АО «Россельхозбанк» – отделения и банкоматы Россельхозбанка в вашем городе. Режим работы, телефоны горячей линии, удобный поиск адресов на интерактивной карте.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
I. Общие требования безопасности.
Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.
К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.
Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.
В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.
Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).
Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».
При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.
Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.
Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.
Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.
II. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:
– состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;
– наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;
– исправность розетки и штепсельной вилки.
2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.
2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.
2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.
2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.
2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.
III. Требования безопасности во время работы.
3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.
3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.
3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.
3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.
3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.
3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.
3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.
3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.
3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.
3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.
3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.
3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:
– открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;
– задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;
– снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;
– стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;
– производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;
– привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;
– загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;
– класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;
– пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.
3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.
4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.
4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.
4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.
4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.
4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.
V. Требования безопасности при окончании работы.
5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.
5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.
5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.
5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.
5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.
5.7. Закрыть все окна и двери.
5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).
Примерная инструкция по технике безопасности при кулинарных работах
1. Требования безопасности при пользовании газовыми плитами
1.1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).
1.2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.
1.3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 минуты.
2. Требования безопасности при пользовании электрической плиткой
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
2.1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
2.2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
2.3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
3. Требования безопасности при пользовании режущими инструментами
3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
4. Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
4.1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
4.2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
4.3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).
Приобретая газовую плиту, необходимо помнить её принципы работы. Так как, несмотря на огромное количество достоинств, есть и недостаток — опасность возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить себя безопасностью. В случае неправильной эксплуатации или различных катастроф, ответственность несут жильцы дома и пользователи приборов.
Правила использования газовой плиты
Для личной безопасности стоит руководствоваться принятыми убеждениями, что краны на плите закрыты. Если вы эксплуатируете прибор правильно, то пламя огонька будет спокойное и иметь оттенок голубоватого цвета. Кроме того, огонь не должен выбиваться из-под посуды. При окончании работы не забывайте закрывать краник горелки, а по окончании пользования плитой — кран на газопроводе. От этого зависит ваша личная безопасность при пользовании газовой плитой.
К каждой технике прилагается инструкция по применению. С ней необходимо ознакомиться.
Ни в коем случае не пережимайте подход к газовым крану и трубам при пользовании плитой.
Не допускайте пережатия, а также растяжения шлангов.
Не оставляйте без присмотра горящие приборы, следует постоянно контролировать процесс кипения различных жидкостей при использовании плиты.
При готовке нельзя закрывать окна, а дверь нежно оставлять открытой. Помещение должно постоянно проветриваться.
Не следует допускать заливания стола плиты водой, а также не трогать его мокрыми руками.
Запрещается самостоятельно производить ремонт, замену и газификацию приборов или баллонов в квартире.
Не допускается пользование газом не по назначению, например, чтобы отапливать жилище.
Спать или проводить свободное время там, где используются бытовые газовые агрегаты также нельзя.
Неисправные приборы не допускаются в работу.
Не делайте временное соединение проводов.
Нельзя загромождать технику посторонними предметами, а также класть рядом с ней предметы, которые могут быстро загореться. Это могут быть различные тряпки, бумага.
Не допускайте детей к агрегату.
Что делать при появлении запаха газа
Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.
Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.
Как обезопасить жильё от утечки газа
Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.
Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться.
Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.
Симптомы отравления угарным газом
ВАЖНО! Отравление наступает постепенно, поэтому заметить его сложно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll certainly return.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
I. Общие требования безопасности.
Помещение для приготовления и приема пищи должно содержаться в чистоте. Весь мусор и отходы следует систематически выносить (вывозить) на специально отведенный участок, мусорный контейнер.
К работе на газовой и электрической плите допускается личный состав, прошедший инструктаж по охране труда.
Основные выходы, проходы, коридоры, тамбуры необходимо содержать всегда в исправном состоянии и не загромождать их различного рода материалами. В этих помещениях запрещается устраивать разного рода кладовые, а также хранить сгораемые материалы. Помещение для приготовления и приема пищи должно иметь как естественное, так и электрическое освещение.
В помещение для приготовления пищи должна быть установлена вытяжка над газовой или электрической плитой, которая должна регулярно очищаться от копоти, пыли и жира.
Все работники обязаны соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности, знать местонахождение средств пожаротушения, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
При несчастном случае на производстве – пострадавший или очевидец должны немедленно сообщить начальнику части (начальнику караула) о случившемся, сохранить до расследования обстановку на месте приготовления и приема пищи такими, какими они были в момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников, не вызовет аварии, пожара).
Для приготовления пищи в этих помещениях устанавливают газовые и электрические плиты, в связи с чем, все, кто готовит пищу должны руководствоваться «Инструкцией по охране труда при пользовании газовых и электрических плит».
При несчастном случае работник должен оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и вызвать скорую помощь, сообщить о случившемся руководству части.
Комнаты для приготовления и приема пищи должны быть обеспечены инструкциями по охране труда при эксплуатации газовых или электрических плит, перечнем столовых приборов.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Допускается украшение стен эстетическими картинами или живой росписью.
Попадание влаги внутрь электроплиты недопустимо.
Не допускается включать конфорки на длительное время без теплоотвода.
II. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед каждым включением электроплиты должны быть проверены:
– состояние проводов, целостность изоляции, отсутствие излома и т. п.;
– наличие и исправность заземляющего проводника корпуса;
– исправность розетки и штепсельной вилки.
2.2. Электрические плиты бытового назначения должны устанавливаться на несгораемой подставке, на расстоянии не менее 0,5 м от сгораемых предметов и конструкций зданий.
2.3. Запрещается устраивать временную проводку к электроплитам, а также подключение нескольких потребителей электроэнергии к одной штепсельной розетке.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
2.4. Запрещается самостоятельно производить переделки и изменения в существующей проводке.
2.5. Перед пользованием газовой плитой необходимо убедиться, что все краны верхних горелок и горелок духового шкафа закрыты. Проверить целостность газопровода и шланга, соединяющего баллон с газопроводом.
2.6. Работник должен знать и соблюдать правила личной гигиены, перед каждым приготовлением и приемом пищи вымыть руки с мылом в теплой воде. Сполоснуть посуду для приготовления и приема пищи моющим средством в теплой воде.
2.7. Выполнив все эти требования можно приступать к приготовлению и приему пищи.
III. Требования безопасности во время работы.
3.1. При приготовлении пищи на электрической плите следует постоянно следить за ее работой.
3.2. При наличии постороннего шума, устойчивого запаха горелой изоляции, дыма – необходимо немедленно отключить электроплиту.
3.3. При работе электрических плит запрещается открывать доступ к токоведущим частям. Запрещается устранять неисправности электрооборудования.
3.4. Запрещается оставлять без присмотра включенные в сеть электрические плиты.
3.5. Запрещается использовать электрические плиты бытового назначения для сушки одежды и других предметов, а также для обогрева помещения.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
3.6. Не допускайте розлива пищи и воды на электроплиту и токоведущие части.
3.7. Содержите поверхность электроплиты в чистоте.
3.8. При приготовлении пищи на газовой плите, перед тем как зажечь газ, следует открыть контрольный кран перед плитой (на газобаллонной установке открыть вентиль на баллоне поворотом его против часовой стрелки на 1-2 оборота), затем поднести зажженную спичку к горелке, нажать на ручку краника на плите и открыть его на четверть оборота. Если газ почему-то не загорелся, нужно немедленно закрыть краник, затем повторить процесс зажигания.
3.9. После зажигания газа необходимо убедиться в правильности регулировки горелок. Газ должен загораться во всех отверстиях горелок. При нормальном горении пламя должно быть спокойным с ровными язычками, имеющими сине-фиолетовый цвет (при пользовании сжиженными газами – с зеленоватыми ядрами). Необходимо знать, что при горении газа желтым пламенем, в помещении выделяется значительное количество ядовитого угарного газа.
3.10. Если при розжиге горелок плиты и духового шкафа пламя будет проскакивать (что сопровождается специфическим шумом и появлением белых верхушек на язычках пламени), т. е. если газ будет загораться внутри горелок, необходимо закрыть кран, дать горелкам остыть и снова зажечь их. Если проскок повториться снова, необходимо закрыть все краны и сообщить руководству части.
3.11. Во избежание заплескивания пламени горелки кипящей водой, уровень ее в установленной на плите посуде должен быть несколько ниже краев. При закипании воды пламя следует уменьшить прикрытием крана горелки.
3.12. Категорически запрещается оставлять без надзора включенную газовую плиту.
3.13. Во избежание несчастных случаев и выхода их строя плиты запрещается:
– открывать запорные краны на газопроводе и вентиль на газобаллонной установке, не проверив закрыты ли все краны на распределительном щите плиты;
– задувать пламя, чтобы прекратить горение, для этого достаточно закрыть соответствующий кран на щитке плиты;
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– заливать горящие горелки кипящей водой или приготовленной пищей, если последнее имело место, следует прочистить горелку, вытереть плиту и удалить жидкость с поддона;
– снимать вкладыши и ставить посуду непосредственно на горелку;
– стучать по кранам и горелкам металлическими и деревянными предметами, поворачивать ручки крана с помощью ключей, плоскогубцев и других приспособлений;
– производить какие-либо исправления, изменения в плите или в существующей проводке не имеющим на то право лицам;
– привязывать к газовым трубам, плите и кранам веревки, вешать на них белье и другие вещи;
– загружать верх плиты одновременно несколькими тяжелыми баками для подогрева воды;
– класть на газовые плиты или близко к ним предметы, могущие легко загореться;
– пользоваться плитой, у которой обнаружены неисправности, связанные с утечкой газа и с нарушением режима работы горелки.
3.14. После того как пища приготовилась, необходимо отключить плиту, взять прихватками или полотенцем горячую посуду, поставить ее на металлическую или деревянную подставку, разложить пищу по тарелкам и приступить к приему пищи.
IV. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
4.1. Прикосновение к токоведущим частям электроплиты, находящимся под напряжением опасно для жизни. Если кто-то попал под напряжение, то необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Освободить пострадавшего от действия эл. тока. Поддерживать биологическую жизнь до приезда врача. Обращение к врачу обязательно при любом исходе электрического поражения.
4.2. Освобождение пострадавшего от эл. тока производится отключением электроплиты от источника питания. При обнаружении возгорания оповестить окружающих работников, сообщить начальнику части (начальнику караула) о происшествии, отключить от сети электроплиту, приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Если немедленно отключить электроплиту не удается, то тушить можно только углекислотными или порошковыми огнетушителями.
4.3. При возникновении опасных условий (неисправность заземления, потеря устойчивости конструкций, короткое замыкание и т. п.) работник обязан прекратить приготовление пищи, отключить электроплиту от эл. сети.
4.4. Не включать в сеть неисправную электроплиту до устранения недостатков, неисправностей.
4.5. Если в помещении, где установлена газовая плита почувствовался запах газа, необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелкам, для чего закрыть краник на распределительном щите, закрыть кран на газобаллонной установке. При этом не зажигать спички, не включать и не выключать электрический свет, не входить в помещение с горящей сигаретой. В случае обнаружения утечки газа немедленно сообщить об этом в службу газа по телефону «04» и открыть окна и двери для проветривания помещения.
4.6. При получении травм, ожогов, отравлении или внезапном заболевании немедленно известить начальника части (начальника караула), организовать первую помощь или вызвать скорую медицинскую помощь.
V. Требования безопасности при окончании работы.
5.1. При окончании приготовления пищи необходимо отключить электроплиту от сети, выключить рубильник.
5.2. По окончании приготовления пищи на газовой плите необходимо закрыть все краны на самой плите, а также на газобаллонной установке.
5.3. Протереть плиты от пыли, грязи, остатков пищи и т. п., вымыть пол.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
5.4. Закончив прием пищи необходимо всю посуду помыть моющим средством в теплой воде и установить ее для сушки в специально отведенное место.
5.5. Остатки продуктов убрать в сумки, которые положить в специальные шкафы, ящики.
5.6. Вымыть руки и лицо с мылом в теплой воде.
5.7. Закрыть все окна и двери.
5.8. О всех недостатках, выявленных в процессе приготовления и приема пищи сообщать начальнику части (начальнику караула).
Примерная инструкция по технике безопасности при кулинарных работах
1. Требования безопасности при пользовании газовыми плитами
1.1. Перед пользованием плитой хорошо проветрите помещение, включите вентиляцию. Убедитесь, что краны горелок и духового шкафа закрыты, откройте кран на газопроводе (черта на головке крана должна быть направлена вдоль оси трубы).
1.2. Следите за тем, чтобы пламя горелки было равномерным, синего цвета. Если оно желтого цвета и отрывается от горелки, отрегулируйте горелку.
1.3. Перед зажиганием горелки духового шкафа плиты проветрите его, открыв на 2—3 минуты.
2. Требования безопасности при пользовании электрической плиткой
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
2.1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плитку на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т. п.). Не пользуйтесь плиткой с открытой спиралью.
2.2. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
2.3. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
3. Требования безопасности при пользовании режущими инструментами
3.1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
3.2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3.3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
4. Требования безопасности при работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
4.1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении уменьшайте огонь или выключайте плиту.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
4.2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
4.3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.
5. Требования безопасности после окончания работы
5.1. Аккуратно уберите кухонные приборы и оборудование в специально отведенные места.
5.2. Выключите нагревательные приборы; убедитесь, что на рабочем месте не остались ненужные предметы.
5.3. Уберите рабочее место и сдайте его дежурному или учителю (преподавателю).
Приобретая газовую плиту, необходимо помнить её принципы работы. Так как, несмотря на огромное количество достоинств, есть и недостаток — опасность возгорания. Чтобы этого не произошло, нужно обеспечить себя безопасностью. В случае неправильной эксплуатации или различных катастроф, ответственность несут жильцы дома и пользователи приборов.
Правила использования газовой плиты
Для личной безопасности стоит руководствоваться принятыми убеждениями, что краны на плите закрыты. Если вы эксплуатируете прибор правильно, то пламя огонька будет спокойное и иметь оттенок голубоватого цвета. Кроме того, огонь не должен выбиваться из-под посуды. При окончании работы не забывайте закрывать краник горелки, а по окончании пользования плитой — кран на газопроводе. От этого зависит ваша личная безопасность при пользовании газовой плитой.
К каждой технике прилагается инструкция по применению. С ней необходимо ознакомиться.
Ни в коем случае не пережимайте подход к газовым крану и трубам при пользовании плитой.
Не допускайте пережатия, а также растяжения шлангов.
Не оставляйте без присмотра горящие приборы, следует постоянно контролировать процесс кипения различных жидкостей при использовании плиты.
При готовке нельзя закрывать окна, а дверь нежно оставлять открытой. Помещение должно постоянно проветриваться.
Не следует допускать заливания стола плиты водой, а также не трогать его мокрыми руками.
Запрещается самостоятельно производить ремонт, замену и газификацию приборов или баллонов в квартире.
Не допускается пользование газом не по назначению, например, чтобы отапливать жилище.
Спать или проводить свободное время там, где используются бытовые газовые агрегаты также нельзя.
Неисправные приборы не допускаются в работу.
Не делайте временное соединение проводов.
Нельзя загромождать технику посторонними предметами, а также класть рядом с ней предметы, которые могут быстро загореться. Это могут быть различные тряпки, бумага.
Не допускайте детей к агрегату.
Что делать при появлении запаха газа
Если вы его почувствовали, то необходимо сделать всё возможное, чтобы не произошёл взрыв. Алгоритм, следующий: оставить приготовление на данной плите, перекрыть газовые краны. Нельзя использовать электроосвещение, электрозвонки. После этого проветрить помещение и сразу вызвать аварийную службу по номеру 04.
Пока специальная служба будет добираться до вашего дома, необходимо незамедлительно рассказать о случившемся жильцам дома. До устранения утечек запрещается производить операции, которые связаны с огнём или же с искрообразованием. Например, курить, пытаться включить электроприборы.
Как обезопасить жильё от утечки газа
Как уже было упомянуто выше, следует не закрывать трубы, дымоотводы декоративными стенами или же гарнитуром на кухне.
Никогда не используйте устройство в целях оснащения теплом квартиры дома. Эта функция может быть очень опасной. К тому же если применять огонь для сушки белья, то оно может быстро воспламениться.
Гарантом безопасности выступает вентиляция. Она должна работать.
Если вы не владеете специальными знаниями в области газовых приборов, то доверьте всё профессионалам. Для своего же блага вы сможете только их вызвать, чтобы они проверили и устранили дефекты. Потому что даже при малейшем недостатке, газ может постоянно поступать, хотя это будет происходить и незаметно.
Возможно установление кольца особого назначения с высокими рёбрами, чтобы посуда значительно превышала диаметра конфорки. Именно они обеспечивают облегчение необходимый приток воздуха, а также оснащают отвод горения изделий.
Следите за тем, чтобы газ горел спокойно.
Установка устройства — датчика, который срабатывает при утечке и посылает на ваш мобильный телефон сообщение с данной информацией. Либо же приобрести сигнализацию, стоит она недорого. И в том и в другом случае, безопасность будет гарантирована.
Уделить время правильному монтажу труб и провести профилактические работы.
Симптомы отравления угарным газом
ВАЖНО! Отравление наступает постепенно, поэтому заметить его сложно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
Thanks , I have recently been searching for information approximately this topic for a while and yours is the greatest I have discovered till now. However, what in regards to the bottom line? Are you positive about the source?|
I’m pretty pleased to uncover this page. I wanted to thank you for ones time for this particularly wonderful read!! I definitely savored every bit of it and I have you bookmarked to check out new things in your web site.|
Attractive part of content. I just stumbled upon your site and in accession capital to claim that I get in fact loved account your weblog posts. Anyway I’ll be subscribing for your feeds or even I fulfillment you get admission to constantly quickly.|
Link exchange is nothing else except it is only placing the other person’s website link on your page at appropriate place and other person will also do same in support of you.|
I got this website from my buddy who told me concerning this site and at the moment this time I am browsing this web page and reading very informative articles or reviews at this time.|
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to mention that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. In any case I will be subscribing on your rss feed and I’m hoping you write again soon!|
hello!,I like your writing very a lot! share we communicate more approximately your post on AOL? I need a specialist on this house to unravel my problem. May be that’s you! Having a look ahead to look you. |
I am not sure where you’re getting your info, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for excellent information I was looking for this information for my mission.|
Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your blog? My website is in the exact same niche as yours and my users would certainly benefit from a lot of the information you present here. Please let me know if this okay with you. Cheers!|
Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I’ll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll certainly return.
This website is well-organized and user-friendly.