Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади.
Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.
Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя". Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97. Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары. Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.). Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.). Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей. Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
– нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
– нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
– знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
– знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
– знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
– обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
– организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
– знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
– организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях. Требования к официанту
Официант должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
– знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
– знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
– знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
– знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать формы расчетов с потребителями;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями. Требования к бармену
Бармен должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
– нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
– знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
– уметь составлять коктейльную (винную) карту;
– нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
– знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
– знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
– знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п. Требования к сомелье
Сомелье должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
– соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
– знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
– оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
– отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках. Требования к бариста Бариста должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
– соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
– знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
– оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший). Требования к буфетчику Буфетчик должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
– знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
– соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
– знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
– знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
– знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям. Требования к кассиру
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону
8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
– знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
– знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг. Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
– знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
– знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
– знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
– знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.
Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефону:
Круглосуточно
WONDERFUL Post.thanks for share..more wait .. ?