Разглашение персональных данных судебная практика

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Рубрика: Информационное право Дата публикации: 03.01.2018 Статья просмотрена: 2976 раз

Библиографическое описание:

Мариненко Э. А. Анализ судебных решений в области персональных данных в отношении физических лиц // Новый юридический вестник. — 2018. — №1. — С. 12-15. — URL https://moluch.ru/th/9/archive/79/3054/ (дата обращения: 01.09.2019). Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные, судебная практика. Сегодня современный пользователь интернета все чаще создает себе желаемый образ за счет искажения информации о себе, создавая прототипичный образ, который видится человеку наиболее желанным. Зачастую он сформирован общественными потребностями, модой или желанием преуспеть в одной из сфер жизни, такой как реализации себя в виртуальном мире. Некоторые могут позволить себе нечто большее, чем странички в интернете: задействование инструментов СМИ для формирования образа. Не только образа как такового, но и привлечения внимания к своим проблемам, попытка решить их с помощью СМИ. Наряду с этим, стоит всегда помнить о персональных данных: чем больше человек открыт веб-пространству, взаимодействует со СМИ, участвует в различных проектах и начинаниях, — тем выше риск попадания персональных данных не в те руки. Тем выше риск некорректного использования персональных данных третьими лицами. Согласно статье 3, ФЗ 152 под персональными данными понимается «любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;» [1]. В данной статье будут проанализированы ряд фактических судебных решений в области реализации данного закона, а также рассмотрена оставшаяся законодательная база, регламентирующая взаимоотношения сторон.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

К основным нормам права, регулирующим взаимоотношения сторон в ходе судебного разбирательства следует отнести: – Конституцию РФ, ст. 29 – Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…» – ФЗ «О персональных данных» – ГК РФ, ст. 152, 151, 150 – Европейская Конвенция о защите прав человека, ст. 10 В качестве анализируемого материала был взят массив данных с сайта media-pravo.info. В разделе подразделе «Разглашение персональных данных» раздела «Судебная практика» были выбраны работы за период пяти крайних лет с 2012 по 2017 года. В общем итоге, в данной статье будут рассмотрены 23 работы. К категориям истцов в судебных спорах раздела «разглашение персональных данных», зачастую выступают физические лица, отстаивающие (зачастую ошибочно) свое право на свободное нераспространение персональных данных. В ходе анализа категории истцов, можно также отметить, что в данной категории присутствуют групповые иски, а также иски организаций, например, Роскомнадзора, однако, который действовал в интересах одного из физических лиц, которое направила свою жалобу в Роскомнадзор (однако могло и отстоять свои права самостоятельно). К категории ответчиков в данном разделе относят (все дела) юридические лица, частные медиа-агентства. Ответчиками выступают телеканалы, газеты, интернет-порталы. Зачастую, истец указывает в качестве ответчика конкретного человека, например, журналиста, написавшего статьюматериалснявшего видеоролик или директора данного СМИпортала. Что касается предмета исков, к сожалению для истцов, в большем количестве дел (10 из 23) истцам было отказано в удовлетворении иска в полной мере. В 7 из 23 случаях иск был удовлетворен частично, и оставшиеся 6 — иск был удовлетворен в полной мере. Такая ситуация объясняется низкой юридической грамотностью истцов, ошибочно полагающих и трактующих размещение той или иной информации о себе — нарушением распространения персональных данных. Стоит так же отметить, что в трех из шести случаев, когда иск был удовлетворен полностью — действовали сотрудники «Роскомнадзора».

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В тех делах, в которых истцы достигли положительного для себя исхода, нарушения СМИ были следующими: – Использование информации о сотруднике организации-подрядчика без его согласия на обработку персональных данных; – Сведения, оценочные суждения, которые порочат честь и достоинство истца; – При изменении части персональных данных можно все равно установить личность человека, о котором говорится в материале; – Группы лиц выигрывали дела у порталов, которые предоставляют доступ к персональным данным неограниченному кругу лиц – Частично удовлетворялись иски о нарушении персональных данных, в ходе разбирательства дел в которых выяснялось, что была допущена техническая ошибка, а не нарочное предоставление сведений об истце. Переходя к нормам и мерам ответственности, применяемым судами, в большинстве случаев, истцы требовали возмещение морального ущерба в виде компенсации в связи с публикацией материалов, которые порочат их честь и достоинство. Многие иски были удовлетворены частично, поэтому суд постановил ответчиков возместить моральный ущерб не в полной мере, частично. В тех делах, которые были удовлетворены полностью — постановление суда одинаково: удаление материаловблокировка сайтов и полная компенсация морального вреда, если этого требовал истец. В одном из рассматриваемых случаев, истец требовал публичных извинений путем развешивания объявлений. Однако суд отказал в удовлетворении данного иска полностью. Все представленные работы в разделе, по моему мнению, следует разделить на три категории для дальнейшего анализа каждой из них: – Отказано в удовлетворении. Как подчеркивалось в работе выше, большая часть исковых заявлений не соответствовала ожиданиям истца, и в их удовлетворении было полностью отказано. Этот факт можно объяснить тем, что не все истцы были грамотны в обосновании своих доводов, многие доводы строились на эмоциональных составляющих нормы морали и права, которые трактовались судом не в пользу истцов, принимая стороны ответчиков, которые аргументировано с помощью доказательств отстаивали свою позицию, основываясь на законодательной базе. Отсутствие общих юридических компетенций и отсутствие помощи адвокатов или юридической помощи не позволило истцам довести дело до положительного разрешения. Ответчики в данной ситуации предоставляли большую доказательную базу, имея опыт в проведении подобного рода дел.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

В судебных решениях «Удовлетворить частично», ответчиками были нарушены нормы на получение информации, распространение в сети интернет информации для тех, кто не обладает правом пользования ею, в одном из дел удалось доказать, что материалы, предоставленные редакцией — порочат только репутацию человека, но не репутацию профессии, как говорилось в исковом заявлении. Например, в иске Крылова Е. В. к ЗАО «Сургутское молодежно-информационное агентство СИА-ПРЕСС», в лице Богдевич А. Н., Прокопенко М. С. о защите чести, достоинства, нарушении права на охрану изображения, персональных данных, компенсации морального вреда, истец Крылов Е. В., помимо указания на непосредственное распространение персональных данных, также указал на оценочные суждения, высказанные в статье под заголовком «Я вас всех отымею», среди прочего были использованы следующие фразы, умаляющие его честь и достоинство:
  1. «…пьяное хамло, прикрываясь высокой должностью, позволило себе не только уйти, не заплатив по счету, из развлекательного центра, оно еще отвесило оплеуху капитану милиции…»,
  2. «…чиновник отдела земельного контроля ДИЗО устроил пьяный дебош…»,
  3. «…чем руководствовался начальник отдела городской администрации, проигнорировавший счет за еду и выпивку развлекательного центра «Аквилон», вступивший в потасовку с охраной, да еще и подравшийся с милиционером…»,
  4. «… отпихивался от стражей порядка обезумевший от власти и алкоголя Крылов…»,
  5. «…после всех «добрых» слов Евгений Владимирович заехал капитану в ухо…»,
  6. «…уволенный чиновник размахивал корочками муниципального служащего за подписью главы города?…»,
  7. «…Крылову инкриминируют оскорбление в отношении представителя власти…». [2]
Читать еще:  Сохранение отпуска при переводе в другую организацию
19 ноября 2012 г. Сургутский городской суд Ханты -Мансийского автономного округа-Югры частично удовлетворил исковые требования. По мнению суда, спорные сведения содержали утверждения о неправильном, неэтичном поведении Крылова Е. В., тогда как фактически доказательств такого поведения со стороны истца ответчиками не представлено. «Суд считает, что оспариваемые истцом Крыловым Е. В. фразы не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а также являются негативными, оценочными мнениями, совершенными в унизительной и оскорбительной формах, несовместимыми с правовой природой права на свободное выражение мнений и убеждений, выходящими за допустимые пределы осуществления данное права, умаляющими его честь и достоинство как гражданина что подтверждено и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании», — указал суд. При принятии решений «Удовлетворить», истцы предоставляли обширную и неоспоримую доказательную базу перед ответчиками, которую невозможно было трактовать двояко. Зачастую, были представлены скриншоты, печатные издания, материалы с указанием авторства статей, либо указания причастности редакторов к данному материалу. [2] И это лишь один из подобных примеров. Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком носителем этой информации стираются. Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному: – кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь; – кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе; – с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия; – и многое другое.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни. Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного. Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

Персональные данные: понятие и правовые особенности

Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу. Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости. Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных. Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др. По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

Какие данные имеют статус персональных?

Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

  • Частная жизнь;
  • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.
Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт. Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:
  • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
  • Личная электронная переписка;
  • Сведения геолокации;
  • Детализация телефонных переговоров.

В чем особенности состава преступления?

Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность. Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов. Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности. Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

  • Незаконные сбор информации;
  • Ее незаконное распространение;
  • Публичное оглашение запрещенных сведений.
Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.
Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет. Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет. Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений. Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.
Читать еще:  Перевод сотрудника на нижеоплачиваемую должность

Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ. Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

Административная ответственность

Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством. Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  • Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  • Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.
  • УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

    Уголовная ответственность

    В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе. Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

    Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

    • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
    • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
    • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
    • Принудительные работы до 2 лет;
    • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.
    При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:
    • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
    • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
    • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
    • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.
    В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.
    Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.
  • Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку. Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

    Судебная практика

    К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам. Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны. Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их. Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные. При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

    Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.
    Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

    Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере. Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты. Частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией. Если на нее незаконно посягают, собирают и распространяют информации о лице, применяется наказание по ст 137 УК РФ. Она содержит сведения о видах и сроках ответственности за нарушение закона с учетом квалифицирующих признаков. Если человек не дает согласия о распространении личных данных, можно лишиться свободы или права на ведение деятельности, получить штраф.

    О чем статья УК?

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

    В статье 3 части:

    • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
    • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
    • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.
    Читать еще:  Основания для отмены исполнительного производства

    Изложение и основные положения

    Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы. Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

    В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

    Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:
    • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
    • обязательные работы на 360 ч;
    • исправительные работы на год;
    • принудительные работы на 2 года;
    • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
    • арест на 4 месяца;
    • лишение свободы на 2 года.

    Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

    • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
    • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
    • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
    • арест на полгода.
    Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:
    • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
    • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
    • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
    • арест на полгода.

    Комментарии к статье 137

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    При вторжении в частную жизнь, УК РФ применяет статью 137. Комментарии к ней:
    • Основной объект – общественные отношения, которые складываются из реализации принципа неприкосновенности частной, семейной и личной жизни.
    • Факультативные объекты – честь, достоинство.
    • Про вмешательство в личную жизнь статья УК РФ говорит о квалификационных составах преступления и описывает деяния небольшой тяжести.
    • Объективная сторона – незаконный сбор, распространение сведений без согласия. Информация может издаваться публично демонстрироваться, описываться в СМИ.
    Сведения о жизни лица – информация о фактах, о семье, личных связях.
    • Собирание сведений – совершение действий, после которых виновный получает информацию и становится ее обладателем. Распространение – сообщение третьим лицам информации любым способом в безвозмездной или возмездной форме.

    • Собирание и распространение незаконные, если действия совершаются без согласия и в нарушении законодательства.
    • Распространение сведений – оглашение в ходе выступления в открытом для свободного помещения месте, где присутствует много людей, не принадлежащих к кругу семьи (митинг, пикет, демонстрация, конференция, собрание).
    При распространении сведения в публичной демонстрации произведения они должны быть частью произведения науки, искусства или литературы в качестве объекта авторского или смежного права. Публичная демонстрация произведения – публичный показ, передача в Интернете или на ТВ, в месте, где собрано много людей. Распространение сведений в СМИ – в газетах, радио, видеопрограммах, хрониках кино, иных формах периодики (журнал, альманах, бюллетень, выходящие не реже раза в год). Передачи и видеопрограммы также должны выходить не реже раза в год, иметь постоянное название. Состав преступления формальный. Оно окончено в момент совершения действия. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации. Субъект – физическое вменяемое лицо старше 16 лет. Во 2-й части статьи субъект специальный, использующий служебное положение, полномочия, привилегии по службе, включая трудовой договор или контракт. Носители сведений информации – документы, вещи, информация на носителях, другой человек. Собрать информацию можно законно или незаконно. Чаще встречается последний вариант – наблюдение, подслушивание, расспросы, кража документов. Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему. Тайну сведения не могут составлять ранее опубликованные сведения. Если сбор информации сопряжен с проникновением в жилище, то это еще одно преступление. При разглашении тайны об усыновлении применяется ст. 155, при иных – ст. 17. Если сведения охраняются уголовным законом (данные следствия), то разглашение карается по ст. 310.
    Не образует состава преступления сбор и распространение информации, основанное на положении закона (о полиции, оперативном розыске, СМИ). При решении вопроса о наличии состава преступления, нужно исходить из обеспечения репутации, свободы мысли, слова.

    Что показывает судебная практика по данной статье?

    Статья 137 УК РФ О нарушении неприкосновенности частной жизни применяется редко, потому что иначе тайну, составляющую личную информацию, необходимо будет разгласить еще большему количеству людей, что нежелательно.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Примеры судебной практики:
    • Гражданин К. выкрал информацию о семейном положении гражданки А., и начал публично ее демонстрировать. А. не находилась замужем официально, сожительствовала с мужчиной, но говорила, что они расписаны. К. рассказал всем коллегам и друзьям девушки, что это не так, чем подставил под удар ее личную жизнь. А. подала на него в суд за разглашение семейной тайны. Суд принял ее сторону. В результате К. отделался штрафом и возмещением морального ущерба девушке.
    • Гражданка Г. незаконно проникла в квартиру своего бывшего мужа П. и украла информацию о его работе. Позже она выставила его данные о зарплате в Интернете, надеясь привлечь аудиторию и доказать, что муж не платит ей алименты. Тот обратился в суд, который признал его действия законными. В результате Г. судили по двум статьям, включая незаконное проникновение в жилище. Она получила 4 года лишения свободы условно.
    • Гражданин Ф. узнал, что его мать подрабатывает репетиторством, но не хочет отдавать ему часть денег, хотя у нее нет на то оснований. Он решил вынести эту информацию на суд общественности и заказал рекламу против нее с надписью «Ворует у государства и не платит налоги». Мать обратилась в полицию, призналась, что скрывала доход и не платила налог, но готова исправиться. Ф. в итоге получил 3 года лишения тюрьмы.

    Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?

    При незаконном использовании персональных данных статья УК РФ 137 применяется не часто. Так, за 2017 год по ней проходило всего 86 дел. Из них условное лишение свободы получило 2 человека, 36 – штраф, 14 – исправительные и 31 – обязательные работы. По первой части статьи прошло 84 дела. По второй всего 2.

    Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

    Статья за разглашения персональных данных указывает, что усилить меру и увеличить сроки наказания могут обстоятельства. Если деяние совершено с использованием служебного положения или принесло тяжкие психические и моральные страдания пострадавшему. О смягчающих обстоятельствах в ней не говорится.

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Разглашение персональных данных судебная практика: 1 комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Разглашение персональных данных судебная практика

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Рубрика: Информационное право Дата публикации: 03.01.2018 Статья просмотрена: 2976 раз

    Библиографическое описание:

    Мариненко Э. А. Анализ судебных решений в области персональных данных в отношении физических лиц // Новый юридический вестник. — 2018. — №1. — С. 12-15. — URL https://moluch.ru/th/9/archive/79/3054/ (дата обращения: 01.09.2019). Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные, судебная практика. Сегодня современный пользователь интернета все чаще создает себе желаемый образ за счет искажения информации о себе, создавая прототипичный образ, который видится человеку наиболее желанным. Зачастую он сформирован общественными потребностями, модой или желанием преуспеть в одной из сфер жизни, такой как реализации себя в виртуальном мире. Некоторые могут позволить себе нечто большее, чем странички в интернете: задействование инструментов СМИ для формирования образа. Не только образа как такового, но и привлечения внимания к своим проблемам, попытка решить их с помощью СМИ. Наряду с этим, стоит всегда помнить о персональных данных: чем больше человек открыт веб-пространству, взаимодействует со СМИ, участвует в различных проектах и начинаниях, — тем выше риск попадания персональных данных не в те руки. Тем выше риск некорректного использования персональных данных третьими лицами. Согласно статье 3, ФЗ 152 под персональными данными понимается «любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;» [1]. В данной статье будут проанализированы ряд фактических судебных решений в области реализации данного закона, а также рассмотрена оставшаяся законодательная база, регламентирующая взаимоотношения сторон.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    К основным нормам права, регулирующим взаимоотношения сторон в ходе судебного разбирательства следует отнести: – Конституцию РФ, ст. 29 – Постановления Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан…» – ФЗ «О персональных данных» – ГК РФ, ст. 152, 151, 150 – Европейская Конвенция о защите прав человека, ст. 10 В качестве анализируемого материала был взят массив данных с сайта media-pravo.info. В разделе подразделе «Разглашение персональных данных» раздела «Судебная практика» были выбраны работы за период пяти крайних лет с 2012 по 2017 года. В общем итоге, в данной статье будут рассмотрены 23 работы. К категориям истцов в судебных спорах раздела «разглашение персональных данных», зачастую выступают физические лица, отстаивающие (зачастую ошибочно) свое право на свободное нераспространение персональных данных. В ходе анализа категории истцов, можно также отметить, что в данной категории присутствуют групповые иски, а также иски организаций, например, Роскомнадзора, однако, который действовал в интересах одного из физических лиц, которое направила свою жалобу в Роскомнадзор (однако могло и отстоять свои права самостоятельно). К категории ответчиков в данном разделе относят (все дела) юридические лица, частные медиа-агентства. Ответчиками выступают телеканалы, газеты, интернет-порталы. Зачастую, истец указывает в качестве ответчика конкретного человека, например, журналиста, написавшего статьюматериалснявшего видеоролик или директора данного СМИпортала. Что касается предмета исков, к сожалению для истцов, в большем количестве дел (10 из 23) истцам было отказано в удовлетворении иска в полной мере. В 7 из 23 случаях иск был удовлетворен частично, и оставшиеся 6 — иск был удовлетворен в полной мере. Такая ситуация объясняется низкой юридической грамотностью истцов, ошибочно полагающих и трактующих размещение той или иной информации о себе — нарушением распространения персональных данных. Стоит так же отметить, что в трех из шести случаев, когда иск был удовлетворен полностью — действовали сотрудники «Роскомнадзора».

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    В тех делах, в которых истцы достигли положительного для себя исхода, нарушения СМИ были следующими: – Использование информации о сотруднике организации-подрядчика без его согласия на обработку персональных данных; – Сведения, оценочные суждения, которые порочат честь и достоинство истца; – При изменении части персональных данных можно все равно установить личность человека, о котором говорится в материале; – Группы лиц выигрывали дела у порталов, которые предоставляют доступ к персональным данным неограниченному кругу лиц – Частично удовлетворялись иски о нарушении персональных данных, в ходе разбирательства дел в которых выяснялось, что была допущена техническая ошибка, а не нарочное предоставление сведений об истце. Переходя к нормам и мерам ответственности, применяемым судами, в большинстве случаев, истцы требовали возмещение морального ущерба в виде компенсации в связи с публикацией материалов, которые порочат их честь и достоинство. Многие иски были удовлетворены частично, поэтому суд постановил ответчиков возместить моральный ущерб не в полной мере, частично. В тех делах, которые были удовлетворены полностью — постановление суда одинаково: удаление материаловблокировка сайтов и полная компенсация морального вреда, если этого требовал истец. В одном из рассматриваемых случаев, истец требовал публичных извинений путем развешивания объявлений. Однако суд отказал в удовлетворении данного иска полностью. Все представленные работы в разделе, по моему мнению, следует разделить на три категории для дальнейшего анализа каждой из них: – Отказано в удовлетворении. Как подчеркивалось в работе выше, большая часть исковых заявлений не соответствовала ожиданиям истца, и в их удовлетворении было полностью отказано. Этот факт можно объяснить тем, что не все истцы были грамотны в обосновании своих доводов, многие доводы строились на эмоциональных составляющих нормы морали и права, которые трактовались судом не в пользу истцов, принимая стороны ответчиков, которые аргументировано с помощью доказательств отстаивали свою позицию, основываясь на законодательной базе. Отсутствие общих юридических компетенций и отсутствие помощи адвокатов или юридической помощи не позволило истцам довести дело до положительного разрешения. Ответчики в данной ситуации предоставляли большую доказательную базу, имея опыт в проведении подобного рода дел.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    В судебных решениях «Удовлетворить частично», ответчиками были нарушены нормы на получение информации, распространение в сети интернет информации для тех, кто не обладает правом пользования ею, в одном из дел удалось доказать, что материалы, предоставленные редакцией — порочат только репутацию человека, но не репутацию профессии, как говорилось в исковом заявлении. Например, в иске Крылова Е. В. к ЗАО «Сургутское молодежно-информационное агентство СИА-ПРЕСС», в лице Богдевич А. Н., Прокопенко М. С. о защите чести, достоинства, нарушении права на охрану изображения, персональных данных, компенсации морального вреда, истец Крылов Е. В., помимо указания на непосредственное распространение персональных данных, также указал на оценочные суждения, высказанные в статье под заголовком «Я вас всех отымею», среди прочего были использованы следующие фразы, умаляющие его честь и достоинство:
    1. «…пьяное хамло, прикрываясь высокой должностью, позволило себе не только уйти, не заплатив по счету, из развлекательного центра, оно еще отвесило оплеуху капитану милиции…»,
    2. «…чиновник отдела земельного контроля ДИЗО устроил пьяный дебош…»,
    3. «…чем руководствовался начальник отдела городской администрации, проигнорировавший счет за еду и выпивку развлекательного центра «Аквилон», вступивший в потасовку с охраной, да еще и подравшийся с милиционером…»,
    4. «… отпихивался от стражей порядка обезумевший от власти и алкоголя Крылов…»,
    5. «…после всех «добрых» слов Евгений Владимирович заехал капитану в ухо…»,
    6. «…уволенный чиновник размахивал корочками муниципального служащего за подписью главы города?…»,
    7. «…Крылову инкриминируют оскорбление в отношении представителя власти…». [2]
    Читать еще:  Планировка трехкомнатной хрущевки в кирпичном доме
    19 ноября 2012 г. Сургутский городской суд Ханты -Мансийского автономного округа-Югры частично удовлетворил исковые требования. По мнению суда, спорные сведения содержали утверждения о неправильном, неэтичном поведении Крылова Е. В., тогда как фактически доказательств такого поведения со стороны истца ответчиками не представлено. «Суд считает, что оспариваемые истцом Крыловым Е. В. фразы не соответствуют действительности, порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, а также являются негативными, оценочными мнениями, совершенными в унизительной и оскорбительной формах, несовместимыми с правовой природой права на свободное выражение мнений и убеждений, выходящими за допустимые пределы осуществления данное права, умаляющими его честь и достоинство как гражданина что подтверждено и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании», — указал суд. При принятии решений «Удовлетворить», истцы предоставляли обширную и неоспоримую доказательную базу перед ответчиками, которую невозможно было трактовать двояко. Зачастую, были представлены скриншоты, печатные издания, материалы с указанием авторства статей, либо указания причастности редакторов к данному материалу. [2] И это лишь один из подобных примеров. Но на самом деле границы между абстрактной категорией «информация» и реальным человеком носителем этой информации стираются. Информация о человеке, его персональные данные сегодня превратились в дорогой товар, который используется по-разному: – кто-то использует эти данные для того, чтобы при помощи рекламы продать вам какую-то вещь; – кому-то вы просто не нравитесь, и в Интернете вас могут пытаться оскорбить, очернить, выставить вас в дурном свете, создать плохую репутацию и сделать изгоем в обществе; – с помощью ваших персональных данных мошенники, воры, могут украсть ваши деньги, шантажировать вас и заставлять совершать какие-то действия; – и многое другое.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Поэтому защита личной информации может приравниваться к защите реальной личности. И важно в первую очередь научиться правильно, безопасно обращаться со своими персональными данными.

    Каждый имеет предоставленное ему право на неприкосновенность собственной личной жизни. Если у человека нет потребности разглашать сведения о своем существовании, никто другой не может этого делать вне зависимости от публичности или не публичности содеянного. Конституция как гарант всех главных свобод и прав граждан страны обеспечивает защиту и персональных данных. Бурный скачок в развитии Интернета породил потребность ужесточения охраны личных сведений. Кроме специального федерального закона и статьи в КоАП РФ разглашение персональных данных нашло отражение в ст. 137 УК РФ. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, сказав лишнее слово, лучше заранее ознакомиться с тем, какие данные являются персональными и не подлежат разглашению, а также что грозит за данное преступное деяние?

    Персональные данные: понятие и правовые особенности

    Обозначенная правовая категория нашла свое отражение в ФЗ «О персональных данных» № 152. Согласно ему, под персональными данными предполагаются любые сведения, носящие личный характер, и относящиеся непосредственно к конкретному физическому лицу. Проблема в этом юридическом аспекте вовсе не в том, что граждане, падкие на сплетни, любят перемывать друг другу кости. Проблема, по большей части, лежит в плоскости недобросовестности действий государственных учреждений и коммерческих корпораций, которые в силу своего функционирования, имеют доступ к огромному числу персональных данных. Обычно мы не уделяем внимания тому, как часто мы ставим подпись в согласии о предоставлении персональных данных о себе. А ведь такой документ нам преподносят почти во всех учреждениях: больницы, банки, магазины, работодатели и др. По умолчанию мы верим в то, что сведения не выйдут за пределы наших отношений с данной структурой. Но ведь это совсем не так.

    Все правила доступа к персональным данным и принципы их обработки четко прописаны в ФЗ № 152.

    Какие данные имеют статус персональных?

    Даже не заглядывая в ФЗ, а лишь на основании сведений ст. 137 УК РФ, можно определить, что в качестве персональных данных могут быть рассмотрены две категории:

    • Частная жизнь;
    • Информация, которая представляет семейную или личную тайну граждан.
    Частная жизнь – очень широкая категория, под которую подпадают сведения о труде человека, его здоровье и интимной жизни, расовые, религиозные и иные убеждения, место жительства или рождения и многое другое.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Семейная тайна, как очевидно из самого названия, содержит сведения, которые относятся к отношениям личного характера внутри семьи. Личная тайна есть скрытый от глаз чужих людей абсолютно любой биографический факт. Исходя из судебной практики, в качестве личных сведений признавались:
    • ФИО, адреса и контактные телефоны, паспортные данные, идентификационные номера;
    • Личная электронная переписка;
    • Сведения геолокации;
    • Детализация телефонных переговоров.

    В чем особенности состава преступления?

    Вопросы верной квалификации данного преступного деяния имеют место быть. Это обусловлено, прежде всего, нематериальным характером объекта преступления. Выступает объектом – частная жизнь и право на неприкосновенность. Для того, что сведения были признаны частной жизнью, необходимо, чтобы они не имели причастности к другим личностям. Они не должны нарушать интересы окружающих субъектов. Регулируются вопросы частной жизни нормами морали или человеческой нравственности. Объективная сторона имеет характерную активную направленность и может протекать в одной из трех форм:

    • Незаконные сбор информации;
    • Ее незаконное распространение;
    • Публичное оглашение запрещенных сведений.
    Прямой умысел и полное осознание противоправности совершаемого деяния есть субъективная сторона по ст. 137 УК РФ.
    Человек не делает это случайно, он намеренно идет на это, преследуя свои личные мотивы. Мотив, впрочем, значения для квалификации не имеет. Субъект деяния – общий – вменяемое лицо, которому исполнилось 16 лет. Квалифицирующим признаком по ст. 137 УК РФ признается использование своего служебного положения или должностного преимущества в распространении чужих личных сведений. Для суда не имеет значения, где конкретно работает это лицо. Важно лишь, что имея доступ к персональным данным, он незаконно осуществляет их распространение.
    Читать еще:  Сохранение отпуска при переводе в другую организацию

    Ответственность за разглашение персональных данных гражданина

    Различия особенности распространения сведений о жизни человека и характер такой информации, преступные действия могут различным образом регулироваться.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Так, та информация, которая отражена в персональных документах человека и по умолчанию составляет его личную тайну, отражена в ГК РФ. Отсюда и наказание за разглашение персональных данных такого характера содержится в КоАП РФ.

    Административная ответственность

    Представлена широким перечнем видов ответственности за незаконное разглашение личных данных, которые защищены государством. Подследственность данного преступного деяния лежит на органах правопорядка:

  • Если без предусмотренной на то законодательной необходимости происходит сбор персональной информации, это грозит штрафов 1000—3000 руб., 5000-10000 руб., 30000-50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Если Вы не дали письменное согласие на обработку своих данных, то нарушителю грозит штраф 3000—5000 руб., 10000-20000 руб., 15000-70000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Нарушение оператором правил обработки данных наказывается штрафами 700-1700 руб., 3000—6000 руб., 15000-30000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Когда оператор нарушает правила предоставления данных субъекту, на него может быть возложена денежная санкция в размере 1000—2000 руб., 4000—6000 руб., 20000-40000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Несоблюдение любых сроков в работе с данными – штраф для граждан и должностных лиц в размере, предусмотренном предыдущем пунктом, для компаний – 25000-40000 руб.
  • Ошибки в поддержании безопасности данных наказываются взысканием до 2000 руб., до 10000 руб., до 50000 руб. для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.
  • Ошибки в работе с персональными данными, зафиксированные у работников государственных и муниципальных учреждений – до 6000 руб. для всех.
  • УК РФ, в отличие от КоАП РФ, имеет в своем арсенале кроме денежных санкций, таких как штраф за разглашение персональных данных, и иные виды наказания.

    Уголовная ответственность

    В УК РФ данная статья имеет совсем другое название – «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Уголовное деяние будет иметь место, когда распространение личных данных ставит под угрозу жизнь человека, его моральное или нравственное состояние, безопасность в обществе. Итак, ст. 137 УК РФ применима в таких ситуациях:

    Незаконное распространение или сбор, а равно и публичное выступление с данной информацией может наказываться:

    • Штрафом, который соответствует доходам за 1,5 года осужденного, или в размере до 200 000 руб.;
    • Исполнением обязательных работ до 360 часов;
    • Привлечение к исполнительным работам до 1 года;
    • Принудительные работы до 2 лет;
    • 4 месяца ареста или лишение свободы, но не более 2 лет.
    При совершении тех же самых преступных действий, но дополнительно при злоупотреблении своего должностного положения для этих целей, виды наказания будут выглядеть немного иначе:
    • Денежное взыскание 100000-300000 руб.;
    • Лишение права занимать ту самую должность или вести схожую деятельность до 5 лет;
    • Привлечение к принудительным работам максимально на 4 года;
    • Арест не более 6 месяцев или лишение свободы – максимум на 4 года.
    В 2013 году в статью была и введена и ее последняя третья часть. Она регулирует точно такое же публичное разглашение, но касается сугубо тех сведений, которые относятся к преступлениям, потерпевшей стороной в которых выступало несовершеннолетнее лицо.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Любая болтовня о последствиях таких преступлений, ухудшении морального, психического или физического здоровья подростка подпадает под квалификацию ч. 3 ст. 137.
    Наказание варьируется следующим образом:

  • Денежное взыскание в пределах 150000-350000 руб.;
  • Штраф, соответствующий доходу осужденного от 18 месяцев до 3 лет;
  • 3-5 лет лишения права занимать конкретные должности или вести определенные роды деятельности;
  • Привлечение к принудительным работам 3-5 лет;
  • До 6 месяцев ареста или до 5 лет нахождения в тюрьме.
  • Очевидно, что преступление о разглашении личных сведений чужих людей, не такое уж безобидное. При наличии отягчающих обстоятельств, которые отражены в ч.2 или ч.3 можно надолго загреметь за решетку. Каждый потерпевший по ст. 137 УК РФ имеет законное право в гражданском порядке требовать возмещение моральной компенсации за содеянное.

    Судебная практика

    К 2019 году число преступлений против личной неприкосновенности значительно возросло. Чего только стоят виртуальные недоброжелатели или недобросовестные предприниматели, которые, к примеру, продают информацию о долгах и жизни клиентов коллекторам. Серьезный протест и неприятие получило введение нового закона, согласно которому государство имеет право следить за личной перепиской или звонками каждого гражданина своей страны. Тотальный контроль такого характера непонятен многим. Ведь государство должно являться гарантом прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ, а не нарушать их. Сложность квалификации уголовного деяния заключается в том, что некоторые профессии, в частности, журналисты имеют право, прописанное специальном законе, разглашать личные данные. При этом такое разглашение должно быть осуществлено в рамках общественных интересов. Где грань между интересами общества и нарушением закона – непонятно.

    Суды в первую очередь руководствуются тем, что они обязаны, как защитить нарушенные права на личную неприкосновенность граждан, так и не вмешиваться в свободу слова и действия, которая также закреплена в главном законе страны.
    Как правило, в судах такие дела заканчиваются примирением. Если же этого не происходит чаще в качестве меры наказания применяются денежные взыскания.

    Однако, в ситуациях, которые кстати сегодня широко распространены, когда обвиняемый выкладывает в общем доступе в Интернете интимные видео или фото своих бывших подруг, используются принудительные или исправительные работы. Ч.1 ст. 137 УК РФ рассматриваться будет в мировом суде.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Персональные данные — предмет, который хоть и не имеет точной материальной ценности, но защищается государством в полной мере. Очень жаль, что многие не понимают, что, распуская сплетни или намеренно передавая или даже продавая сведения о личной жизни других людей, они нарушают гарантированные права и свободы, ущемляют безопасность окружающих и порождают ненужные конфликты. Частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией. Если на нее незаконно посягают, собирают и распространяют информации о лице, применяется наказание по ст 137 УК РФ. Она содержит сведения о видах и сроках ответственности за нарушение закона с учетом квалифицирующих признаков. Если человек не дает согласия о распространении личных данных, можно лишиться свободы или права на ведение деятельности, получить штраф.

    О чем статья УК?

    Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

    В статье 3 части:

    • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
    • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
    • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.
    Читать еще:  Протокол о принятии новой редакции устава образец

    Изложение и основные положения

    Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы. Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

    В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

    Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:
    • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
    • обязательные работы на 360 ч;
    • исправительные работы на год;
    • принудительные работы на 2 года;
    • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
    • арест на 4 месяца;
    • лишение свободы на 2 года.

    Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

    • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
    • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
    • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
    • арест на полгода.
    Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:
    • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
    • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
    • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
    • арест на полгода.

    Комментарии к статье 137

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    При вторжении в частную жизнь, УК РФ применяет статью 137. Комментарии к ней:
    • Основной объект – общественные отношения, которые складываются из реализации принципа неприкосновенности частной, семейной и личной жизни.
    • Факультативные объекты – честь, достоинство.
    • Про вмешательство в личную жизнь статья УК РФ говорит о квалификационных составах преступления и описывает деяния небольшой тяжести.
    • Объективная сторона – незаконный сбор, распространение сведений без согласия. Информация может издаваться публично демонстрироваться, описываться в СМИ.
    Сведения о жизни лица – информация о фактах, о семье, личных связях.
    • Собирание сведений – совершение действий, после которых виновный получает информацию и становится ее обладателем. Распространение – сообщение третьим лицам информации любым способом в безвозмездной или возмездной форме.

    • Собирание и распространение незаконные, если действия совершаются без согласия и в нарушении законодательства.
    • Распространение сведений – оглашение в ходе выступления в открытом для свободного помещения месте, где присутствует много людей, не принадлежащих к кругу семьи (митинг, пикет, демонстрация, конференция, собрание).
    При распространении сведения в публичной демонстрации произведения они должны быть частью произведения науки, искусства или литературы в качестве объекта авторского или смежного права. Публичная демонстрация произведения – публичный показ, передача в Интернете или на ТВ, в месте, где собрано много людей. Распространение сведений в СМИ – в газетах, радио, видеопрограммах, хрониках кино, иных формах периодики (журнал, альманах, бюллетень, выходящие не реже раза в год). Передачи и видеопрограммы также должны выходить не реже раза в год, иметь постоянное название. Состав преступления формальный. Оно окончено в момент совершения действия. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации. Субъект – физическое вменяемое лицо старше 16 лет. Во 2-й части статьи субъект специальный, использующий служебное положение, полномочия, привилегии по службе, включая трудовой договор или контракт. Носители сведений информации – документы, вещи, информация на носителях, другой человек. Собрать информацию можно законно или незаконно. Чаще встречается последний вариант – наблюдение, подслушивание, расспросы, кража документов. Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему. Тайну сведения не могут составлять ранее опубликованные сведения. Если сбор информации сопряжен с проникновением в жилище, то это еще одно преступление. При разглашении тайны об усыновлении применяется ст. 155, при иных – ст. 17. Если сведения охраняются уголовным законом (данные следствия), то разглашение карается по ст. 310.
    Не образует состава преступления сбор и распространение информации, основанное на положении закона (о полиции, оперативном розыске, СМИ). При решении вопроса о наличии состава преступления, нужно исходить из обеспечения репутации, свободы мысли, слова.

    Что показывает судебная практика по данной статье?

    Статья 137 УК РФ О нарушении неприкосновенности частной жизни применяется редко, потому что иначе тайну, составляющую личную информацию, необходимо будет разгласить еще большему количеству людей, что нежелательно.

    Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

    Примеры судебной практики:
    • Гражданин К. выкрал информацию о семейном положении гражданки А., и начал публично ее демонстрировать. А. не находилась замужем официально, сожительствовала с мужчиной, но говорила, что они расписаны. К. рассказал всем коллегам и друзьям девушки, что это не так, чем подставил под удар ее личную жизнь. А. подала на него в суд за разглашение семейной тайны. Суд принял ее сторону. В результате К. отделался штрафом и возмещением морального ущерба девушке.
    • Гражданка Г. незаконно проникла в квартиру своего бывшего мужа П. и украла информацию о его работе. Позже она выставила его данные о зарплате в Интернете, надеясь привлечь аудиторию и доказать, что муж не платит ей алименты. Тот обратился в суд, который признал его действия законными. В результате Г. судили по двум статьям, включая незаконное проникновение в жилище. Она получила 4 года лишения свободы условно.
    • Гражданин Ф. узнал, что его мать подрабатывает репетиторством, но не хочет отдавать ему часть денег, хотя у нее нет на то оснований. Он решил вынести эту информацию на суд общественности и заказал рекламу против нее с надписью «Ворует у государства и не платит налоги». Мать обратилась в полицию, призналась, что скрывала доход и не платила налог, но готова исправиться. Ф. в итоге получил 3 года лишения тюрьмы.

    Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?

    При незаконном использовании персональных данных статья УК РФ 137 применяется не часто. Так, за 2017 год по ней проходило всего 86 дел. Из них условное лишение свободы получило 2 человека, 36 – штраф, 14 – исправительные и 31 – обязательные работы. По первой части статьи прошло 84 дела. По второй всего 2.

    Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

    Статья за разглашения персональных данных указывает, что усилить меру и увеличить сроки наказания могут обстоятельства. Если деяние совершено с использованием служебного положения или принесло тяжкие психические и моральные страдания пострадавшему. О смягчающих обстоятельствах в ней не говорится.

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

    8 800 350-81-94
    Круглосуточно

    Разглашение персональных данных судебная практика: 14 комментариев

    1. berkey

      Excellent blog! Do you have any tips for aspiring writers? I’m hoping to start my own site soon but I’m a little lost on everything. Would you propose starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There are so many options out there that I’m totally overwhelmed .. Any recommendations? Bless you!|

    2. feed

      Great post. I used to be checking continuously this blog and I am inspired! Extremely helpful information particularly the last part 🙂 I care for such info much. I used to be seeking this certain information for a very lengthy time. Thanks and best of luck. |

    3. we just did 46 hat

      Attractive section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently rapidly.|

    4. Normand Prestino

      Hello There. I found your blog using msn. This is a very well written article. I’ll make sure to bookmark it and come back to read more of your useful info. Thanks for the post. I’ll certainly comeback.|

    5. pew pew madafakas mens t-shirt

      Hello would you mind stating which blog platform you’re using? I’m going to start my own blog soon but I’m having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!|

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.