Согласие на обработку персональных данных снилс

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация проводит специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) и должна передать организации, которая будет проводить СОУТ, СНИЛС своих работников. Требуется ли в данном случае согласие работников на передачу их персональных данных? Как поступить в случае, когда работник отказывается предоставить свой СНИЛС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодателю для передачи оценивающей организации СНИЛС работников, занятых на рабочих местах, на которых проводится СОУТ, получать их согласие не требуется. Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Любые действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, признаются их обработкой (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).
В силу ст. 88 ТК РФ при передаче персональных данных работника работодатель должен не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Случаи, когда обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных, перечислены в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Также согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускается обработка персональных данных, если она необходима, в частности, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 указанного закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора (далее – оценивающие организации).
В силу п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ работодатель обязан предоставить оценивающей организации, в частности, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, заключенным между такой организацией и работодателем и которые характеризуют условия труда на рабочих местах. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 8 Закона N 426-ФЗ специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 N 33н (далее – Методика). В частности, в соответствии с Методикой при заполнении Карты специальной оценки условий труда рабочего места в строке 021 указывается СНИЛС занятых на данном рабочем месте работников в целях осуществления учета периода деятельности, включаемого в стаж работы во вредных (опасных) условиях труда конкретного работника, являющегося основанием для досрочного пенсионного обеспечения таких работников (письмо Минтруда России от 25.05.2015 N 15-1/В-1929).
Поскольку проведение СОУТ является обязанностью работодателя, возложенной на него федеральным законом, а утвержденный в соответствии с федеральным законом порядок проведения СОУТ предполагает внесение в карту специальной оценки СНИЛС работников оценивающей организацией, передача соответствующих персональных данных работников указанной организации в силу ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ, по нашему мнению, не требует их согласия.

Читать еще:  Согласие на доступ к земельному участку образец
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел
Ответ прошел контроль качества 11 апреля 2018 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru. 8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

"персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)."
Статья 3. ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных"
"На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером . "
Статья 6. ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
Исходя из этих утверждений, СНИЛС является персональными данными и подлежит защите.
В том же 27-ФЗ предъявляются требования к Пенсионному фонду и страхователям обеспечить защиту сведений, входящих в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в соответствии с законодательством о ПДн (Статьи 6 и 17).
Читать еще:  Расчет количества жителей в многоквартирном доме
Несмотря на вышеописанное, аккредитованные удостоверяющие центры требуют указывать СНИЛС заявителя при подготовке квалифицированной электронной подписи. Причем, СНИЛС используется не только для нужд удостоверяющего центра, он является частью открытого ключа, а значит, доступен широкому кругу лиц.

Пример:

А почему так? – а по законодательству.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

"Квалифицированный сертификат должен содержать следующую информацию:
.
страховой номер индивидуального лицевого счета владельца квалифицированного сертификата – для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата – для юридического лица;"
Статья 17 ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи"
"6. В соответствии со статьями 14 и 17 Федерального закона квалифицированный
сертификат должен содержать следующую информацию:
.
– страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) владельца квалифицированного сертификата – для физического лица;"
Приказ ФСБ от 27.12.2011 № 795 "Об утверждении требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи"
Вот и получается, что законодательство делает общедоступными ПДн СНИЛС всех граждан, кто хоть раз получал квалифицированную электронную подпись. В качестве завершения статьи вопрос, риторический
– если удостоверяющие центры вполне легально публикуют ПДн субъектов ПДн (в частности СНИЛС), надо ли другим операторам ПДн у себя продолжать обеспечивать защиту этих ПДн?

Мошенники, которые до этого на улицах спрашивали у случайных прохожих номер СНИЛС, занялись поквартирными обходами. Как рассказал редактор раздела «Авто» на 66.RU Кирилл Зайцев, сегодня днем к нему в дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда и попросили продиктовать номер СНИЛС. «Не стал разговаривать, закрыл дверь», — рассказал Кирилл. И сделал совершенно правильно. Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию. Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой. Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения. Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.

Не напомните, СНИЛС — это что?

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах. По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.

Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?

Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.
Читать еще:  Требования к строительно технической экспертизе

А им-то что от этого?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента. Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.

Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?

Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.

И что тогда делать?

Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу. Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним. Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.

Как вернуть деньги в ПФР?

Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР. Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями. Проблема в том, что, согласно закону, с 2015 г. выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Согласие на обработку персональных данных снилс

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация проводит специальную оценку условий труда (далее – СОУТ) и должна передать организации, которая будет проводить СОУТ, СНИЛС своих работников. Требуется ли в данном случае согласие работников на передачу их персональных данных? Как поступить в случае, когда работник отказывается предоставить свой СНИЛС?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодателю для передачи оценивающей организации СНИЛС работников, занятых на рабочих местах, на которых проводится СОУТ, получать их согласие не требуется. Обоснование позиции:
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон N 152-ФЗ) персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Любые действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, признаются их обработкой (п. 3 ч. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ).
В силу ст. 88 ТК РФ при передаче персональных данных работника работодатель должен не сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Случаи, когда обработка персональных данных допускается без согласия субъекта персональных данных, перечислены в п.п. 2-11 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ. В частности, п. 5 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускает обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Также согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ допускается обработка персональных данных, если она необходима, в частности, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее – Закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и организацией или организациями, соответствующими требованиям статьи 19 указанного закона и привлекаемыми работодателем на основании гражданско-правового договора (далее – оценивающие организации).
В силу п. 2 ч. 2 ст. 4 Закона N 426-ФЗ работодатель обязан предоставить оценивающей организации, в частности, необходимые сведения, документы и информацию, которые предусмотрены гражданско-правовым договором, заключенным между такой организацией и работодателем и которые характеризуют условия труда на рабочих местах. Кроме того, в силу ч. 3 ст. 8 Закона N 426-ФЗ специальная оценка условий труда проводится в соответствии с методикой, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 N 33н (далее – Методика). В частности, в соответствии с Методикой при заполнении Карты специальной оценки условий труда рабочего места в строке 021 указывается СНИЛС занятых на данном рабочем месте работников в целях осуществления учета периода деятельности, включаемого в стаж работы во вредных (опасных) условиях труда конкретного работника, являющегося основанием для досрочного пенсионного обеспечения таких работников (письмо Минтруда России от 25.05.2015 N 15-1/В-1929).
Поскольку проведение СОУТ является обязанностью работодателя, возложенной на него федеральным законом, а утвержденный в соответствии с федеральным законом порядок проведения СОУТ предполагает внесение в карту специальной оценки СНИЛС работников оценивающей организацией, передача соответствующих персональных данных работников указанной организации в силу ч. 1 ст. 6 Закона N 152-ФЗ, по нашему мнению, не требует их согласия.

Читать еще:  Центральная сберегательная касса список пайщиков
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел
Ответ прошел контроль качества 11 апреля 2018 г. Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru. 8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок) Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

"персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)."
Статья 3. ФЗ от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных"
"На территории Российской Федерации на каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд Российской Федерации открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером . "
Статья 6. ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"
Исходя из этих утверждений, СНИЛС является персональными данными и подлежит защите.
В том же 27-ФЗ предъявляются требования к Пенсионному фонду и страхователям обеспечить защиту сведений, входящих в индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в соответствии с законодательством о ПДн (Статьи 6 и 17).
Читать еще:  Отказ от иска в кассационной инстанции арбитраж
Несмотря на вышеописанное, аккредитованные удостоверяющие центры требуют указывать СНИЛС заявителя при подготовке квалифицированной электронной подписи. Причем, СНИЛС используется не только для нужд удостоверяющего центра, он является частью открытого ключа, а значит, доступен широкому кругу лиц.

Пример:

А почему так? – а по законодательству.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

"Квалифицированный сертификат должен содержать следующую информацию:
.
страховой номер индивидуального лицевого счета владельца квалифицированного сертификата – для физического лица либо идентификационный номер налогоплательщика владельца квалифицированного сертификата – для юридического лица;"
Статья 17 ФЗ от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи"
"6. В соответствии со статьями 14 и 17 Федерального закона квалифицированный
сертификат должен содержать следующую информацию:
.
– страховой номер индивидуального лицевого счета (далее – СНИЛС) владельца квалифицированного сертификата – для физического лица;"
Приказ ФСБ от 27.12.2011 № 795 "Об утверждении требований к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи"
Вот и получается, что законодательство делает общедоступными ПДн СНИЛС всех граждан, кто хоть раз получал квалифицированную электронную подпись. В качестве завершения статьи вопрос, риторический
– если удостоверяющие центры вполне легально публикуют ПДн субъектов ПДн (в частности СНИЛС), надо ли другим операторам ПДн у себя продолжать обеспечивать защиту этих ПДн?

Мошенники, которые до этого на улицах спрашивали у случайных прохожих номер СНИЛС, занялись поквартирными обходами. Как рассказал редактор раздела «Авто» на 66.RU Кирилл Зайцев, сегодня днем к нему в дверь позвонили люди, которые представились сотрудниками Пенсионного фонда и попросили продиктовать номер СНИЛС. «Не стал разговаривать, закрыл дверь», — рассказал Кирилл. И сделал совершенно правильно. Чаще всего мошенники орудуют на улице. Например, около железнодорожного вокзала граждане, представляющиеся то сотрудниками полиции, то работниками Пенсионного фонда России, останавливают прохожих и требуют раскрыть персональную информацию. Есть другие варианты — номер СНИЛС пытаются узнать по телефону или в ходе личной беседы. В этом случае мошенники просто приходят к вам домой. Они представляются сотрудником одного из негосударственных фондов и просят продиктовать номер лицевого счета, приводя разные аргументы: от якобы заключенного с ними договора, до уточнений по переписи населения. Объясняем, почему сообщать незнакомому человеку номер СНИЛС — это почти то же самое, что отдать ему банковскую карту.

Не напомните, СНИЛС — это что?

В России основой будущей пенсии являются страховые взносы, которые платят за нас с вами работодатели. С момента регистрации человека в системе пенсионного фонда каждый человек получает страховой номер индивидуального лицевого счета. Это и есть СНИЛС. К нему привязаны сведения о трудовом стаже, местах работы, взносах и заработанных пенсионных баллах. По умолчанию деньги уходят в государственный Пенсионный фонд России (ПФР). Но можно их перечислить в какой-нибудь негосударственный фонд (НПФ), если вы, например, не доверяете правительству.

Что могут сделать люди, зная номер СНИЛС?

Зная номер СНИЛС, можно сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных. Последних с каждым годом, как и фирм-однодневок, всё больше и больше, и лопаются они как пузыри. А значит, получить свои деньги от них будет даже сложнее, чем от государства.
Читать еще:  Рассчитать страховку по ипотеке втб 24 калькулятор

А им-то что от этого?

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2–3 тыс. руб. за одного клиента. Поэтому запомните: предъявлять СНИЛС можно и нужно только представителям государственных органов и других официальных учреждений. При этом следует знать, что сотрудники Пенсионного фонда России никогда не посещают граждан на дому и не запрашивают персональные данные по телефону.

Я узнаю, что мои накопления куда-то переведены?

Нет — до тех пор, пока вы не окажетесь на сайте Пенсионного фонда России и не сделаете себе выписку сведений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В пункте 2.4 этой выписки обозначена организация, которая является вашим страховщиком. Там же указана дата, с которой она занимается вашими делами.

И что тогда делать?

Если вы узнали, что ваши пенсионные накопления без вашего желания оказались переведены в негосударственный пенсионный фонд, то первым делом вам нужно обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства. Специалисты организации должны помочь вам написать заявление-жалобу. Также вам нужно написать заявление с претензией в негосударственный фонд, куда были переведены ваши средства. Официальные представители НПФ обязаны вам ответить и рассказать, на основании чего ваши пенсионные накопления были переведены именно к ним. Жалобу на этот же негосударственный фонд нужно написать в Пенсионный фонд России через онлайн-приемную или по почте простым письмом (119991, Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Управление по работе с обращениями граждан). Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8(800)775–54–45.

Как вернуть деньги в ПФР?

Для перевода средств пенсионных накоплений обратно нужно не позднее 31 декабря текущего года написать заявление о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в ПФР. Также необходимо подать иск в суд на негосударственный фонд и потребовать от него перевести накопительную часть вашей будущей пенсии в фонд, который прежде управлял вашими накоплениями. Проблема в том, что, согласно закону, с 2015 г. выбрать или поменять негосударственный пенсионный фонд, вернуться из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд России можно один раз в пять лет без потери инвестиционного дохода. Если человек захочет это сделать ранее, то в «новый» фонд будет переведен номинал пенсионных накоплений, а вот инвестиционный доход останется у прежнего страховщика.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Согласие на обработку персональных данных снилс: 6 комментариев

  1. berkey

    Hey are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you require any coding expertise to make your own blog? Any help would be really appreciated!|

  2. junk car buyer

    Thank you for any other wonderful article. The place else may just anybody get that kind of information in such an ideal means of writing? I have a presentation subsequent week, and I’m on the look for such information.|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.