципа конфиденциальности. Например, когда ПД работника передают другим лицам без его согласия. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за распространение персональных данных. Под распространением ПД Закон № 152-ФЗ в статье 3 предлагает понимать любые действия, направленные на раскрытие ПД неопределенному кругу лиц. Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры» Можно ли размещать «черные списки» сотрудников на сайте компании? Рассказывает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело». Если вы опубликуете на своем сайте перечень работников, которых уволили за утрату доверия, хищение или неоднократные нарушения, компанию оштрафуют. Но есть и исключения.

Разглашение персональных данных: статья 137 УК РФ

Уголовное наказание предусмотрено только в том случае, если раскрытые сведения о работнике:
  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне.
Частной жизнью признают все отношения в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). А информируют о частной жизни сведения о семейном положении, месте пребывания и жительства, а также сведения о происхождении (статья 152.1 ГК РФ). Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» точно не определены, это оценочные категории.
  • к личной тайне уголовное право относит любой факт биографии, который работник хочет скрыть (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, материальное положение и т. д.).
  • семейная тайна — это сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п.
Читать еще:  Субъекты административной ответственности кратко
Суды трактуют понятие личной тайны широко, поэтому привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ можно за разглашение практически любых ПД.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Примеры из судебной практики Привлекли за разглашение сведений:
  • Фамилия, имя, отчество, адрес, паспортные данные, дата рождения, абонентский номер (постановление Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 19.04.2012 по делу № 1-249/12);
  • детализация телефонных соединений (приговор Соликамского городского суда Пермского края от 16.11.2011 по делу № 1-511/11);
  • сведения о перемещениях автомобиля (приговор мирового судьи СУ № 28 г. Самары от 25.02.2015 по делу № 1-6/2015).
Для привлечения к уголовной ответственности необходимо, чтобы сбор и распространение сведений о частной жизни совершались без согласия работника и с нарушением конфиденциальности. Кстати, для привлечения к ответственности за разглашение персональных данных по статье 137 УК РФ достаточно сообщить их хотя бы одному человеку. При этом не важно, наступили ли для субъекта ПД какие-либо негативные последствия. ★ Эксперт журнала «Кадровое дело» расскажет, нужно ли прописать во внутренних документах компании, что работникам нельзя разглашать информацию о доходах коллег

Ответственность за распространение персональных данных

Лиц, которые разгласили информацию о персональных данных, могут подвергнуть только одному из указанных в таблице наказаний. Суд вправе выбрать конкретный вид и размер наказания с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств. статей 137 УК РФ Ч.1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или СМИ
  • штраф до 200 тыс. руб.
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период до 18 месяцев),
  • обязательные работы на срок до 360 часов,
  • исправительные работы на срок до 1 года,
  • принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового,
  • арест на срок до 4 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Ч.2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения
  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей,
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от 1 года до 2 лет,
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет,
  • принудительные работы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет или без такового,
  • арест на срок до 6 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Ч.3. Незаконное распространение в публичном выступлении, СМИ, сети Интернет информации, указывающей на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью, психическое расстройство или иные тяжкие последствия
  • штраф от 150 тыс. до 350 тыс. рублей
  • штраф в размере зарплаты (дохода) осужденного за период от 18 мес. до 3 лет,
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 3 до 5 лет,
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет или без такового,
  • арест на срок до 6 месяцев,
  • лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Дисциплинарная ответственность за разглашение персональных данных

Трудовой кодекс РФ тоже предусматривает наказание за разглашение персональных данных. Кроме замечания и выговора можно применить взыскание в виде увольнения за виновные действия по подпункту «в» пункта 6 статья 81 ТК РФ. К дисциплинарной ответственности можно привлечь работника, если:
  • сведения, которые работник разгласил, относятся к ПД другого работника,
  • эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей,
  • работник давал обязательство не разглашать такие сведения.

3 случая, когда передачу данных о работнике третьим лицам признают разглашением его ПД

Случай 1. Решая вопрос о выдаче кредита, сотрудник банка может позвонить в организацию, чтобы уточнить размер заработной платы и должность конкретного работника. В этом случае нельзя давать никакую информацию по телефону без письменного согласия работника и официального запроса из банка. Все сведения о себе работник вправе предоставить самостоятельно. Случай 2. Трудовой кодекс обязывает работодателя в некоторых случаях предлагать работнику другую работу. Выполняя это требование, кадровики показывают штатное расписание. И работник видит не только условия оплаты, предлагаемой ему должности, но и размеры окладов и надбавок других работников. Такие действия однозначно квалифицируются как разглашение конфиденциальной информации.
Читать еще:  Установка электросчетчика в частном доме на улице
Случай 3. Расчетные листки, в которых отражаются все начисления и удержания по заработной плате, нужно вручать работнику лично. И делать это может лицо, которое имеет доступ к персональным данным в силу своих обязанностей. В противном случае будет иметь место разглашение ПД. Применяя наказание за разглашение персональных данных, учитывайте, что работодатель также принимает активное участие в недопущении фактов разглашения ПД. Он обязан:
  • обеспечить защиту ПД работников от неправомерного их использования,
  • отразить условие об установлении ответственности работника за обработку ПД в трудовом договоре,
  • ознакомить работника с локальным актом, устанавливающим порядок обработки ПД. Этот порядок должен предусматривать меры по ограничению доступа к ПД.

Административная ответственность за разглашение персональных данных

КоАП РФ в статье 13.14. устанавливает административный штраф за разглашение персональных данных. Для должностных лиц, которые нарушили конфиденциальность ПД, установлен штраф в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Но это при условии, что разглашение ПД не было квалифицировано по статье 137 УК РФ. Административные штрафы установлены также статьей 13.11. КоАП РФ. Семь частей этой статьи учитывают иные нарушения в сфере обработки персональных данных работников.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Римова Наталия Владиславовна, ведущий эксперт-консультант Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ
Конституцией РФ установлено, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются 1. В то же время при приеме на работу от соискателя часто требуют предоставления сведений личного характера. Но кто будет нести ответственность за сохранность этих данных?
Персональные данные накапливаются и используются, например, в налоговых инспекциях при передаче организациями сведений о руководителе и главном бухгалтере организации; в правоохранительных органах; страховых агентствах; туристических и гостиничных фирмах; в некоторых подразделениях муниципальных органов самоуправления и т. д. Однако чаще всего сведения о персональных данных гражданина находятся в кадровой документации (документации по личному составу) организации, то есть в отделе кадров. Информация о персональных данных может быть получена (из документов и устной беседы) при заключении трудового договора между предполагаемым работником и работодателем. Ст. 65 ТК РФ определен перечень документов, предъявляемых при заключении договора:
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документы военного учета;
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или специальной подготовки, а также иные документы, предусмотренных законодательством.
Ответственность за распространение персональных данных несет в первую очередь работодатель, а также ответственные лица: отдел кадров или работник, отвечающий за сохранность этих данных, согласно условиям трудового договора или должностной инструкции.
Работа отдела кадров любой организации связана с подбором персонала, а также с накоплением, формированием, обработкой, хранением и использованием значительных объемов персональных данных сотрудников организаций. Эти сведения являются конфиденциальными, поскольку составляют информацию о фактах, событиях и обстоятельствах личной или семейной жизни гражданина и подлежат защите в соответствии с законом 3. В связи с этим отдел кадров должен обеспечить безопасность таких сведений, их защиту от угроз со стороны потенциальных злоумышленников, которые могут использовать данные в противозаконных целях.
Так, ст. 137 УК РФ устанавливает, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. При этом те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
Защита конфиденциальных данных предусмотрена ст. 13.14 КоАП РФ. Если лицо, получившее доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей, разгласило ее, то на такого работника будет наложен административный штраф в размере от 40 до 50 МРОТ.
1) ст. 23, 24 Конституции РФ 3) Федеральный закон от 20.02.1995 N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Разглашение персональных данных должностным лицом: 10 комментариев

  1. berkey

    I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get got an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.|

  2. feed

    I’m extremely pleased to discover this site. I want to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely appreciated every little bit of it and i also have you saved to fav to see new things in your site.|

  3. feed

    Wow that was unusual. I just wrote an incredibly long comment but after I clicked submit my comment didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyways, just wanted to say fantastic blog!|

  4. the feed

    This is very interesting, You are a very skilled blogger. I have joined your rss feed and look forward to seeking more of your fantastic post. Also, I have shared your web site in my social networks!|

  5. superbeets review

    Thanks for another informative blog. Where else could I am getting that type of information written in such a perfect means? I have a venture that I am simply now working on, and I have been on the glance out for such info.|

  6. junk car buyer

    My coder is trying to convince me to move to .net from PHP. I have always disliked the idea because of the costs. But he’s tryiong none the less. I’ve been using WordPress on numerous websites for about a year and am anxious about switching to another platform. I have heard excellent things about blogengine.net. Is there a way I can transfer all my wordpress content into it? Any kind of help would be greatly appreciated!|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.