АО «Россельхозбанк» – отделения и банкоматы Россельхозбанка в вашем городе. Режим работы, телефоны горячей линии, удобный поиск адресов на интерактивной карте.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Власти региона уже не запрещают держать свиней в ЛПХ
Сегодня на Кубани вспышек африканской чумы свиней (АЧС) нет, однако, свиноводство возрождать придется практически с нуля. По мнению экспертов, единственная возможность вернуть региону отрасль – выращивать свиней в крупных комплексах, где можно будет соблюдать все необходимые санитарные требования.
Программа, которую уже подготовили в министерстве сельского хозяйства края, рассчитана до 2020 года. Меры господдержки предусматривают компенсации в размере 30% всех затрат на строительство. В среднем около 100 млн рублей, именно столько по подсчетом специалистов необходимо на создание инженерной инфраструктуры — крупной свиноводческой фермы.
Ограничений на содержание свиней в ЛПХ региона сегодня уже нет и заняться свиноводством снова может любой желающий, предварительно встав на учет и пройдя все необходимые ветеринарные проверки. Однако снова заводить свиней фермеры пока не торопятся, предпочитая более спокойные виды альтернативного животноводства: кролиководство, овцеводство или разведение птиц. Лишиться всего в одночасье, как это уже однажды произошло, мало кто хочет.
Далее смотрите видео:
Мнение руководителя Национального союза свиноводов Юрия Ковалева можно узнать здесь
Нажмите для увеличения
В средствах массовой информации появились публикации о снятии карантина по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края. С целью информирования населения о снятии карантина наш корреспондент обратился с вопросами к начальнику ГБУ "Ветуправление Павловского района" Игорю Анатольевичу Дорогавцеву.
– Игорь Анатольевич, карантин по африканской чуме свиней на территории края снят. Означает ли это, что все запреты, связанные с карантином, отменены?
– Карантин на территории Краснодарского края отменен Постановлением губернатора Краснодарского края. Но это не значит, что все запреты автоматически снимаются. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, после отмены карантина, вводятся 6-месячные ограничения. Эти ограничения также прописаны в Постановлении губернатора об отмене карантина.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– А можно подробнее о шестимесячных ограничениях?
– В соответствии с Постановлением, до 26 июля 2013 года введены шестимесячные ограничительные мероприятия на территории Краснодарского края, а именно: запрещён вывоз с территории Краснодарского края живых свиней; запрещён вывоз продукции, полученной от убоя свиней и не прошедшей термическую обработку (температура не ниже +680 С в толще продукта не менее чем 20 минут), за исключением хозяйствующих субъектов IV компартмента (т.е. с высшим уровнем биологической защиты); запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства непромышленной выработки; отделениям связи запрещён приём посылок от граждан с продуктами, полученными от убоя свиней не прошедших термическую обработку.
– Но ведь это практически тот же карантин! Опять нельзя вывозить свиней и продукцию свиноводства за пределы Краснодарского края!
– Да, это так. Но эти меры абсолютно необходимы, если мы не хотим снова иметь на территории края и Российской Федерации очаги африканской чумы свиней. Ведь африканской чумой край отброшен на многие годы назад в развитии свиноводства. В Послании к кубанскому парламенту 27 февраля губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв обозначил путь развития свиноводства в крае: "необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И, прежде всего – человеческий фактор. В прошедшем году мы сталкивались с вопиющими случаями – трупы животных закапывали на территории ферм. А еще живых, но уже зараженных торопились реализовать любой ценой, тем самым, разнося заразу.
В итоге свиноводство отброшено в крае на годы назад. Нам предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. И мы фактически стоим перед выбором – или нанять целую армию контролеров, чтобы они следили за соблюдением санитарных правил в каждом хозяйстве. Или, все-таки, принять, пусть и не популярное, но единственно верное решение.
К сожалению, я не вижу другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты. Как это сделано в Европе. Что касается личных подсобных хозяйств, то им уже предложен другой путь развития, прежде всего, альтернативное животноводство. Естественно, мы должны оказать всю необходимую помощь в их перепрофилировании".
– То есть, личным подсобным хозяйствам, занимающимся свиноводством, срочно придется перепрофилироваться на растениеводство и альтернативное свиноводству животноводство?
– Да. Скажу больше, планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, утверждённым Постановлением губернатора, запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента. То есть, чтобы иметь право содержать свиней, необходимо иметь уровень биологической защиты III-IV комартмента.
– А можно доступнее, что это за компартменты такие, как их можно обеспечить? И на какой срок запрещено содержание свиней в условиях I-II компартмента?
– Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;
компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.
Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:
Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.
Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.
На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.
Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.
Мероприятия по карантинированию свиней
Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.
Поросенок на карантине
Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.
Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.
Сколько свиней можно держать в частном доме?
Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.
Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:
при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.
Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.
Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:
на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.
Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.
Заключение
При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Власти региона уже не запрещают держать свиней в ЛПХ
Сегодня на Кубани вспышек африканской чумы свиней (АЧС) нет, однако, свиноводство возрождать придется практически с нуля. По мнению экспертов, единственная возможность вернуть региону отрасль – выращивать свиней в крупных комплексах, где можно будет соблюдать все необходимые санитарные требования.
Программа, которую уже подготовили в министерстве сельского хозяйства края, рассчитана до 2020 года. Меры господдержки предусматривают компенсации в размере 30% всех затрат на строительство. В среднем около 100 млн рублей, именно столько по подсчетом специалистов необходимо на создание инженерной инфраструктуры — крупной свиноводческой фермы.
Ограничений на содержание свиней в ЛПХ региона сегодня уже нет и заняться свиноводством снова может любой желающий, предварительно встав на учет и пройдя все необходимые ветеринарные проверки. Однако снова заводить свиней фермеры пока не торопятся, предпочитая более спокойные виды альтернативного животноводства: кролиководство, овцеводство или разведение птиц. Лишиться всего в одночасье, как это уже однажды произошло, мало кто хочет.
Далее смотрите видео:
Мнение руководителя Национального союза свиноводов Юрия Ковалева можно узнать здесь
Нажмите для увеличения
В средствах массовой информации появились публикации о снятии карантина по африканской чуме свиней на территории Краснодарского края. С целью информирования населения о снятии карантина наш корреспондент обратился с вопросами к начальнику ГБУ "Ветуправление Павловского района" Игорю Анатольевичу Дорогавцеву.
– Игорь Анатольевич, карантин по африканской чуме свиней на территории края снят. Означает ли это, что все запреты, связанные с карантином, отменены?
– Карантин на территории Краснодарского края отменен Постановлением губернатора Краснодарского края. Но это не значит, что все запреты автоматически снимаются. Согласно Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, после отмены карантина, вводятся 6-месячные ограничения. Эти ограничения также прописаны в Постановлении губернатора об отмене карантина.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– А можно подробнее о шестимесячных ограничениях?
– В соответствии с Постановлением, до 26 июля 2013 года введены шестимесячные ограничительные мероприятия на территории Краснодарского края, а именно: запрещён вывоз с территории Краснодарского края живых свиней; запрещён вывоз продукции, полученной от убоя свиней и не прошедшей термическую обработку (температура не ниже +680 С в толще продукта не менее чем 20 минут), за исключением хозяйствующих субъектов IV компартмента (т.е. с высшим уровнем биологической защиты); запрещена торговля на рынках свиньями и продуктами свиноводства непромышленной выработки; отделениям связи запрещён приём посылок от граждан с продуктами, полученными от убоя свиней не прошедших термическую обработку.
– Но ведь это практически тот же карантин! Опять нельзя вывозить свиней и продукцию свиноводства за пределы Краснодарского края!
– Да, это так. Но эти меры абсолютно необходимы, если мы не хотим снова иметь на территории края и Российской Федерации очаги африканской чумы свиней. Ведь африканской чумой край отброшен на многие годы назад в развитии свиноводства. В Послании к кубанскому парламенту 27 февраля губернатор Краснодарского края Александр Николаевич Ткачёв обозначил путь развития свиноводства в крае: "необходимо признать, что в свое время, стимулируя развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, мы недооценили потенциальную угрозу. И, прежде всего – человеческий фактор. В прошедшем году мы сталкивались с вопиющими случаями – трупы животных закапывали на территории ферм. А еще живых, но уже зараженных торопились реализовать любой ценой, тем самым, разнося заразу.
В итоге свиноводство отброшено в крае на годы назад. Нам предстоит практически заново воссоздать всю отрасль. И мы фактически стоим перед выбором – или нанять целую армию контролеров, чтобы они следили за соблюдением санитарных правил в каждом хозяйстве. Или, все-таки, принять, пусть и не популярное, но единственно верное решение.
К сожалению, я не вижу другого пути, кроме как развитие свиноводства исключительно на базе ферм с высокой степенью защиты. Как это сделано в Европе. Что касается личных подсобных хозяйств, то им уже предложен другой путь развития, прежде всего, альтернативное животноводство. Естественно, мы должны оказать всю необходимую помощь в их перепрофилировании".
– То есть, личным подсобным хозяйствам, занимающимся свиноводством, срочно придется перепрофилироваться на растениеводство и альтернативное свиноводству животноводство?
– Да. Скажу больше, планом мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Краснодарского края, утверждённым Постановлением губернатора, запрещено содержание свиней в хозяйствах всех форм собственности, имеющих уровень биологической защиты I и II компартмента. То есть, чтобы иметь право содержать свиней, необходимо иметь уровень биологической защиты III-IV комартмента.
– А можно доступнее, что это за компартменты такие, как их можно обеспечить? И на какой срок запрещено содержание свиней в условиях I-II компартмента?
– Компартментализация – это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов. По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру будет отнесено к следующим уровням компартмента:
компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;
компартмент II – хозяйства низкого уровня защиты;
компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Содержание свиней в домашних условиях – это отличный способ обеспечить семью качественным свежим мясом. Кроме того, продажа свинины и сала может стать солидным подспорьем для домашнего бюджета. Но, стоит отметить, что в ходе такой деятельности крайне важно учитывать основные ветеринарные правила содержания свиней. Если их проигнорировать значительно повышается риск появления у животных болезней, кроме того, только при их соблюдении можно получить разрешение на продажу мясной продукции.
Требования к условиям содержания в хозяйствах открытого типа
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Стоит сразу же отметить, что основные правила домашнего содержания свиней в личных подсобных хозяйствах регламентируются законодательными актами. В них детально расписаны важные моменты разведения, воспроизводства, ухода за свиньями, а также правила реализации полученной продукции. Среди них выделяется Указ Министерства СХ № 114. В основных положениях данного нормативного акта о хозяйствах открытого типа говориться:
Нельзя строить постройки и выгоны для разведения свиней на местах массового захоронения домашнего скота.
Выгул свиней необходимо проводить в крытых загонах или в помещениях. При этом по периметру всей территории фермерского хозяйства необходимо установить ограждение. Оно должно предотвратить побег разводимых животных и проникновение внутрь диких.
Если местом разведения животных является частный сектор, в обязательном порядке необходимо соблюдать минимальные расстояния от хлева до кордона с соседским участком. Для хозяйства открытого типа с поголовьем в 5 свиней такое расстояние составляет 10 м. В случае увеличения поголовья домашней фермы до 8 животных оно увеличивается до 20 м.
Необходимо точно соблюдать минимальную площадь на каждое животное и рассчитывать размеры территории и всех построек в зависимости от размера и состава стада. Данные нормы приведены в дополнениях к указу.
Во всех постройках, где содержаться свиньи, обязательно должна быть реализована естественная вентиляция, дополненная приточно-вытяжной принудительной.
Стены, пол и перегородки между станками следует изготавливать из устойчивых к влаге материалов. Кроме того, они должны быть достаточно прочными, чтобы их не разрушили сами животные, а также не повредили обеззараживающие составы во время периодических дезинфекций.
В качестве подстилки используются исключительно сухой материал без признаков плесени, гниения и следствий других негативных воздействий.
У входных дверей в свинарник на пол необходимо положить дезинфицирующий коврик, пропитанный антисептическими средствами. Он должен быть достаточно широким, чтобы перекрыть весь проход. Такая мера предотвратит попадание внутрь инфекции на обуви.
Периодическая дезинфекция и уничтожение грызунов реализуются ежегодно в соответствии с четко разработанным планом. Если в ходе осмотра были выявлены следы деятельности грызунов или вредоносных насекомых, признаки инфицирования помещения, обеззараживание может проводиться повторно в любое время.
Все используемые в процессе разведения свиней корма должны соответствовать принятым нормам. Если в рацион входят отходы пищевой сферы, их предварительно проваривают в течение получаса.
Все поголовье свиней на ферме идентифицируется в порядке, указанном в законодательстве. При закупке животных с других фермерских хозяйств, они должны сопровождаться сопутствующей документацией, которая свидетельствует о благополучии фермы в плане различных инфекционных заболеваний.
Весь навоз во время чисток сбирают на специально выделенном участке хозяйства, где он проходит термическое обеззараживание.
Справка. В указе отмечено, что утилизация погибших животных, а также различных биологических отходов проводится в соответствии с процедурой, предписанной ветеринарным законодательством РФ.
Санитарные нормы
Помимо перечисленных выше моментов, заводчик обязан также придерживаться основных санитарных норм, которые призваны обеспечить здоровье животным. К таким нормам относятся:
Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза
Выделение одного или нескольких комплектов обуви и одежды для использования исключительно в целях обслуживания стада. Рабочий костюм должен очищаться от грязи и навоза после каждого сеанса работ в хлеве, а также дезинфицироваться для предотвращения переноса инфекции. Причем такая одежда применяется исключительно в помещениях содержания стада и не выносится из них без надобности.
Ограничения доступа к свиньям для всех особ, которые не принимают участие в их обслуживании.
Регулярные обеззараживающие мероприятия. Проводятся не менее одного раза в год. Такая деятельность включает в себя побелку известью стен и перегородок между станками, а также обработку дезинфицирующими средствами всего объема помещения, инструмента и кормушек. Для хряков дезинфекция проводится чаще, не менее одного раза в месяц. По окончании обработки составам дают около 5 суток для полного впитывания, после чего снова запускают животных.
Постоянный доступ к воде. Свиней поить необходимо только питьевой водой. При несоблюдении данной нормы, вместе с непроверенным питьем в организм скота могут попадать возбудители различных болезней. Это касается как естественных загрязненных водоемов, так и водонапорных башен, в которых вода может зацвести.
Регулярная чистка загонов и помещений. Такие мероприятия предполагают удаление навоза, грязи и остатков корма на всей территории содержания стада. Если в животноводческом помещении предусмотрено естественное отведение навозных масс, чистка проводится по мере загрязнения станков. Если такая система не реализована уборка проводится каждые 1-2 дня.
Чистка и дезинфекция мест хранения кормовых запасов. Такая процедура также периодически проводится. Для этого все корма временно переносят, а помещение тщательно очищают, после чего обрабатывают выбранным обеззараживающим средством.
При наличии автоматических систем подачи корма и воды, их желоба и бункера также периодически очищаются. Кормовые конвейеры моют ежедневно.
Убой животных с целью продажи мясных продуктов должен проводиться на специализированных бойнях. При выращивании свиньи дома с целью употребления свинины в пищу, допускается ее убой и разделывание на специально отведенном участке хозяйства. При этом он должен быть достаточно удален от свинарника и от склада навозных масс.
Обязательная вакцинация и периодические осмотры поголовья ветеринаром. Тип вакцины подбирается на основе общей обстановки в регионе и превалирующих в нем заболеваний.
На территории, выделенной под содержание свиней, следует также определить отдельный участок (помещение) под карантин. В него помещаются все новоприбывшие в хозяйство особи на срок в 30 дней для проверки их состояния и вакцинации. Также в карантинную зону помещают тех представителей стада, у которых выявлены признаки какого-либо заболевания. При наличии достаточной площади отдельно можно выделить и родильное отделение, в котором будут пороситься свиноматки и первое время расти поросята.
Отдельного внимания заслуживает микроклимат в помещениях. Свиньи достаточно чувствительны к холоду и сквозняку, поэтому организовывая хлев, следует позаботиться о таких параметрах:
Температура. Для взрослых животных она не должна падать ниже отметки 12 градусов даже в суровые зимние морозы. Для молодняка данный показатель равен 18-22 градусам.
Влажность воздуха. Лучше всего себя чувствуют и развиваются свиньи при влажности 70 %. Если данный параметр поднимается выше 85 %, вероятность развития болезней значительно возрастает.
Скорость перемещения воздушных масс. Она не должна превышать 0,7 м/с. Если вентиляция обеспечивает большую интенсивность движения воздуха, свиней может продуть.
Справка. Если санитарные нормы содержания животных в учет не берутся, у свиней могут прослеживаться резкие снижения привеса, отставания в развитии, появление различных инфекционных заболеваний.
Мероприятия по карантинированию свиней
Правила содержания взрослых свиней и молодняка также предполагают четкое соблюдение порядка определения животных на карантин. Данная процедура проводится в основном для животных, которые ввозятся с других ферм или вывозятся в другие хозяйства. Под карантин определяется отдельное помещение для исключения любого контакта новоприбывших особей с поголовьем, которое уже содержится на ферме. Минимальный срок карантина составляет 1 месяц. За это время большинство инфекций при наличии уже успевают себя проявить.
Поросенок на карантине
Пока животное находится на карантине, его исследуют на наличие болезней, проводят диагностику общего состояния здоровья, вакцинируют. Все мероприятия проводятся в соответствии с заранее разработанным четким планом.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если во время карантинирования у свиньи все же выявили клинические признаки инфекционного заболевания, заводчик сразу же должен обратиться в ветеринарное ведомство. Это позволит вовремя предупредить распространение болезни.
Перемещению в карантин помимо новоприбывших также подлежат и уже присутствующие животные, у которых выявили симптомы инфекционных болезней или нетипичные изменения в поведении и общем состоянии. В этом случае сразу же после изоляции свиньи вызывают ветеринара для проведения более точной диагностики. В месте, предназначенном под карантинирование, санитарный режим соблюдается особенно четко.
Сколько свиней можно держать в частном доме?
Количество поголовья свиней, которое можно держать в частном доме без уплаты налогов и без штрафных санкций для заводчика, точно законодательством не регламентируется. Более того, для каждого региона Российской Федерации даже уже существующие нормативы могут разниться между собой в указанных значениях. Оптимальным вариантом определения количества голов для домашнего содержания выступает расстояние от стен помещения, в котором разводят живность, до границы с соседским участком.
Данные нормы определены на государственном уровне. Законодательные акты предполагают такие их значения:
при расстоянии в 10 м до границы с соседями разрешается держать не более 5 половозрелых особей;
с увеличением расстояния до 20 м поголовье можно увеличить до 8 свиней;
удаление свинарника на 30 м предполагает рост стада до 10 взрослых особей;
40 м– это минимальное расстояние при содержании 15 свиней.
Если поголовье хозяйства насчитывает более 50 животных, его необходимо размещать на окраине населенного пункта. В этом случае отдаленность высчитывается от свинарника до пределов ближайшего поселения. Если число свиней составляет 50 голов, отдаленность должна быть не меньше 100 м.
Также при определении оптимального поголовья свиней, которое подойдет под личное подворье, в учет берется площадь, необходимая для их нормальной жизнедеятельности и развития. Указанный выше приказ № 114 в этом плане предполагает следующие нормы:
на одного хряка положено в среднем около 7 кв. м площади;
для кормящей свиноматки выделяется 4 кв. м пространства при групповом содержании стада;
для супоросной свиноматки необходимая площадь составляет 2,5 кв. м;
для молодняка в откормочной стадии – на одну особь приходиться не менее 0,8 кв. м.
Наилучшим вариантом при определении размеров поголовья свинофермы будет обратиться в органы районной администрации. Ее сотрудники подскажут, сколько домашних животных можно приобрести в частный дом и именно в том регионе, где проживает заводчик. В дальнейшем это позволит избежать множества проблем с соседями и ветеринарными службами.
Заключение
При соблюдении всех правил содержания, разведение свиней в домашних условиях может стать крайне полезным занятием. Оно позволит обеспечить всю семью качественной натуральной свининой, а при необходимости такое хозяйство можно вполне расширить до полноценной свинофермы, которая будет приносить немалый доход. Главное при этом ориентироваться на основные санитарные нормы и законодательные акты, регулирующие вопросы разведения домашних животных.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
It’s really a great and helpful piece of information. I’m happy that you just shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.|
Hey! Do you know if they make any plugins to assist with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share. Thank you!|
Hi there i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also create comment due to this good piece of writing.|
Hi, after reading this amazing piece of writing i am also happy to share my knowledge here with colleagues.|
Hi there to all, because I am really eager of reading this weblog’s post to be updated regularly. It includes good material.|
Way cool! Some very valid points! I appreciate you writing this article and the rest of the site is extremely good.|
Touche. Great arguments. Keep up the amazing work.|
It’s really a great and helpful piece of information. I’m happy that you just shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.|
Hey! Do you know if they make any plugins to assist with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good gains. If you know of any please share. Thank you!|
Hi there i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this post i thought i could also create comment due to this good piece of writing.|