Сроки хранения сертификатов на продукты питания

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86. Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).
Читать еще:  Сдача в аренду жилого помещения физическим лицом
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости – результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
Читать еще:  Пособие по безработице при ликвидации предприятия
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы. 2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года – для скоропортящихся продуктов; месяца и года – для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): – отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; – располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; – имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
Читать еще:  Штрафы за нарушение экологического законодательства

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

– на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сколько хранят сертификаты качества на проданные продукты питания в общепите?

Это предусматривают локальные акты общепита.

Срок хранения сертификата качества равен сроку его действия ? Предприятие общественного питания (кафе) работает много лет. За период работы скопилось большое количество различных сертификатов, ветеринарных справок, подтверждающих качество поступающих продуктов. Подскажите, какой период времени нужно хранить указанные документы, чтобы не было проблем с контролирующими органами по проверке качества продукции? Бухгалтер&Закон 12.10.2009 – 18.10.2009, № 20 (20) Основным нормативным актом, предназначенным для использования всеми организациями во время отбора на хранение и для уничтожения типовых документов, т. е. общим для всех или большинства организаций является Перечень № 41, в котором определены состав документов и сроки их хранения. Для облегчения работы по определению сроков хранения документов в Перечень также включены отдельные виды документов нетипового характера. Для документов, связанных с сертификацией продуктов, установлены следующие сроки их хранения:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

• 5 лет – для документов (сертификатов, экспертных заключений, актов, протоколов, решений, переписки) таможенного контроля за качеством товаров (номер статьи 1037); • 3 года – для спецификаций, сертификатов на отгрузку и отправку товаров, а импортного оборудования – до окончания эксплуатации (номер статьи 1081); • 1 год – для документов (актов, ведомостей, сертификатов) о наличии, движении и возврате тары (номер статьи 1124). Госкомпредпринимательства в письме от 27.02.2009 г. № 1899 разъясняет, что исчисление сроков хранения документов осуществляется с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводства. В соответствии с п. 3.6 Перечня № 41 документы, срок хранения которых истек и которые не подлежат обязательной передаче в архив, должны уничтожаться по согласованию с государственными архивными учреждениями. Документы, не имеющие определенной исторической ценности и постоянного срока хранения, предприятие имеет право уничтожить самостоятельно, но с соблюдением установленной законодательством процедуры, а именно: составить акт на уничтожение документов и согласовать его с соответствующим архивным учреждением. Только таким образом можно избавиться от накопившихся и уже изживших себя сертификатов и ветеринарных справок, подтверждавших в прошлом качество поступающих продуктов. автор: Светлана Гавриляка, эксперт-аналитик Правовой глоссарий: 1. Перечень № 41 – Перечень типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Сроки хранения сертификатов на продукты питания: 131 комментарий

  1. https://homedesigninstitute.com/question/4972/what_are_the_best_interior_decoration_magazines/

    Thanks for your text. I would also like to say that the health insurance agent also works best for the benefit of the coordinators of your group insurance plan. The health agent is given a long list of benefits sought by anyone or a group coordinator. What a broker really does is look for individuals or even coordinators which in turn best fit those desires. Then he provides his ideas and if both parties agree, this broker formulates a binding agreement between the two parties.

  2. url rewriting tool

    I cherished up to you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nevertheless, you command get got an impatience over that you would like be handing over the following. ill certainly come further before again as exactly the same nearly very often inside case you protect this hike.

  3. how to buy bitcoin with Paypal

    Great ? I should certainly pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, web site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

  4. view

    I’m more than happy to uncover this site. I need to to thank you for your time just for this fantastic read!! I definitely enjoyed every bit of it and I have you bookmarked to see new information in your site.

  5. Upwork

    I have realized some essential things through your site post. One other point I would like to say is that there are various games on the market designed especially for preschool age little ones. They include things like pattern recognition, colors, family pets, and styles. These commonly focus on familiarization instead of memorization. This helps to keep little kids engaged without feeling like they are studying. Thanks

  6. Greetings Cards

    I’ve learned newer and more effective things from the blog post. One other thing to I have observed is that generally, FSBO sellers may reject a person. Remember, they’d prefer to never use your providers. But if a person maintain a stable, professional relationship, offering support and remaining in contact for four to five weeks, you will usually have the capacity to win interviews. From there, a listing follows. Thanks

  7. Lebih lanjut tentang penulis

    When I initially left a comment I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on each time a comment is added I get four emails with the exact same comment. Perhaps there is a way you can remove me from that service? Thanks a lot.

  8. neurotonix

    Thank you for another informative web site. Where else could I get that kind of information written in such an ideal way? I’ve a project that I’m just now working on, and I’ve been on the look out for such info.

  9. view

    Hello there! This article couldn’t be written much better! Looking through this post reminds me of my previous roommate! He continually kept talking about this. I am going to forward this article to him. Pretty sure he will have a very good read. Many thanks for sharing!

  10. Personal finance blog

    We would also like to convey that most of those that find themselves without health insurance are generally students, self-employed and people who are not working. More than half of those uninsured are under the age of Thirty five. They do not think they are requiring health insurance since they’re young as well as healthy. Its income is usually spent on houses, food, along with entertainment. Many individuals that do represent the working class either whole or in their free time are not presented insurance by their work so they move without with the rising cost of health insurance in the country. Thanks for the strategies you talk about through this site.

  11. pro dentim

    Hello, i feel that i noticed you visited my blog so i came to ?go back the prefer?.I’m trying to find issues to improve my web site!I suppose its good enough to use a few of your ideas!!

  12. look at here

    Hi! I could have sworn I’ve been to this site before but after going through many of the posts I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly delighted I stumbled upon it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!

  13. downloadlagu321

    I seriously love your website.. Great colors & theme. Did you develop this web site yourself? Please reply back as I’m looking to create my own personal blog and would love to know where you got this from or just what the theme is called. Appreciate it.

  14. website chordtela

    Right here is the right webpage for everyone who really wants to find out about this topic. You know so much its almost tough to argue with you (not that I really will need to…HaHa). You certainly put a brand new spin on a subject which has been discussed for many years. Excellent stuff, just great.

  15. avandacar

    You’ve made some really good points there. I looked on the web for more information about the issue and found most people will go along with your views on this site.

  16. Electric Massage ball

    You really make it seem really easy with your presentation but I in finding this matter to be really something that I believe I’d never understand. It seems too complex and very vast for me. I am having a look forward on your subsequent put up, I?ll try to get the dangle of it!

  17. recommended site

    The next time I read a blog, Hopefully it doesn’t fail me just as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, however I truly believed you would probably have something helpful to talk about. All I hear is a bunch of crying about something you could fix if you were not too busy searching for attention.

  18. tubidy

    Oh my goodness! Amazing article dude! Thank you, However I am having issues with your RSS. I don’t understand why I cannot subscribe to it. Is there anybody getting the same RSS issues? Anyone who knows the answer can you kindly respond? Thanks!!

  19. lagu tiktok viral fyp

    I’m excited to discover this web site. I wanted to thank you for ones time for this particularly wonderful read!! I definitely liked every little bit of it and I have you bookmarked to see new stuff on your web site.

  20. mp3 juice

    Next time I read a blog, Hopefully it does not disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read through, but I genuinely believed you would probably have something helpful to say. All I hear is a bunch of crying about something that you could fix if you weren’t too busy looking for attention.

  21. อัซปิลิเกวต้า

    Another thing I’ve really noticed is that for many people, bad credit is the result of circumstances above their control. By way of example they may have already been saddled through an illness so they have excessive bills for collections. It would be due to a job loss or even the inability to do the job. Sometimes divorce or separation can send the budget in the wrong direction. Thank you for sharing your opinions on this website.

  22. popular music

    The very next time I read a blog, I hope that it won’t fail me as much as this one. I mean, I know it was my choice to read, however I truly believed you would probably have something useful to say. All I hear is a bunch of crying about something you could possibly fix if you were not too busy seeking attention.

  23. Tubidy

    I’m more than happy to uncover this site. I need to to thank you for your time due to this wonderful read!! I definitely savored every part of it and i also have you book-marked to look at new stuff in your blog.

  24. Tubidy

    Oh my goodness! Amazing article dude! Thank you so much, However I am encountering difficulties with your RSS. I don’t understand why I am unable to subscribe to it. Is there anyone else getting similar RSS problems? Anyone who knows the answer will you kindly respond? Thanks.

  25. Bokep Jepang

    This is really interesting, You’re an overly skilled blogger. I have joined your rss feed and sit up for in quest of more of your fantastic post. Additionally, I’ve shared your website in my social networks!

  26. starting a merchant services company

    Thanks for the thoughts you discuss through this site. In addition, quite a few young women which become pregnant don’t even aim to get medical health insurance because they are concerned they couldn’t qualify. Although many states at this moment require that insurers provide coverage no matter what about the pre-existing conditions. Prices on these kinds of guaranteed options are usually larger, but when thinking about the high cost of health care bills it may be the safer strategy to use to protect your own financial potential.

  27. Woza Gibela Mp3 Download

    Good day! I could have sworn I’ve visited this website before but after browsing through a few of the posts I realized it’s new to me. Anyhow, I’m certainly delighted I discovered it and I’ll be bookmarking it and checking back frequently.

  28. Woza Gibela Mp3

    I’m amazed, I must say. Rarely do I encounter a blog that’s both educative and entertaining, and let me tell you, you have hit the nail on the head. The problem is something not enough men and women are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this during my search for something concerning this.

  29. bisa cek disini

    The next time I read a blog, I hope that it won’t disappoint me just as much as this one. I mean, Yes, it was my choice to read, but I truly believed you would probably have something helpful to say. All I hear is a bunch of crying about something you could fix if you weren’t too busy looking for attention.

  30. Buy Verified WISE Account

    I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an impatience over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.

  31. hardwood charcoal supplier

    It’s appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I have read this post and if I could I want to suggest you some interesting things or advice. Perhaps you could write next articles referring to this article. I desire to read more things about it!

  32. tubidy

    I really love your website.. Great colors & theme. Did you make this website yourself? Please reply back as I’m attempting to create my own personal site and would like to learn where you got this from or just what the theme is called. Thank you!

  33. 4x8 aluminum sheet

    Throughout the great pattern of things you actually receive an A for effort. Where exactly you confused me was first on all the particulars. You know, it is said, details make or break the argument.. And that couldn’t be more correct right here. Having said that, allow me say to you what exactly did work. The article (parts of it) is actually rather powerful and that is probably the reason why I am taking the effort to comment. I do not make it a regular habit of doing that. Next, despite the fact that I can see a leaps in reasoning you come up with, I am not really confident of just how you seem to unite the ideas which in turn make the conclusion. For right now I will, no doubt yield to your point but wish in the near future you actually link your dots much better.

  34. Tubidy

    I’m very happy to uncover this web site. I need to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely savored every part of it and I have you saved as a favorite to see new stuff on your site.

  35. 사설토토

    I just couldn’t depart your site prior to suggesting that I extremely enjoyed the usual info an individual provide on your guests? Is going to be back often in order to check out new posts

  36. 토토

    I do agree with all the ideas you have presented in your post. They’re very convincing and will certainly work. Still, the posts are too short for novices. Could you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.

  37. 스포츠토토

    Thanks for your blog post. I would also love to say that your health insurance broker also works for the benefit of the coordinators of any group insurance cover. The health insurance broker is given a summary of benefits wanted by someone or a group coordinator. What a broker does indeed is hunt for individuals or perhaps coordinators which often best fit those requirements. Then he provides his suggestions and if each party agree, the particular broker formulates a contract between the two parties.

  38. komang raim laode mp3

    I’m impressed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that’s both educative and engaging, and without a doubt, you’ve hit the nail on the head. The issue is an issue that not enough folks are speaking intelligently about. Now i’m very happy I stumbled across this in my search for something concerning this.

  39. chord mahalini sial

    After I originally left a comment I appear to have clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I recieve 4 emails with the exact same comment. There has to be a means you can remove me from that service? Kudos.

  40. site www.prnewswire.com

    I cherished up to you will obtain performed right here. The cartoon is tasteful, your authored material stylish. nevertheless, you command get got an nervousness over that you would like be delivering the following. in poor health indisputably come more before again as exactly the similar just about very frequently within case you defend this hike.

  41. downloadlagump3

    When I originally commented I seem to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and now every time a comment is added I receive 4 emails with the same comment. Perhaps there is a way you are able to remove me from that service? Appreciate it.

  42. this link

    I’m pretty pleased to uncover this site. I wanted to thank you for your time for this particularly wonderful read!! I definitely savored every bit of it and i also have you saved as a favorite to see new things in your blog.

  43. automobile

    In these days of austerity and also relative panic about taking on debt, lots of people balk up against the idea of employing a credit card to make purchase of merchandise or pay for a holiday, preferring, instead to rely on the actual tried and also trusted approach to making transaction – cash. However, if you have the cash on hand to make the purchase 100 , then, paradoxically, this is the best time to use the credit card for several factors.

  44. Dr Vi PDO Thread Lift Melbourne

    It?s really a nice and helpful piece of information. I?m satisfied that you just shared this useful info with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing. Dr Vi PDO Thread Lift Melbourne 602A Bourke Street Melbourne Victoria Australia 3000

  45. chordtela komang

    Hi! I could have sworn I’ve been to this blog before but after going through some of the posts I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely delighted I came across it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!

  46. TEST IPTV GRATUIT

    Thank you for sharing superb informations. Your website is so cool. I am impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and simply couldn’t come across. What a perfect web-site.

  47. mp3

    Can I just say what a comfort to discover someone that really understands what they’re talking about on the web. You certainly know how to bring an issue to light and make it important. More people need to read this and understand this side of the story. I can’t believe you aren’t more popular given that you certainly possess the gift.

  48. Bulk Office Promo Codes

    Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more clear from this post. I am very glad to see such fantastic information being shared freely out there.

  49. 18+

    This is really interesting, You are an overly professional blogger. I have joined your feed and stay up for seeking extra of your great post. Also, I have shared your web site in my social networks!

  50. porn

    Thanks for enabling me to gain new concepts about desktops. I also possess the belief that certain of the best ways to help keep your laptop in prime condition is to use a hard plastic-type material case, or shell, which fits over the top of the computer. These kind of protective gear are usually model specific since they are made to fit perfectly on the natural casing. You can buy these directly from owner, or through third party sources if they are available for your laptop, however its not all laptop may have a covering on the market. Once again, thanks for your tips.

  51. Metabo Flex

    Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your website, how can i subscribe for a weblog web site? The account aided me a applicable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided vivid transparent idea

  52. Bokep ABG

    Today, with all the fast life-style that everyone leads, credit cards have a big demand throughout the economy. Persons throughout every arena are using the credit card and people who are not using the credit cards have made arrangements to apply for just one. Thanks for giving your ideas on credit cards.

  53. Tubidy

    A fascinating discussion is worth comment. I think that you ought to publish more on this subject, it may not be a taboo matter but generally people do not speak about such issues. To the next! All the best.

  54. slot gacor

    Just wish to say your article is as astonishing. The clearness in your post is just cool and i could assume you’re an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please continue the enjoyable work.

  55. Bokep ABG

    It is actually a nice and useful piece of information. I?m happy that you shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing.

  56. tubidy mp3 download

    I have to thank you for the efforts you have put in writing this website. I am hoping to view the same high-grade blog posts by you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my own website now 😉

  57. Tubidy

    Everything is very open with a very clear explanation of the challenges. It was truly informative. Your website is extremely helpful. Thank you for sharing!

  58. Nuts Bulk Discount Codes

    I would like to add that in case you do not actually have an insurance policy or perhaps you do not remain in any group insurance, you could well take advantage of seeking the help of a health insurance professional. Self-employed or those with medical conditions ordinarily seek the help of one health insurance specialist. Thanks for your article.

  59. tubidy

    A fascinating discussion is worth comment. I believe that you should write more about this subject, it may not be a taboo subject but usually people don’t speak about such issues. To the next! Cheers!

  60. couple t-shirts

    Take a look at our brands and find the next outfit for your party, evening out, holiday or just for everyday! Wide range of dresses for women, from summer dresses, evening dresses, to long gowns and one piece dresses.

  61. https://isoagentpartnership.blogspot.com

    Unquestionably imagine that that you said. Your favorite justification seemed to be at the web the easiest factor to bear in mind of. I say to you, I certainly get irked whilst other folks consider worries that they plainly don’t know about. You controlled to hit the nail upon the top and defined out the entire thing with no need side effect , other folks can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

  62. download lagu

    Hi, I do believe this is a great site. I stumbledupon it 😉 I will come back yet again since I bookmarked it. Money and freedom is the greatest way to change, may you be rich and continue to help other people.

  63. tubidy music download

    I blog quite often and I truly thank you for your information. This great article has really peaked my interest. I’m going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I opted in for your Feed as well.

  64. download lagu mp3

    Howdy! I could have sworn I’ve visited this site before but after browsing through many of the articles I realized it’s new to me. Regardless, I’m certainly pleased I came across it and I’ll be book-marking it and checking back often!

  65. saliva testing

    One thing I’ve noticed is there are plenty of misconceptions regarding the banking companies intentions while talking about home foreclosure. One fairy tale in particular is always that the bank wishes to have your house. The lending company wants your dollars, not the home. They want the amount of money they lent you together with interest. Staying away from the bank will still only draw a foreclosed conclusion. Thanks for your posting.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сроки хранения сертификатов на продукты питания

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
СанПиН 2.3.2.1324-03
1. Разработаны: ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук (В.А. Тутельян, А.К. Батурин, С.А. Шевелева, Н.Р. Ефимочкина, И.Б. Куваева, С.А. Хотимченко, И.Я. Конь, М.М. Левачев, В.Б. Спиричев, С.Н. Кулакова, Л.Н. Шатнюк), Департаментом Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.И. Петухов, И.В. Свяховская, В.Н. Братина.), Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации (А.А. Иванов, Н.С. Кривопалова). Подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров Госсанэпиднадзора в г.г. Москве, и Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Ростовской областях. 2. Рекомендованы комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России. 3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г. 4. Введены в действие с 25 июня 2003 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98. 5. Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 июня 2003 г. Регистрационный номер 4654. 6. Введены взамен СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», утвержденных 20.06.86. Федеральный закон
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» «Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) – нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1). «Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55). Федеральный закон
«О качестве и безопасности пищевых продуктов» «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О введении в действие санитарно-
-эпидемиологических правил и
нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

Г. Г. Онищенко

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Об отмене СанПиН 42-123-4117-86 На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42-123-4117-86», утвержденных 20.06.86.

Г. Г. Онищенко Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации

Г. Г. Онищенко

Дата введения: 25 июня 2003 г. 2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).
Читать еще:  Штрафы за нарушение экологического законодательства
Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т. ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1 .

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости – результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.
Читать еще:  Покупка квартиры юридическим лицом налогообложение
1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы. 2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года – для скоропортящихся продуктов; месяца и года – для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): – отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; – располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; – имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
Читать еще:  Что значит договор гражданско правового характера

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

– на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящих­ся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Сколько хранят сертификаты качества на проданные продукты питания в общепите?

Это предусматривают локальные акты общепита.

Срок хранения сертификата качества равен сроку его действия ? Предприятие общественного питания (кафе) работает много лет. За период работы скопилось большое количество различных сертификатов, ветеринарных справок, подтверждающих качество поступающих продуктов. Подскажите, какой период времени нужно хранить указанные документы, чтобы не было проблем с контролирующими органами по проверке качества продукции? Бухгалтер&Закон 12.10.2009 – 18.10.2009, № 20 (20) Основным нормативным актом, предназначенным для использования всеми организациями во время отбора на хранение и для уничтожения типовых документов, т. е. общим для всех или большинства организаций является Перечень № 41, в котором определены состав документов и сроки их хранения. Для облегчения работы по определению сроков хранения документов в Перечень также включены отдельные виды документов нетипового характера. Для документов, связанных с сертификацией продуктов, установлены следующие сроки их хранения:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

• 5 лет – для документов (сертификатов, экспертных заключений, актов, протоколов, решений, переписки) таможенного контроля за качеством товаров (номер статьи 1037); • 3 года – для спецификаций, сертификатов на отгрузку и отправку товаров, а импортного оборудования – до окончания эксплуатации (номер статьи 1081); • 1 год – для документов (актов, ведомостей, сертификатов) о наличии, движении и возврате тары (номер статьи 1124). Госкомпредпринимательства в письме от 27.02.2009 г. № 1899 разъясняет, что исчисление сроков хранения документов осуществляется с 1 января года, следующего за годом завершения их делопроизводства. В соответствии с п. 3.6 Перечня № 41 документы, срок хранения которых истек и которые не подлежат обязательной передаче в архив, должны уничтожаться по согласованию с государственными архивными учреждениями. Документы, не имеющие определенной исторической ценности и постоянного срока хранения, предприятие имеет право уничтожить самостоятельно, но с соблюдением установленной законодательством процедуры, а именно: составить акт на уничтожение документов и согласовать его с соответствующим архивным учреждением. Только таким образом можно избавиться от накопившихся и уже изживших себя сертификатов и ветеринарных справок, подтверждавших в прошлом качество поступающих продуктов. автор: Светлана Гавриляка, эксперт-аналитик Правовой глоссарий: 1. Перечень № 41 – Перечень типовых документов, которые создаются в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, других предприятий, учреждений и организаций, с указанием сроков хранения документов, утвержденный приказом Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Сроки хранения сертификатов на продукты питания: 12 комментариев

  1. berkey

    I blog often and I genuinely appreciate your information. The article has really peaked my interest. I am going to book mark your website and keep checking for new information about once a week. I opted in for your RSS feed too.|

  2. thefeed

    Fantastic goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely wonderful. I really like what you’ve acquired here, really like what you’re stating and the way in which during which you are saying it. You make it enjoyable and you still care for to stay it sensible. I cant wait to learn much more from you. This is really a tremendous web site.|

  3. the feed

    A motivating discussion is definitely worth comment. I think that you ought to publish more on this subject matter, it might not be a taboo matter but typically people do not talk about such subjects. To the next! Cheers!!|

  4. junk car buyer

    I am really loving the theme/design of your website. Do you ever run into any internet browser compatibility issues? A handful of my blog readers have complained about my blog not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any tips to help fix this problem?|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.