Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям:

1. При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху и т.д.).

2. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

3. При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

4. Следить за наличием акцизных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121.

Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям:

1. При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

2. При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

3. Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

Требования к продавцу мелкорозничной сети:

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям:

1. Знать и соблюдать основные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.

2. Соблюдать правила продажи товаров.

3. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

4. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ, устранять мелкие неисправности.

6. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям:

1. Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.

2. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

4. Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5. Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь исправлять мелкие неисправности.

6. Обеспечить безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ КАРЬЕРА ПРОДАВЦА

(Джейн Шеррод Сингер)

Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам.

1. Вы должны испытывать удовольствие от каждого «вызова», встающего перед вами во время каждой «очной ставки» между продавцом и покупателем. Наиболее одаренные продавцы всегда верят в то, что они продадут товар, а не просто надеются на это. Они на самом деле получают удовольствие от того, что осуществляют реализацию товара.

2. Вы должны проявлять дружелюбие и коммуникабельность, а не демонстрировать робость и погруженность в себя. Вы должны быть нацелены на продуктивное общение с другим человеком. Можно сказать, что вы должны жаждать встречи с людьми.

3. Вы должны получать удовольствие от четкого планирования своего времени и составлять расписание для себя. Торговые агенты, достигшие блистательных результатов в своей деятельности, всегда следят за размеренностью своих психологических и интеллектуальных ритмов и постоянно корректируют расписание, чтобы быть в форме и ничего не упустить в работе.

4. Вы должны сами проявлять инициативу. Вы не должны ждать, когда кто-то скажет вам, когда нужно начинать работу с клиентами или когда ее продолжать. Это означает, что вы должны быть исключительно энергичны и активны в работе, то есть постоянно проявлять честолюбие и рвение.

5. Вы должны знать свою цель и упорно к ней двигаться. Лучшие продавцы имеют вполне четкие долгосрочные и краткосрочные планы. Большинство из них стремится сочетать высокие заработки с расширением сферы своей деятельности.

6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать.

7. Вы должны искренне верить в то, что торговля – это творческий процесс. Творческое начало жизненно необходимо там, где вы определяете исходные позиции своей деятельности, разрабатываете оптимальную стратегию действий.

8. Вы должны уметь справляться с препятствиями. Не любить их, но относиться к ним, как к необходимой части жизни.

9. Вы должны быть уверены в своих способностях. Продавец должен быть уверен, что его опыт и энтузиазм значат в торговом деле не меньше, чем качество предлагаемого им товара.

10. Вы должны выдержать конкуренцию. Желание выиграть должно подстегивать вас, чтобы добиться победы, в противном случае вы просо теряете время в пустую.

Если ваши наклонности соответствуют перечисленным требованиям или хотя бы большинству из них, тогда вы можете в серьез подумать о том, чтобы заняться торговлей.

Но это получится только в том случае, если вам нравится торговать и вы расположены к этому. Несоответствие между вашими устремлениями и вашей работой обернется не только низкими доходами, но и низкой самооценкой, а это приведет к отрицательным последствиям не только для вас, но и для вашей организации, клиентов.

Дата добавления: 2016-12-04 ; просмотров: 904 | Нарушение авторских прав

5.4.1 Общие требования

Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.

5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.

5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].

5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

– знать способы и правила упаковки товаров;

– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].

Читать еще:  Переписка по вопросам форс мажорных обстоятельств

5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12].

5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).

5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.

5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.

5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.

5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].

5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].

5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].

5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6.

5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8].

5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

Требования к контролеру-кассиру

Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6.

5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.

5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

Требования к экспедитору

Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1-5.7.5.

5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7].

5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16].

5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства.

5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.

5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади.

Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя".

Читать еще:  Что делать если заблокировали аккаунт в варфейс

Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97.

Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
– нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
– нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
– знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
– знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
– знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
– обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
– организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
– знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
– организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.

Читать еще:  Ошибка в исполнительном листе что делать должнику

Требования к официанту
Официант должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
– знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
– знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
– знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
– знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать формы расчетов с потребителями;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

Требования к бармену
Бармен должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
– нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
– знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
– уметь составлять коктейльную (винную) карту;
– нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
– знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
– знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
– знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.

Требования к сомелье
Сомелье должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
– соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
– знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
– оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
– отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках.

Требования к бариста

Бариста должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
– соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
– знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
– оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший).

Требования к буфетчику

Буфетчик должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
– знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
– соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
– знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
– знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
– знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям.

Требования к кассиру

Кассир должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
– знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
– знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
– знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
– знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
– знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
– знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу продовольственных товаров: 9 комментариев

  1. ink station near me

    certainly like your website but you have to check the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I find it very bothersome to tell the truth nevertheless I will certainly come back again.

  2. Finding the Right Divorce Lawyer for Your Case

    Another issue is really that video gaming has become one of the all-time greatest forms of recreation for people of every age group. Kids play video games, and also adults do, too. Your XBox 360 is one of the favorite video games systems for individuals that love to have a lot of activities available to them, plus who like to play live with people all over the world. Thank you for sharing your opinions.

  3. Fmovies fmovies.onl

    I was just looking for this information for a while. After six hours of continuous Googleing, at last I got it in your site. I wonder what is the lack of Google strategy that don’t rank this type of informative websites in top of the list. Normally the top websites are full of garbage.

  4. شاحنات حسين الحثيلي

    I have learned some essential things through your blog post. One other point I would like to say is that there are plenty of games on the market designed mainly for toddler age little ones. They incorporate pattern recognition, colors, creatures, and designs. These normally focus on familiarization rather than memorization. This helps to keep little kids occupied without having a sensation like they are studying. Thanks

  5. 에볼루션바카라

    I have realized that of all sorts of insurance, medical health insurance is the most dubious because of the turmoil between the insurance cover company’s obligation to remain afloat and the buyer’s need to have insurance. Insurance companies’ revenue on well being plans are very low, hence some businesses struggle to generate income. Thanks for the ideas you talk about through your blog.

  6. visita nuesta tienda online

    I might also like to express that most individuals that find themselves without the need of health insurance usually are students, self-employed and those that are jobless. More than half of the uninsured are really under the age of Thirty five. They do not experience they are needing health insurance since they’re young and healthy. Their own income is frequently spent on property, food, in addition to entertainment. Some people that do represent the working class either 100 or as a hobby are not made available insurance through their jobs so they get along without with the rising valuation on health insurance in the usa. Thanks for the tips you share through this website.

  7. white label payment solutions

    Thanks for your post on the traveling industry. I’d also like to include that if you are one senior taking into account traveling, it is absolutely imperative that you buy traveling insurance for retirees. When traveling, elderly people are at high risk of getting a health care emergency. Obtaining the right insurance coverage package for your age group can safeguard your health and provide peace of mind.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям:

1. При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху и т.д.).

2. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

3. При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

4. Следить за наличием акцизных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 51087, ГОСТ Р 51121.

Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям:

1. При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

2. При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

3. Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

Требования к продавцу мелкорозничной сети:

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям:

1. Знать и соблюдать основные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.

2. Соблюдать правила продажи товаров.

3. Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

4. Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5. Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ, устранять мелкие неисправности.

6. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям:

1. Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.

2. Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.

3. Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

4. Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5. Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь исправлять мелкие неисправности.

6. Обеспечить безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

ПОДХОДИТ ЛИ ВАМ КАРЬЕРА ПРОДАВЦА

(Джейн Шеррод Сингер)

Протестируйте себя и постарайтесь определить, можете ли вы работать в сфере торговли, прежде чем пришли в нее или приняли решение остаться в ней, несмотря на то, что удача явно не сопутствует вам.

1. Вы должны испытывать удовольствие от каждого «вызова», встающего перед вами во время каждой «очной ставки» между продавцом и покупателем. Наиболее одаренные продавцы всегда верят в то, что они продадут товар, а не просто надеются на это. Они на самом деле получают удовольствие от того, что осуществляют реализацию товара.

2. Вы должны проявлять дружелюбие и коммуникабельность, а не демонстрировать робость и погруженность в себя. Вы должны быть нацелены на продуктивное общение с другим человеком. Можно сказать, что вы должны жаждать встречи с людьми.

3. Вы должны получать удовольствие от четкого планирования своего времени и составлять расписание для себя. Торговые агенты, достигшие блистательных результатов в своей деятельности, всегда следят за размеренностью своих психологических и интеллектуальных ритмов и постоянно корректируют расписание, чтобы быть в форме и ничего не упустить в работе.

4. Вы должны сами проявлять инициативу. Вы не должны ждать, когда кто-то скажет вам, когда нужно начинать работу с клиентами или когда ее продолжать. Это означает, что вы должны быть исключительно энергичны и активны в работе, то есть постоянно проявлять честолюбие и рвение.

5. Вы должны знать свою цель и упорно к ней двигаться. Лучшие продавцы имеют вполне четкие долгосрочные и краткосрочные планы. Большинство из них стремится сочетать высокие заработки с расширением сферы своей деятельности.

6. Вам должно нравиться рисковать и работать на комиссионных началах, получая определенный процент с выручки. В конечном счете именно это делает торговлю столь привлекательной. Таким образом, ем упорнее вы работаете, тем более продуктивными будут ваши действия в сфере торговли, а стало быть, тем больше денег вы сумеете заработать.

7. Вы должны искренне верить в то, что торговля – это творческий процесс. Творческое начало жизненно необходимо там, где вы определяете исходные позиции своей деятельности, разрабатываете оптимальную стратегию действий.

8. Вы должны уметь справляться с препятствиями. Не любить их, но относиться к ним, как к необходимой части жизни.

9. Вы должны быть уверены в своих способностях. Продавец должен быть уверен, что его опыт и энтузиазм значат в торговом деле не меньше, чем качество предлагаемого им товара.

10. Вы должны выдержать конкуренцию. Желание выиграть должно подстегивать вас, чтобы добиться победы, в противном случае вы просо теряете время в пустую.

Если ваши наклонности соответствуют перечисленным требованиям или хотя бы большинству из них, тогда вы можете в серьез подумать о том, чтобы заняться торговлей.

Но это получится только в том случае, если вам нравится торговать и вы расположены к этому. Несоответствие между вашими устремлениями и вашей работой обернется не только низкими доходами, но и низкой самооценкой, а это приведет к отрицательным последствиям не только для вас, но и для вашей организации, клиентов.

Дата добавления: 2016-12-04 ; просмотров: 904 | Нарушение авторских прав

5.4.1 Общие требования

Общие требования приведены в 5.4.1.1-5.4.1.9.

5.4.1.1 Знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными и нормативными актами.

5.4.1.2 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров [8].

5.4.1.3 Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.

5.4.1.4 Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.

5.4.1.5 Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.

5.4.1.6 Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

5.4.1.7 При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:

– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;

– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;

– знать способы и правила упаковки товаров;

– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;

– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара [8].

5.4.1.8 Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке [8], [10].

Читать еще:  Повторное исковое заявление по тем же основаниям

5.4.1.9 Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ [И], [12].

5.4.2 Требования к продавцу продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.2.1-5.4.2.4.

5.4.2.1 При приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).

5.4.2.2 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов.

5.4.2.3 При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.

5.4.2.4 Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-97, ГОСТ Р 51087-97, ГОСТ Р 51121-97.

5.4.3 Требования к продавцу непродовольственных товаров

Продавец непродовольственных товаров должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.3.1-5.4.3.3.

5.4.3.1 При отпуске покупателю проверять качество товара доступными ему методами.

5.4.3.2 При продаже сложных технических товаров обеспечивать квалифицированную помощь покупателю в выборе модели и марки.

5.4.3.3 Проверять комплектность и количественные характеристики продаваемых товаров.

5.4.4 Требования к продавцу мелкорозничной сети

Продавец мелкорозничной сети должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.4.4.1- 5.4.4.7.

5.4.4.1 Знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли [8], [9].

5.4.4.3 Соблюдать правила продажи товаров [8].

5.4.4.4 Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.

5.4.4.5 Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.

5.4.4.6 Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ [11], [12].

5.4.4.7 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала

Кассир торгового зала должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.5.1-5.5.6.

5.5.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов [11], [12].

5.5.2 Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [8].

5.5.3 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

5.5.4 Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.

5.5.5 Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.

5.5.6 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

Требования к контролеру-кассиру

Контролер-кассир должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.6.1-5.6.6.

5.6.1 Знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением [11], [12], а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.

5.6.2 Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.

5.6.3 Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.

5.6.4 Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т. п.

5.6.5 Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т. п.).

5.6.6 Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т. п.).

Требования к экспедитору

Экспедитор должен соответствовать требованиям, приведенным в 5.7.1-5.7.5.

5.7.1 Соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности [7].

5.7.2 Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ [13], [14], [16].

5.7.3 Следить за санитарным состоянием транспортного средства.

5.7.4 Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.

5.7.5 Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

К обслуживающему персоналу торгового предприятия относятся:
– заведующий отделом (секцией);
– администратор торгового зала;
– товаровед;
– продавец продовольственных товаров;
– продавец непродовольственных товаров;
– продавец мелкорозничной сети;
– кассир торгового зала;
– контролер-кассир;
– экспедитор;
– лифтер пассажирского лифта;
– дежурный у эскалатора;
– приемосдатчик ручной клади.

Требования к заведующему отделом (секцией)
Заведующий отделом (секцией) должен иметь высшее или среднее специальное образование. Соблюдать законы, иные нормативные правовые акты и нормативные документы, регулирующие вопросы торговли, уметь правильно организовывать труд работников отдела (секции), обеспечивать трудовую дисциплину.
Соблюдать установленный порядок приемки товаров по количеству и качеству, условия хранения и сроки годности товаров.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Проверять соответствие основных товароведных характеристик и применять методы контроля качества товаров.
Соблюдать правила продажи товаров и контролировать их соблюдение персоналом отдела (секции).
Знать основные положения нормативных правовых актов и нормативных документов по сертификации услуг розничной торговли.
Соблюдать правила безопасной эксплуатации оборудования и оргтехники и инструктировать персонал отдела (секции) по этим вопросам.
Знать ассортимент реализуемых товаров, а также способы их выкладки в торгово-технологическом оборудовании.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
Контролировать соблюдение персоналом отдела (секции) санитарно-гигиенических требований.

Требования к администратору торгового зала
Администратор торгового зала должен контролировать соблюдение персоналом надлежащего качества и культуры обслуживания покупателей при оказании услуг торговли.
Следить за соблюдением персоналом правил продажи товаров и санитарно-гигиенических требований.
Следить за соблюдением персоналом правил охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности.
Информировать покупателей (при необходимости) о потребительских свойствах реализуемых товаров, их ассортименте, ценах на товары и оказываемые услуги, режиме работы предприятия розничной торговли, оказывать помощь в выборе товара.
Проверять качество и безопасность поступающих в продажу товаров, сроки их годности, снимать с продажи некачественные, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты товары.
Информировать руководство магазина о недостатках в обслуживании покупателей и принимать меры по устранению конфликтных ситуаций.
Сообщать руководству о неисправностях оборудования торгового зала для принятия необходимых мер.
Организовывать в экстремальных ситуациях эвакуацию покупателей из предприятия розничной торговли, обеспечивать в необходимых случаях вызов милиции, скорой помощи, пожарной команды.

Требования к товароведу
Товаровед должен иметь высшее или среднее специальное образование.
Осуществлять контроль за соблюдением:
– условий поставки, транспортирования, приемки товаров;
– правил маркировки и упаковки товаров;
– условий хранения товаров на складах;
– сроков годности товаров и реализации их в магазине.
Своевременно оформлять претензионные материалы по качеству, упаковке и маркировке товаров.
Знать потребительские свойства и показатели качества продаваемых товаров, уметь их оценивать, определять дефекты, причины их возникновения, не допускать попадания дефектных товаров в продажу.
Участвовать в формировании ассортимента реализуемых товаров.
При отпуске мерных товаров применять средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Участвовать в рассмотрении претензий покупателей на некачественный товар.
Осуществлять своевременный контроль качества продуктов питания и товаров и изымать из продажи продукты питания и товары ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющие дефекты.
Знать и следить за соблюдением основных требований к маркировке товаров и информации для потребителя в соответствии с:
ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования";
ГОСТ Р 51087-97 "Табачные изделия. Информация для потребителя".

Читать еще:  Что делать если заблокировали аккаунт в варфейс

Требования к продавцу продовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров должен знать и соблюдать права покупателей, предусмотренные Федеральным Законом "О защите прав потребителей" и другими законодательными и нормативными актами.
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и "Правилами продажи отдельных видов товаров", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 55 от 19.01.98.
Осуществлять контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, либо заверенных в установленном порядке их копий, или информации о маркировке знаком соответствия и сведений в товаросопроводительной документации о проведенной сертификации товаров, или о подтверждении их соответствия посредством декларации о соответствии.
Знать ассортимент и товароведные характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров.
Уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и сроки годности товаров.
Предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.
При отпуске, комплектовании и упаковке товаров:
– взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя;
– обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товара;
– знать способы и правила упаковки товаров;
– применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения Российской Федерации;
– знать требования к упаковочным материалам для непродовольственных товаров и применять упаковочные материалы, разрешенные для данного вида товара.
Применять при отпуске мерных товаров средства измерения, поверенные в установленном порядке.
Знать устройство, правила эксплуатации контрольно-кассовых машин (ККМ) и выполнять расчетные операции на ККМ.
Продавец продовольственных товаров должен при приемке и отпуске покупателю продуктов проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху).
При выявлении дефектов продаваемых продуктов и/или их упаковки прекратить продажу, сообщив об этом администрации.
Следить за наличием акцизных и специальных марок, штриховых кодов и других средств торговой маркировки товаров, предусмотренных действующими законами, иными нормативными правовыми актами и ГОСТ Р 51074-2003, ГОСТ Р 51087-97.

Требования к продавцу мелкорозничной сети
Продавец мелкорозничной сети должен знать и соблюдать основные нормативные правовые акты и нормативные документы, регламентирующие вопросы торговли.
Соблюдать правила продажи товаров.
Знать ассортимент, товароведные характеристики реализуемых товаров и способы их выкладки в торговом оборудовании, артикулы и маркировку товаров, виды брака, правила бракеража, гарантийные сроки пользования товарами, следить за наличием акцизных марок.
Знать и соблюдать условия хранения и сроки годности реализуемых товаров.
Знать устройство, правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ и устранять мелкие неисправности ККМ.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, а также цены на продаваемые товары.

Требования к кассиру торгового зала
Кассир торгового зала должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции на ККМ различных типов.
Соблюдать требования нормативных правовых актов и нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением.
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).
Знать ассортимент продаваемых товаров, цены на товары и оказываемые услуги.
Знать признаки неисправности ККМ и своевременно сообщать о них руководству, уметь устранять мелкие неисправности.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).

Требования к контролеру-кассиру
Контролер-кассир должен знать устройство и правила эксплуатации ККМ, выполнять расчетные операции на ККМ различных типов, соблюдать требования нормативных документов по применению ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением, а также правила эксплуатации оргтехники и торгового оборудования, установленных на рабочем месте.
Знать ассортимент продаваемых товаров, маркировку, классификацию, основные характеристики и назначение.
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие необходимой маркировки и правильность цен на товары и оказываемые услуги.
Устранять мелкие неисправности ККМ, уметь заправлять чековую и контрольную ленту и т.п.
Обеспечивать безопасность обслуживания покупателей (следить за своевременным ремонтом ККМ, состоянием электропроводок, заземления и т.п.).
Знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и отличительные признаки платежных средств безналичного расчета (пластиковых карт и т.п.).

Требования к экспедитору
Экспедитор должен соответствовать соблюдать правила охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности, электро- и пожаробезопасности.
Соблюдать порядок приемки и отгрузки товаров и правила организации погрузочно-разгрузочных работ.
Следить за санитарным состоянием транспортного средства.
Обеспечивать безопасность перевозки товаров в транспортном средстве, соблюдая правила их укладки, размещения и крепления.
Обеспечивать режим хранения и сохранность качества и количества товара, установленные для каждого вида реализуемого товара, при транспортировании.

Требования к приемосдатчику ручной клади
Приемосдатчик ручной клади должен соблюдать правила приема и хранения личных вещей покупателей.
Обеспечивать сохранность вещей, сданных покупателем на хранение.
Обеспечивать чистоту и соблюдать санитарные нормы в помещении камеры хранения.
Информировать покупателей о правилах приемки и хранения вещей.

Требования к метрдотелю (администратору зала)
Метрдотель (администратор зала) должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать основы законодательства об административных правонарушениях и основы трудового законодательства, правила оказания услуг общественного питания, нормативные и технические документы, касающиеся его профессиональной деятельности;
– нести ответственность за подготовку зала к обслуживанию, за соблюдение режима работы предприятия, за поддержание надлежащего порядка в зале;
– нести ответственность за организацию встречи и приветствия потребителей, в том числе разрабатывать процедуру встречи потребителей, устанавливать порядок субординации, контролировать порядок общения персонала с потребителями;
– знать правила и технологию обслуживания потребителей, основные правила этикета и сервировки столов, уметь составлять винную карту;
– знать основы приготовления блюд, напитков и изделий, в том числе фирменных, особенности оформления и правила их подачи, консультировать потребителей в выборе блюд и напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональную терминологию (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также отдельных контингентов потребителей;
– знать и соблюдать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– осуществлять контроль за качеством обслуживания потребителей официантами и барменами;
– обеспечивать в зале доброжелательную атмосферу, рассматривать претензии потребителей, связанные с обслуживанием, и принимать по ним решения;
– организовывать обслуживание престарелых и инвалидов в залах предприятий общественного питания с самообслуживанием;
– знать расположение средств противопожарной защиты и сигнализации и правила пользования ими, номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.;
– организовывать эвакуацию потребителей из предприятия в чрезвычайных ситуациях.

Читать еще:  Программа для заполнения декларации за 2018 год

Требования к официанту
Официант должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила обслуживания потребителей, основные правила этикета, правила сервировки стола;
– знать виды и назначение посуды, приборов, столового белья, применяемых при обслуживании потребителей;
– знать особенности приготовления и подачи блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, национальных и блюд иностранных кухонь;
– знать правила и очередность подачи блюд, напитков, требования к их оформлению и температуре подачи, соответствие ассортимента алкогольных напитков характеру и очередности подаваемых блюд;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– уметь порционировать и доводить до готовности кулинарные изделия на виду у потребителей (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать и соблюдать особенности обслуживания специальных мероприятий в залах предприятий общественного питания и при выездном обслуживании, а также особенности обслуживания отдельных контингентов потребителей;
– знать характеристики блюд, изделий и напитков, включенных в меню, уметь предложить их потребителям и предоставить краткую информацию о них в процессе обслуживания;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать формы расчетов с потребителями;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

Требования к бармену
Бармен должен:
– иметь профессиональное образование и владеть практическими навыками или пройти профессиональную подготовку;
– знать основные правила этикета и технологию обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале;
– нести ответственность за подготовку барной зоны к обслуживанию и за поддержание барной стойки в надлежащем порядке;
– знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий, реализуемых в баре;
– уметь составлять коктейльную (винную) карту;
– нести социальную ответственность за обслуживание потребителей при реализации алкогольных напитков;
– знать правила международного этикета (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– знать виды и назначение инвентаря, оборудования, столовой посуды, столовых приборов, используемых в баре;
– знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок;
– знать правила эксплуатации теле-, видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры;
– знать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями;
– знать номера телефонов служб вызова такси, служб экстренного вызова (милиции, скорой помощи, пожарной службы) и т.п.

Требования к сомелье
Сомелье должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать ассортимент, характеристики вин и других алкогольных напитков, правила их подачи, уметь составлять винную карту;
– соблюдать правила хранения вин и напитков, поддерживать необходимый запас винной посуды;
– знать правила подготовки к подаче вин, других алкогольных напитков, виды и назначение винной посуды и аксессуаров, правила сервировки;
– оказывать консультативную помощь потребителям в выборе вин и других алкогольных напитков;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший);
– владеть правилами дегустации вин и других алкогольных напитков, ориентировать и обучать персонал правильному сочетанию блюд и алкогольных напитков;
– отслеживать ассортимент, пополнение запаса вин; знать рынок по реализации алкогольных напитков и участвовать в их закупках.

Требования к бариста

Бариста должен:
– иметь профессиональное образование и пройти профессиональную подготовку;
– знать товароведные характеристики кофе, ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи напитков из кофе, порядок составления кофейной карты;
– соблюдать правила хранения кофе, поддерживать необходимый запас кофейной посуды;
– знать правила подготовки к работе оборудования для приготовления кофе;
– оказывать потребителям помощь в выборе напитков из кофе, владеть способами их подачи;
– знать иностранный язык (английский и/или соответствующий специализации предприятия) в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии (для персонала ресторанов и баров классов люкс и высший).

Требования к буфетчику

Буфетчик должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать порядок обслуживания потребителей и расчета с ними, правила эксплуатации контрольно-кассовой техники;
– знать и соблюдать ассортимент, рецептуру, технологию приготовления реализуемых блюд, закусок, изделий и напитков;
– соблюдать правила реализации потребителям кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров, товарное соседство, сроки и температурные режимы хранения и реализации;
– знать и выполнять правила эксплуатации торгового и холодильного оборудования для обеспечения безопасности потребителей в процессе обслуживания;
– знать виды и назначение используемой посуды, приборов и инвентаря;
– знать способы и правила упаковки товаров и продукции при отпуске потребителям.

Требования к кассиру

Кассир должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники, порядок выполнения кассовых операций, правила расчета с потребителем;
– знать ассортимент реализуемой продукции, нормы ее выхода и цены, а также ассортимент покупных товаров и их цены;
– знать признаки платежеспособности государственных денежныхзнаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Требования к продавцу магазина (отдела) кулинарии

Продавец магазина (отдела) кулинарии должен:
– иметь профессиональное образование или пройти профессиональную подготовку;
– знать и соблюдать правила продажи отдельных видов товаров, реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий, знать их ассортимент и краткую характеристику;
– знать сроки и условия хранения реализуемых полуфабрикатов, кулинарных и мучных кондитерских и булочных изделий (температурные режимы, товарное соседство при размещении на прилавках и в витринах);
– знать и соблюдать правила эксплуатации торгово-технологического оборудования;
– знать виды и назначение инвентаря, инструментов и потребительской упаковки, используемых при реализации товаров;
– знать виды документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, принимаемой к реализации;
– знать устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовой техники и расчета с потребителями;
– знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств и ценных бумаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.