Требования к продавцу продовольственных товаров

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям: 1. При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху и т.д.). 2. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. 3. При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 4. Следить за наличием акцизных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121. Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям: 1. При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами. 2. При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 3. Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Требования к продавцу мелкорозничной сети: Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям: 1. Знать и соблюдать основные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли. 2. Соблюдать правила продажи товаров. 3. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 4. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. 5. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ, устранять мелкие неисправности. 6. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

1. Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов. 2. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. 3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). 4. Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. 5. Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь исправлять мелкие неисправности. 6. Обеспечить безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ КАРЬЕРА ПРОДАВЦА (Джейн Шеррод Сингер) Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам. 1. Вы должны испытывать удовольствие от каждого «вызова», встающего перед вами во время каждой «очной ставки» между продавцом и покупателем. Наиболее одаренные продавцы всегда верят в то, что они продадут товар, а не просто надеются на это. Они на самом деле получают удовольствие от того, что осуществляют реализацию товара.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2. Вы должны проявлять дружелюбие и коммуникабельность, а не демонстрировать робость и погруженность в себя. Вы должны быть нацелены на продуктивное общение с другим человеком. Можно сказать, что вы должны жаждать встречи с людьми. 3. Вы должны получать удовольствие от четкого планирования своего времени и составлять расписание для себя. Торговые агенты, достигшие блистательных результатов в своей деятельности, всегда следят за размеренностью своих психологических и интеллектуальных ритмов и постоянно корректируют расписание, чтобы быть в форме и ничего не упустить в работе. 4. Вы должны сами проявлять инициативу. Вы не должны ждать, когда кто-то скажет вам, когда нужно начинать работу с клиентами или когда ее продолжать. Это означает, что вы должны быть исключительно энергичны и активны в работе, то есть постоянно проявлять честолюбие и рвение. 5. Вы должны знать свою цель и упорно к ней двигаться. Лучшие продавцы имеют вполне четкие долгосрочные и краткосрочные планы. Большинство из них стремится сочетать высокие заработки с расширением сферы своей деятельности. 6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать. 7. Вы должны искренне верить в то, что торговля – это творческий процесс. Творческое начало жизненно необходимо там, где вы определяете исходные позиции своей деятельности, разрабатываете оптимальную стратегию действий. 8. Вы должны уметь справляться с препятствиями. Не любить их, но относиться к ним, как к необходимой части жизни. 9. Вы должны быть уверены в своих способностях. Продавец должен быть уверен, что его опыт и энтузиазм значат в торговом деле не меньше, чем качество предлагаемого им товара. 10. Вы должны выдержать конкуренцию. Желание выиграть должно подстегивать вас, чтобы добиться победы, в противном случае вы просо теряете время в пустую. Если ваши наклонности соответствуют перечисленным требованиям или хотя бы большинству из них, тогда вы можете в серьез подумать о том, чтобы заняться торговлей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Но это получится только в том случае, если вам нравится торговать и вы расположены к этому. Несоответствие между вашими устремлениями и вашей работой обернется не только низкими доходами, но и низкой самооценкой, а это приведет к отрицательным последствиям не только для вас, но и для вашей организации, клиентов. Дата добавления: 2016-12-04 ; просмотров: 904 | Нарушение авторских прав 5.4.1 Общие требования Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9. 5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами. 5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8]. 5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. 5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров. 5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров. 5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Читать еще:  Ходатайство о переносе дела по месту жительства
5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: – взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя; – обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; – знать способы и правила упаковки товаров; – применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации; – знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8]. 5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10]. 5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12]. 5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху). 5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. 5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97. 5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3. 5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами. 5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров. 5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7. 5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9]. 5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8]. 5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. 5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12]. 5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6. 5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8]. 5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). 5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. 5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности. 5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). Требования к контролеру-кассиру Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6. 5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте. 5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение. 5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п. 5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). 5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). Требования к экспедитору Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1-5.7.5. 5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7]. 5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16]. 5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства. 5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления. 5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади. Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований. Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.
Читать еще:  Специалист по закупкам в детском саду обязанности
Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя". Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97. Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей. Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
– нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
– нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
– знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
– знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
– знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
– обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
– организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
– знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
– организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.
Читать еще:  Решение о назначении нового генерального директора
Требования к официанту
Официант должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
– знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
– знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
– знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
– знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать формы расчетов с потребителями;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями. Требования к бармену
Бармен должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
– нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
– знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
– уметь составлять коктейльную (винную) карту;
– нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
– знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
– знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
– знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п. Требования к сомелье
Сомелье должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
– соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
– знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
– оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
– отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках. Требования к бариста Бариста должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
– соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
– знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
– оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший). Требования к буфетчику Буфетчик должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
– знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
– соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
– знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
– знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
– знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям. Требования к кассиру

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Кассир должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
– знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
– знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг. Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
– знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
– знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
– знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
– знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Требования к продавцу продовольственных товаров: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Требования к продавцу продовольственных товаров

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям: 1. При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху и т.д.). 2. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. 3. При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 4. Следить за наличием акцизных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121. Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям: 1. При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами. 2. При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 3. Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Требования к продавцу мелкорозничной сети: Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям: 1. Знать и соблюдать основные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли. 2. Соблюдать правила продажи товаров. 3. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 4. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. 5. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ, устранять мелкие неисправности. 6. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям:

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

1. Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов. 2. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением. 3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). 4. Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. 5. Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь исправлять мелкие неисправности. 6. Обеспечить безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ КАРЬЕРА ПРОДАВЦА (Джейн Шеррод Сингер) Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам. 1. Вы должны испытывать удовольствие от каждого «вызова», встающего перед вами во время каждой «очной ставки» между продавцом и покупателем. Наиболее одаренные продавцы всегда верят в то, что они продадут товар, а не просто надеются на это. Они на самом деле получают удовольствие от того, что осуществляют реализацию товара.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

2. Вы должны проявлять дружелюбие и коммуникабельность, а не демонстрировать робость и погруженность в себя. Вы должны быть нацелены на продуктивное общение с другим человеком. Можно сказать, что вы должны жаждать встречи с людьми. 3. Вы должны получать удовольствие от четкого планирования своего времени и составлять расписание для себя. Торговые агенты, достигшие блистательных результатов в своей деятельности, всегда следят за размеренностью своих психологических и интеллектуальных ритмов и постоянно корректируют расписание, чтобы быть в форме и ничего не упустить в работе. 4. Вы должны сами проявлять инициативу. Вы не должны ждать, когда кто-то скажет вам, когда нужно начинать работу с клиентами или когда ее продолжать. Это означает, что вы должны быть исключительно энергичны и активны в работе, то есть постоянно проявлять честолюбие и рвение. 5. Вы должны знать свою цель и упорно к ней двигаться. Лучшие продавцы имеют вполне четкие долгосрочные и краткосрочные планы. Большинство из них стремится сочетать высокие заработки с расширением сферы своей деятельности. 6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать. 7. Вы должны искренне верить в то, что торговля – это творческий процесс. Творческое начало жизненно необходимо там, где вы определяете исходные позиции своей деятельности, разрабатываете оптимальную стратегию действий. 8. Вы должны уметь справляться с препятствиями. Не любить их, но относиться к ним, как к необходимой части жизни. 9. Вы должны быть уверены в своих способностях. Продавец должен быть уверен, что его опыт и энтузиазм значат в торговом деле не меньше, чем качество предлагаемого им товара. 10. Вы должны выдержать конкуренцию. Желание выиграть должно подстегивать вас, чтобы добиться победы, в противном случае вы просо теряете время в пустую. Если ваши наклонности соответствуют перечисленным требованиям или хотя бы большинству из них, тогда вы можете в серьез подумать о том, чтобы заняться торговлей.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Но это получится только в том случае, если вам нравится торговать и вы расположены к этому. Несоответствие между вашими устремлениями и вашей работой обернется не только низкими доходами, но и низкой самооценкой, а это приведет к отрицательным последствиям не только для вас, но и для вашей организации, клиентов. Дата добавления: 2016-12-04 ; просмотров: 904 | Нарушение авторских прав 5.4.1 Общие требования Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9. 5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами. 5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8]. 5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии. 5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров. 5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров. 5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Читать еще:  Справка для расчета пособия по безработице образец
5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров: – взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя; – обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара; – знать способы и правила упаковки товаров; – применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации; – знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8]. 5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10]. 5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12]. 5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху). 5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов. 5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации. 5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97. 5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3. 5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами. 5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки. 5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров. 5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7. 5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9]. 5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8]. 5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок. 5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров. 5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12]. 5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6. 5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8]. 5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). 5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги. 5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности. 5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). Требования к контролеру-кассиру Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6. 5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте. 5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение. 5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п. 5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.). 5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.). Требования к экспедитору Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1-5.7.5. 5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7]. 5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16]. 5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства. 5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления. 5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте: К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади. Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований. Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.
Читать еще:  Представление пояснений в налоговую образец по ндс
Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя". Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97. Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей. Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
– нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
– нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
– знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
– знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
– знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
– обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
– организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
– знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
– организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.
Читать еще:  Решение о назначении нового генерального директора
Требования к официанту
Официант должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
– знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
– знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
– знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
– знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать формы расчетов с потребителями;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями. Требования к бармену
Бармен должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
– нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
– знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
– уметь составлять коктейльную (винную) карту;
– нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
– знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
– знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
– знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п. Требования к сомелье
Сомелье должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
– соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
– знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
– оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
– отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках. Требования к бариста Бариста должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
– соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
– знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
– оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший). Требования к буфетчику Буфетчик должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
– знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
– соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
– знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
– знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
– знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям. Требования к кассиру

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

Кассир должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
– знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
– знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг. Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
– знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
– знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
– знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
– знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:

8 800 350-81-94
Круглосуточно

Требования к продавцу продовольственных товаров: 6 комментариев

  1. thefeed

    I am extremely inspired together with your writing talents and also with the layout in your weblog. Is that this a paid theme or did you modify it your self? Anyway stay up the nice quality writing, it is rare to see a nice weblog like this one nowadays..|

  2. the feed

    Hello, i believe that i noticed you visited my website so i got here to return the choose?.I’m trying to find things to enhance my web site!I suppose its adequate to use some of your concepts!!|

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.