Содержание
- 1 Нормативно-правовая база
- 2 Правила торговли
- 3 Требования к продавцу
- 4 Ответственность за нарушение
- 5 Общие правила торговли
- 6 Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- 7 Требования к товару
- 8 Особенности продажи различных групп продовольственных товаров
- 9 Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами
- 10 Ответственность за нарушение санитарных требований
- 11 Определение и классификация
- 12 Особенности реализации
- 13 Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019
- 14 Условия для торговых павильонов
- 15 Процедура возврата продуктов
- 16 Обязательства продавца
- 17 Информация для клиентов
- 18 Маркировка подакцизных товаров
- 19 Санитарные нормы
- 20 Требования к внешнему виду
- 21 Штрафные санкции и иная ответственность
Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.
Нормативно-правовая база
Отдельного основного закона, который относится именно к розничной торговле, нет. Деятельность такого характера определяется общими нормами:
- Гражданский кодекс РФ.
- Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей.
- ФЗ от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
- Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22 мая 2003 г. № 54.
- Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
- Государственные стандарты: «Розничная торговля. Классификация предприятий», «Услуги розничной торговли, общие требования», «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».
ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.
Правила торговли
Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.
Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:
- Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
- Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
- Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.
В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:
- Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
- Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
- Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.
В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.
Продовольственные товары
Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.
Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:
- Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
- Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
- Вес товара.
- Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
- Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
- Правила сохранности.
- Противопоказания для использования.
- Информация о регистрации.
Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.
Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.
Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.
В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.
В помещении магазина должен поддерживаться определенный температурный режим для обеспечения сохранности продукции. По этой причине торговые точки оборудуются кондиционерами и холодильными установками.
Непродовольственные товары
Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:
- Название товара полностью.
- Технические характеристики и направление использования.
- Данные об изготовителе.
- Порядок эксплуатации.
- Правила безопасности.
- Продолжительность срока службы.
- Правила сохранности продукции.
Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.
Требования к продавцу
Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.
- Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
- Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
- На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
- Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
- Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.
В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий к продавцу могут быть применены меры воздействия различного характера.
Наличие кассового аппарата
Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.
К технике такого вида предъявляются определенные требования:
- Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
- Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
- Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.
Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.
Информирование покупателя
Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.
Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.
В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:
- Полное наименование реализатора.
- График работы торговой точки.
- Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
- Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
- Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
- Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
- Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
- Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
- Данные о порядке реализации и возврата товара.
- Обязанности продавца.
- Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
- Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.
Уголок потребителя должен располагаться в доступном месте, как правило, при входе в магазин. Указанную информацию продавец также обязан сообщить устно, по первому требованию покупателя.
Оформление ценников
На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.
Документы о качестве товара
Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.
Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.
Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.
Соблюдение режима работы
Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.
Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.
Ответственность за нарушение
Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.
Условия привлечения
Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.
После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.
Меры наказания
Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:
- Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
- Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
- Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
- Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
- Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.
Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.
Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.
Это быстро и бесплатно !
Общие правила торговли
Покупатель – гражданин, приобретающий продукты для своих личных целей.
Продавец – организация или индивидуальный предприниматель, который совершает продажу.
Если магазин находится в ведомстве администрации, режим его работы устанавливается властью.
Если он частный – владелец бизнеса.
Продавец сам устанавливает ассортимент, перечень услуг, самообслуживание или прилавочный способ торговли.
Вне магазина – дома, на работе, в общественном транспорте и на улице – запрещено продавать продукты. За некоторыми Исключениями.
Продавать на улице можно:
- мороженое;
- любые напитки, не содержащие алкоголя;
- пиво;
- конфеты;
- выпечка, только в упаковке изготовителя.
В продуктовых магазинах можно продавать и несъедобный сопутствующий товар, если он не ухудшает качество основного ассортимента и безопасен.
Санитарные правила торговли продовольственными товарами
- В торговый зал продукты должны подаваться без тары, обертки и металлических креплений. Также они должны быть чистыми.
- Если продукты изготовлены непромышленным путем, они должны быть проверены ветеринарно-санитарной экспертизой, и выложены на прилавок только при наличии соответствующих документов.
- Уборщицы и подсобные рабочие магазина не вправе заниматься фасовкой, упаковкой и выкладкой товара.
- Сырые и готовые к употреблению продукты развешиваются и упаковываются только раздельно.
- Сырое мясо и полуфабрикаты должны выкладываться отдельно от готовых к употреблению.
- Нефасованные товары взвешивать только при использовании лопатки, совка или другого специального приспособления.
- Для всех видов продуктов – отдельные разделочные доски и ножи.
- Помещать на весы продукты без упаковки запрещено.
- Запрещено реализовать товар, который случайно уронили, испачкали или испортили.
- Нарезать хлеб могут только специальные сотрудники.
- Торты запрещено разрезать и продавать частями.
- Скоропортящиеся продукты, которые сложно продать быстро, можно отпускать на вес.
- Яйца нельзя выкладывать в отделе с нефасованными готовыми к употреблению продуктами.
- Для овощей должен быть специальный отдел.
- Соленые огурцы, квашеную капусту и прочее нельзя продавать на вес в том же отделе, что сырые овощи.
- В магазине нельзя делать вакуумную упаковку.
Запрещается продавать:
- продукты без документов, подтверждающих качество;
- в поврежденной упаковке, без этикеток;
- если в магазине неподходящие условия по температуре и влажности;
- сырое мясо без соответствующего клейма;
- непотрошеную птицу, если это не дичь;
- грязные яйца, а также утиные у гусиные;
- поврежденные и испорченные консервы;
- гнилые и поврежденные овощи и фрукты;
- продукты, подвергнутые повторной заморозке;
- домашняя еда;
- просроченные товары;
- без упаковки, кроме некоторых товаров;
- нельзя отпускать в грязную тару или газету.
Товар, не соответствующий нормам, должен быть немедленно снят с реализации.
Требования к товару
Информация о товаре, помимо основной, должна также содержать следующие сведения:
- состав, в том числе пищевые добавки;
- пищевая ценность, вес и объем;
- условия употребления и для какой категории людей предназначен продукт;
- способы приготовления, если это полуфабрикат;
- условия хранения;
- день изготовления и день упаковки;
- кому противопоказан этот продукт;
- регистрационные сведения.
У каждого продукта должно быть удостоверение качества и безопасности, и любой покупатель беспрепятственно вправе ознакомиться с этим документом.
Обязанности продавца:
- соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
- иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
- иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
- обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
- покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
- на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
- информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.
А также продавец должен предоставить клиенту следующую информацию о товаре:
- наименование;
- фирма-изготовитель и ее адрес;
- стандартные требования к этому продукту;
- свойства;
- условия употребления и хранения;
- срок гарантии, если есть;
- срок годности;
- стоимость;
- наличие дефектов;
- сертификат о соответствии и другие документы, подтверждающие качество товара.
Особенности продажи различных групп продовольственных товаров
Если товар имеет ограниченный срок годности, в течение которого его нужно реализовать, расфасовывать его стоит только в том количестве, которое реально отпустит в течение дня, не больше.
На таких продуктах обязательно указывают название, вес, стоимость одного килограмма, стоимость данного объема, день фасовки, до какого дня годен, а также данные человека, который их расфасовал.
Если продукты упакованы изготовителем, взвешивать их не нужно.
За упаковку дополнительная плата не взимается.
Если хлеб и другие изделия этой категории не имеют фабричной упаковки, их можно продавать половинами и четвертинами, без взвешивания.
Ответственность за нарушение правил торговли продовольственными товарами
Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.
Запрещено закладывать в стоимость продукта вознаграждение поставщика свыше 10% от стоимости закупки на ряд товаров, которые являются социально значимыми и имеют срок годности менее десяти дней, а именно:
- тушки кур, цыплят и цыплят-бройлеров;
- пастеризованное молоко жирностью 2,5 – 3,2%;
- хлеб и другие изделия, изготовленные из пшеничной муки.
Наказывается несоответствие сроков оплаты товара в договоре между поставщиком и магазином с установленными законодательством.
Допустимые сроки оплаты:
- товары, годные менее десяти суток нужно оплатить не позднее истечения этого срока;
- продукты со сроком годности от десяти дней до месяца – не позднее тридцати дней с даты их приемки;
- если срок годности превышает месяц, оплата должна быть осуществлена не позже истечения сорока пяти дней.
Такие нарушения делают недействительной эту часть договора.
Также нельзя включать в договор условия о выкладке товара. За подобное будут привлечены к ответственности обе стороны. Штраф для должностных лиц составит от двадцати до сорока тысяч рублей, для юридических – от одного до пяти миллионов рублей.
Ответственность за нарушение санитарных требований
Административная ответственность предусматривает как предупреждение, так и штраф, который составит:
- для граждан – от одного до пяти МРОТ;
- для чиновников – от пяти до десяти;
- для юридических лиц – от ста до двухсот.
Такие нарушения при приготовлении и реализации пищи и напитков влекут еще более серьезное наказание, а именно:
- для физических лиц – штраф в 10-15 минимальных размеров оплаты труда;
- для должностных – 20-30;
- для юридических – 200-300 МРОТ.
За нарушение санитарно-эпидемиологических требований может быть применено и привлечение к уголовной ответственности, в случае, если повлекло массовое отравление людей.
Такое деяние наказывается одним из вариантов:
- штрафом до 80 000 рублей;
- запретом занимать должность/исполнять обязанности;
- обязательными работами до 80 часов;
- исправительными – до двенадцати месяцев;
- ограничением свободы до тридцати шести месяцев.
То же преступление, ставшее причиной ухода из жизни человека, наказывается:
- или обязательными работами на 180-200 часов;
- или исправительными – на 6-24 месяцев;
- или ограничением свободы до пяти лет;
- или лишением – до пяти лет.
Прибыль – цель любого бизнеса и, безусловно, один из главных критериев успеха. Однако стоит помнить в погоде за результатом, что от качества товаров и обслуживания напрямую зависит не только спрос, но и здоровье покупателей.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
Правила торговли продовольственными товарами едины для любого торгового предприятия. Законодатель не предусмотрел послаблений или исключений для мелких предпринимателей. Торговля в продуктовом сегменте считается сложной в сфере предпринимательства. Реализация пищевой продукции производится с учетом законодательных норм.
Определение и классификация
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.
Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.
Продовольственная группа товаров | Продукция |
---|---|
Хлебобулочные изделия | Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб |
Плодоовощная продукция | Овощи, фрукты, зелень |
Кондитерские товары | Сдоба, конфеты, печенье |
Винно-водочная группа | Алкоголь |
Кисломолочные изделия | Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр |
Мясные и рыбные товары | Продукция, которая содержит мясо или рыбу |
Пищевые жиры | Растительные и животные |
Яичный продукт | Яйца и сухие заменители |
Табачные изделия | Сигареты, сигары |
Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2019 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.
Особенности реализации
Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:
- Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
- Консультация и предоставление необходимой документации.
- Создание удобств.
Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.
Посмотрите видео: "Продавец продовольственных товаров"
Хлебобулочные изделия
Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.
Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.
Мясная и колбасная продукция
Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.
Овощи и фрукты
Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.
В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.
Молочная продукция
Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.
Продукты пчеловодства
Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.
Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019
Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2019 года оно может быть оштрафовано.
Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:
- Запрещена продажа через интернет.
- Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
- Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.
Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.
Условия для торговых павильонов
Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду. На законодательном уровне установлены дополнительные требования:
- Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
- Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
- Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
- Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
- Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
- Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
- Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
- Отделка помещений производится из негорючих материалов.
На заметку: продавцы продуктового магазина обязаны носить фартуки и чепцы и иметь медицинские книжки с обязательными отметками.
Процедура возврата продуктов
Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.
Объективные причины для возврата продовольственной продукции:
- истек срок годности;
- неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
- наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.
Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне. При возврате товара, покупатель имеет право:
- заменить продукцию;
- потребовать возврат денег;
- согласиться на скидку предприятия.
Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Доказательства правоты могут быть следующие:
- сведения на упаковке;
- вид продукта после вскрытия;
- камеры видеонаблюдения;
- несоответствие артикула и сопроводительной документации;
- без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.
Претензия
Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.
Основные пункты заявления:
- Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
- Суть претензии.
- Данные клиента и контактные сведения.
Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.
Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.
Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.
Обязательства продавца
У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:
- Передать покупателю оплаченный товар.
- Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
- Проверить срок годности изделия.
- Передача производится со всеми предосторожностями.
- Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
- Передается документация на продукцию, при ее наличии.
- Обязанность в соблюдении санитарных норм.
- Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.
Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.
Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.
Информация для клиентов
Перечь документов, которые должны находиться в «уголке потребителя», на рабочем месте сотрудников и быть доступны к прочтению клиентом:
- Копия свидетельства о государственной регистрации, которую заверяет руководитель или хозяин предприятия.
- Копия ОГРНИП.
- Разрешение на право торговли.
- Заключение от Санэпиднадзора РФ, что соблюдены санитарные нормы.
- Буклет о защите прав покупателей.
- Положения об административных нарушениях.
- Правила реализации отдельных видов продукции.
- Контактная информация о предприятии, в т. ч. телефоны и Ф.И.О руководящих сотрудников.
- Журнал, фиксирующий проверки контролирующих инстанций.
- Распорядок работы.
- Журнал регистрации отзывов и предложений. Она должна быть прошита, а все листы пронумерованы.
- План эвакуации при ЧС.
- Журнал инструктажа сотрудников по пожарной безопасности, в котором должны стоять подписи сотрудников.
- Правила СанПиН, регламентирующие розничную торговлю.
- Список услуг.
- Условия обслуживания и особенности организации.
- Реклама о скидках и акциях.
На заметку: некоторые из перечисленных документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены клиенту по первому требованию или в случае проверки государственными органами.
Какая должна быть информация на упаковке
Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 в подробном виде оглашает все пункты, которые должны быть прописаны на упаковке изделий.
Особенности продажи продовольственных товаров:
- Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
- Состав.
- Пищевая и энергетическая ценность.
- Дата изготовления и срок хранения.
- Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
- БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
- На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.
Если товар не отечественного производства, то этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке изложена на иностранном языке, то должна быть дополнительная наклейка с переводом текста.
Маркировка подакцизных товаров
Марки – подотчетная единица и выдаются таможенным органом. Маркируются следующие виды продовольствия:
- спиртосодержащие напитки, за исключением пива и сидра;
- табак.
На этикетках указываются сведения о производителе, весовые и качественные характеристики. За подделку маркировочных линий предусмотрена ответственность.
Санитарные нормы
Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
- Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
- Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
- Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
- Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
- Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
- Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
- Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
- Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
- Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
- Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.
При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.
Требования к внешнему виду
Продавцы обязаны поддерживать не только чистоту помещений, но и самой продукции. Если нарушена целостность упаковки, то таким товаром торговать нельзя, и он подлежит списанию. Ежедневно проводится удаление пыли с товаров и проверяется срок годности каждой упаковке. Изделия оснащаются ценниками, но которых ставится печать предприятия, дата и подпись ответственного сотрудника.
Штрафные санкции и иная ответственность
Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.
Размеры штрафных санкций по основным позициям:
Основание | Размер штрафа |
---|---|
Несоблюдение санитарных норм | 200 МРОТ |
Хаотичное ведение бизнеса | От 100 до 200 МРОТ |
Обман покупателя | От 20 000 до 50 000 |
Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годности | От 100 000 до 500 000 |
Нарушение прав потребителя | От 5 000 до 10 000 |
Самостоятельное снижение или повышение цен | 100 000 |
Нарушение правил продажи | От 10 000 до 30 000 |
При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.
При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.